Блог им. OldNewbie

Эти предсказуемые "черные лебеди".

Популярность книги Талеба, с ярким описанием проблем прогнозирования кризисов, нередко сбивает с толка интересующихся, лишая стимулов углубленного изучения рынков/экономики. Всеобщая апатия побудила написать этот текст.

Трудности, непреодолимые для далеких от реального рынка людей, включая экономистов, вовсе не означают, что толковые трейдеры, инвесторы, бай-сайд аналитики или любители самостоятельно мыслить не могут успешно предсказать «черный лебедь».

Пример 1, мартовское падение 2020 года.

С конца весны прошлого года практически все мировые СМИ, уделяющие внимание биржевой тематике, сообщали об усиливающейся инверсии доходностей дальних и ближних американских бумаг. Это хорошо известное, неоднократно описанное явление с фундаментальной основой (не путать с «фундаменталом» из книжек для инвесторов), часто предваряющее снижение рынков и торможение экономики. Однако пользоваться такой закономерностью непросто, поскольку скорость изменений невелика и до значительной реакции бирж обычно проходит от полугода до двух лет. На известных трейдерских ресурсах тему обсуждали неоднократно, причем с идентичными выводами: для определения времени входа нужны дополнительные факторы. Например, полезна информация о поведении других инструментов хеджирования, типа золота, мощный рост начался прошлым летом.
Неудивительно, что уже 22 ноября информагенства сообщили о больших покупках мартовских путов фондом Bridgewater, похоже, что их аналитики распознали ситуацию. Еще точнее можно было ориентироваться по  параметрам срочных инструментов (COT и др). Мои «звезды», например, сигналили о приближающемся падении рынка с конца декабря, о чем вроде бы писал. Оставалось ждать новость-триггер, которая запустит падение. В этом году триггером оказался коронавирус. Bridgewater, как сообщалось, заработал около 1 млрд.

Пример 2, 2008 год.

Кривая доходности давно инвертировалась, цены на недвижимость снижались с середины 2006 г., но рынок не падал. Триггером стала информация о пакете налоговых  законопроектов Демпартии, кандидат которой стремительно набирал популярность и был избран.
Пример 3, обвал 1987 года.
Никакой инверсии, пять лет без глубоких коррекций, рейгановский бычий тренд был остановлен новостями о предстоящем повышении налогов. Рынок готовился к продажам  и ждал подходящий триггер...
...

Пример 11, Биткоин, 2018-2020 годы.
Тут где-то писал о Биткоине, с учетом упомянутой фундаментальной основы, прогнозы сбылись.
...

Пример 14, американские выборы 2020 года.
С начала ноября рынок не верит в шансы Байдена победить (либо не верит в реальность его программ увеличения налогов и т.д., без мощной компенсации рынку от ФРС) и растет.

***
Подобного рода анализ относительно прост и годится для прогнозирования большинства больших снижений, но не может дать информации об их величине и продолжительности. Однако для трейдера он вполне достаточен, можно вовремя выходить из позиций или хеджироваться. Лишь небольшую часть «черных лебедей» предсказать действительно трудно, ибо это реакции рынков на решения,  подготовку к которым удается удержать в тайне (типа военных конфронтаций) или на результаты голосований без заметного преимущества одной стороны.  


13 комментариев
И какой вывод сделать исходя из текущей ситуации?
avatar
Юрий Маркин, если рынок прав (иногда ошибается), то сильно падать рано, но обязательно упадем потом.

avatar
Это хорошо, что Вам легко предсказывать падения рынков. Пишите посты перед обвалами, мы оценим Ваш дар.
avatar
Vatokat, оценки не интересуют. Совсем. Только хорошо соображающие собеседники.
avatar
старый трейдер, текущий расклад как оценивается? Печатные станки ещё надолго с нами?
avatar
Vanger, текущий — см. ответ выше. Настоящие посконно-кейнсианские печатные станки — в прошлом, сейчас пора новоблагословенного регулирования ликвидности. С нами оно будет пока экономисты почему-либо не разочаруются в гениальной идее.
avatar
Согласен, если внимательно наблюдать за тем. что Происходит, а не читать о том, кто и что Ожидает, то всегда появляются сигналы перед падением. 
avatar
Если что то можно предсказать, то это не «черный лебедь». 
avatar
Другими словами, чтобы получалось прогнозировать Черных Лебедей нужна торговая система, которая бы не сильно сливала на ошибочных прогнозах и зарабатывала, когда попадала в точку. 
Угадать, какя именно новость станет спусковым крючком, мне кажется не возможно. 
avatar
У Вас прямо сейчас что-то сигналит?
avatar
Sergey_B, см. первый ответ, выше.
avatar
старый трейдер, как, пользуясь Вашей логикой, можно было предсказать падение октября-декабря 2018? 
avatar
Sergey_B, как-то получилось, с расширенном вариантом логики. Тут писал в начале 2018, что после обновления максимума будет обвальчик, буквально.
avatar

теги блога старый трейдер

....все тэги



UPDONW