В ответ на
безграмотный пост
Даже статья Википедии «трудодень» сообщает:
«Заработная плата членам колхозов не начислялась»
«Каждый колхозник получал за свою работу долю колхозного дохода соответственно выработанным им трудодням»
«Трудодень — мера оценки и форма учёта...»
«В 1936 году средняя выработка на один колхозный двор равнялась 393 трудодням, в 1939 году выработка увеличилась до 488 трудодней»
«Денежные выплаты не превышали 3 рублей на трудодень»
«Средняя выдача зерна колхозникам по трудодням в СССР составляла
в 1940 году — 1,6 кг
в 1943 году — 0,7 кг
в 1944 году — 0,8 кг.
В период первых лет восстановления народного хозяйства, в том числе и в связи с засухой и общим падением урожайности, а также возросшей потребности государства в зерне, выдача зерна и бобовых на трудодни по колхозам ещё более уменьшилась, что привело к голоду зимой 1946/47 годов».
То есть, средний колхозник мог заработать несколько мешков зерна и
несколько сотен рублей за год.
При этом городские рабочие получали
несколько сотен рублей в месяц.
Из текста закона
www.libussr.ru/doc_ussr/ussr_4201.htm нетрудно понять, что он устанавливает для колхозников величину обязательных выплат, это не налоги на доходы. Вне зависимости от урожаев, болезней и бескормицы (несколько мешков зерна в год) колхозники обязаны были платить, под угрозой пени в
72% годовых и жесточайшего
уголовного наказания.
Знаний арифметики начальных классов достаточно, чтобы прикинуть сопоставимость величин дохода и обязательных выплат, но кроме того, колхозников заставляли сдавать деньги на государственные «займы» и на местное благоустройство (т.н. «самообложение» налогом).
Можно было бы добавить, что с 1940 года стало платным обучение в старших классах (от 150 руб.) и в ВУЗах (от 300 руб.), но это не имеет смысла.
Средний колхозник даже черноземных местностей был абсолютно нищим и почти постоянно голодным, не говоря уж о нечерноземье. При этом существовали «богатые» колхозы, главами которых оказывались оборотистые люди, умевшие и организовать отношение с начальством и тайно содержать неподотчетное поголовье скота и получать другие непрофильные доходы и просто лучше организовывать труд.
Интересно, что для Средней Азии и Закавказья нормы выработки были намного более благоприятными, к тому же успешно внедрялись всевозможные методы подлога (приписок) и там статистические величины выплат выше на порядок.
Рабовладельческий строй.
Тогда кто барин, опять номенклатура? Смех да и только )
Вы хоть задумайтесь откуда на тысячах построенных заводов рабочие взялись если было крепостное право, иноплатеняне вроде не прилетали.
А потом, после отмены трудодней. был придуман новый обман " Государственный заём"
Мало того, и коррекция на 30% тоже сомнительно выглядит.
у колхозников был огород это разрешалось и разрешалось на рынке торговать...
а вот совхоз — реально писец рабство — ни огорода ни рынка… тупо раб прикрепленный к государственному полю
PS
Это не поддерльная статистика, не поддельные фальсификации и выдумки. Это моя бабка, сидела рядом со мной на лавке и рассказывала. А я пересказываю её рассказ своим детям.
А уж дед понарассказывал про войну — страх божий. Все эти фильмы в кинотеатрах вооюще не о том. Для солдата РККА война была сущим пиздецом и бессмыслицей.
Я уверен, Сталин ставил перед собой задачу сократить население СССР. Зачем он это делал, причин много, но все действия во время вов были направлены явно на это.
«Закон о трёх колосках» (также «закон о пяти колосках», закон «семь восьмых», «закон от седьмого-восьмого», указ «7-8»[1]) — принятое в исторической публицистике наименование Постановления ЦИК и СНК СССР от 7 августа 1932 года «Об охране имущества государственных предприятий, колхозов и кооперации и укреплении общественной (социалистической) собственности», принятого по инициативе Генерального секретаря ЦК ВКП(б) И. В. Сталина[2][3][4].
Закон утратил силу в связи с принятием указа «Об уголовной ответственности за хищение государственного и общественного имущества», изданного 4 июня 1947 года[9].
Видимо зависело от руководства колхоза. Мои собирали подсолнух после уборки.Трудодень не равнялся реальному дню, это условная учётная единица и за день можно было отработать и несколько трудодней.
Да и колхоз не госпредприятие, всегда можно найти данные по какому-нибудь отстающему и рассказывать всем что вот как всё плохо.
Можно было бы сюда обширные таблички повесить, где за трудодень не рубли а копейки платили.
Насчёт голода, а ничего что в царской России голод в связи с неурожаями был регулярным явлением? Может ещё вспомним что только только прошли две революции и гражданская, а вот в штатах во время великой депрессии без всяких войн умирали миллионами и тоже от голода. Там тоже совесткая власть была и большевики?
Слушайте, ну всё это ещё в девяностые прокатывало, пора бы уже и остановиться.
иначе не прожить
старшие ухаживали за младшими