Обратная сторона успеха

Американский миллиардер Брайан Джонсон ежегодно тратит два миллиона долларов на достижение одной единственной цели — замедлить свое старение.
Обратная сторона успеха
Его обычное утро выглядит следующим образом — медитация, светотерапия, специальный напиток из пятидесяти таблеток и добавок, часовая тренировка, процедура по уходу за кожей и, наконец, завтрак.

Всю эту систему Джонсон выкладывает на своем сайте, где ее может посмотреть любой желающий. Он не только рассказывает, что именно он принимает и чем занимается, но и публикует данные о состоянии своего здоровья. Согласно этим данным, за календарный год его организм стареет на 9 месяцев, и в 45 лет биологический возраст Брайана составляет 42,5 года.

С одной стороны, меня впечатляет его целеустремленность и желание узнать больше о своем теле; с другой стороны, я скептически отношусь к этому эксперименту, потому что не уверен, стоит ли он затраченных усилий.

В конце концов, какой смысл от нескольких дополнительных лет жизни, если вам придется потратить их на выполнение всей этой сложной программы долголетия. Даже если вы и добьетесь успеха, то четкий и выверенный по минутам распорядок дня практически лишает вас свободы.



( Читать дальше )

Сложности долгосрочного мышления

Все мы знаем, что создание капитала требует времени — сложному проценту нужны годы и даже десятилетия, чтобы он смог проявить свою магию и создать из небольшой суммы денег что-то значительное.

Именно поэтому в мире инвестирования так часто говорится о важности долгосрочного мышления, однако мало кто понимает его истинный смысл. Нам кажется, что с таким мышлением мы должны игнорировать краткосрочную перспективу, но это не совсем так.
Сложности долгосрочного мышления
Дело в том, что длительный горизонт состоит из большого количества коротких этапов, которые нужно благополучно преодолеть — среди них будут и коррекции, и рецессии, и экономические кризисы, и рыночная паника. Только справившись со всем этим мы сможем остаться на рынке достаточно долго для того, чтобы насладиться силой сложного процента.

Все вы слышали о зефирном эксперименте, в ходе которого дети, у которых хватило силы воли отказаться от зефира и потерпеть 10 минут, в конечном итоге добились в своей жизни больших успехов. Это исследование считается доказательством того, что те, кто смотрит вперед, принимают лучшие решения, чем те, кто фокусируются на краткосрочной перспективе.



( Читать дальше )

Темная сторона FIRE

Сторонники движения FIRE выступают за ранний выход на пенсию, и это действительно выглядит очень заманчиво — ни перед кем не нужно отчитываться, можно жить своей собственной жизнью, путешествовать и быть с теми, с кем тебе хочется быть. Разве это не мечта?
Темная сторона FIRE
Однако у этого движения есть и минусы, о которых мало кто говорит. Для начала я хочу рассказать историю американского блогера LivingAFI, который вместе со своей женой сумел выйти на раннюю пенсию. Первые несколько лет они вместе наслаждались жизнью без забот — отдыхали, путешествовали, уделяли все свое время своим увлечениям… но потом все пошло под откос.

Раньше они много работали и видели друг друга только по вечерам, сейчас же они почти всегда были вместе и стали друг другу надоедать. Все это привело к тому, что жена блогера завела роман на стороне, за которым последовал развод и раздел имущества.

На этом беды LivingAFI не закончились — у него обнаружили серьезное заболевание, лечение которого потребовало от него очень больших затрат. В итоге блогеру пришлось вновь устроиться на работу — он попал в очень хороший коллектив, где нашел свою новую вторую половинку.



( Читать дальше )

Когда вы будете продавать?

Этот вопрос кажется довольно простым, но на самом деле он является одним из самых сложных для инвестора. Дело в том, что он заставляет вас столкнуться лицом к лицу с двумя сильнейшими поведенческими факторами в инвестировании — синдромом упущенной прибыли и страхом перед потерями.
Когда вы будете продавать?
Предлагаю вам рассмотреть два сценария:

Вы каждые две недели покупаете индексный фонд на одну и ту же сумму, то есть следуете стратегии равномерного инвестирования. Ваш ответ на вопрос о продаже: «Я начну продавать только после выхода на пенсию». Но так ли это безопасно?

Представьте, что рынок начинает расти до каких-то экстремальных уровней, как это было в Японии, когда P/E вырос до 94. Разумеется, вы знаете, что за этим последовал обвал. Глядя на то, как рынок перегревается, вы все равно будете ждать пенсии или начнете постепенно распродавать активы?

Или представьте другую сторону медали — когда вы приближаетесь к пенсии, рынок начинает падать. Сначала вы потеряли 300 тысяч рублей, потом 500 тысяч, потом 800 тысяч. И самое ужасное, что вы ничего не можете с этим сделать. Десятилетия, потраченные на сбережения и инвестиции, исчезают в считанные месяцы. Вы все равно держите свои активы?



( Читать дальше )

Как остаться в игре?

Если вы хоть раз смотрели баскетбольный матч, то знаете, как часто там фиксируются нарушения в атаке — одно из них называется «чардж» и считается наиболее опасным.

Его суть состоит в том, что защитник сам подставляется под нападающего, после чего картинно заваливается на паркет. Однако не все игроки применяют такие приемы — несмотря на всю их наигранность, от такого падения можно получить серьезную травму.
Как остаться в игре?
Одним из таких игроков был легендарный Коби Брайант — в свое время он ненавидел чарджи и всеми силами старался их избежать. Вот что он сказал в одном из своих последних интервью:

«Я учился у своих предшественников, чувак. Пиппен неумело защищался, собирая на себе эти фолы. Берт тоже защищался так себе, принимая чарджи от здоровенных соперников.

Я видел, как они потом не могли встать и страдали от болей в спине. И в то же время Джордан не принимал на себя ни одной атаки… и был здоров всю свою карьеру, как и Мэджик.

Тогда я сказал: «Это без меня. Я не буду гробить себя чарджами». Я понял эти вещи в раннем возрасте. Может, я и не самый умный парень в зале, но в этом я могу разобраться».



( Читать дальше )

Тонкая грань между смелостью и безрассудством

Корнелиус Вандербильт только что завершил несколько сделок, которые сделали его владельцем настоящей империи. Однако его юрист был не слишком этому рад, потому что каждая из этих сделок нарушала действующие законы.

В итоге Вандербильт сказал знаменитую фразу: «Боже мой, Джон! Неужели ты думаешь, что можно управлять железной дорогой, соблюдая при этом все законы штата Нью-Йорк?»
Тонкая грань между смелостью и безрассудством
В те времена работа железных дорог толком не регулировалась, поэтому «Коммодор» послал все к черту и пошел к своей цели. Он добился невероятного успеха — вот почему у нас есть соблазн взять его методы на вооружение. Но насколько опасна такая позиция?

Вряд ли кто-то в здравом уме порекомендует нарушать закон, чтобы стать успешным предпринимателем. Так и история Вандербильта могла закончится совсем иначе — если бы суд взялся за него всерьез, то его молодая империя рухнула бы не успев окрепнуть.

Джон Рокфеллер тоже нарушал закон — дошло даже до того, что один из судей назвал его «обыкновенным воришкой». Историки изображают Рокфеллеров, Дж. Пи Морганов и Вандербильтов умными и расчетливыми бизнесменами… но в какой момент история переходит от смелости и таланта к совершению преступлений?



( Читать дальше )

Самая важная концепция в мире финансов

В детстве мне нравилось смотреть матчи Андре Агасси — на корте он был настоящим профессором, однако турниры Большого шлема ему долго не давались.
Самая важная концепция в мире финансов
Но в 1992 году Агасси все же выиграл Уимблдон, и вот как он описал свои эмоции:

«Я не чувствую, что Уимблдон меня изменил. На самом деле, я чувствую себя так, слово мне открыли маленький грязный секрет: победа ничего не меняет. Теперь, когда я выиграл турнир Большого шлема, я знаю то, что позволено знать лишь немногим людям на земле.

Радость от победы оказалась не такой сильной, как горечь после поражения. Хорошее чувство длится не так долго, как плохое… Даже близко».

Этот секрет касается не только спорта, но и других аспектов нашей жизни — неудачи вызывают у нас чуть ли не физическую боль, в то время как успехи быстро забываются. И первым это открыл и обосновал Даниэль Канеман — в итоге за свои исследования он получил Нобелевскую премию.

На прошлой неделе его не стало… Джейсон Цвейг попрощался с ним в трогательном письме, где напомнил о важности его идей и открытий:



( Читать дальше )

В чем история рынка бессильна?

Изучение истории экономики и фондового рынка очень полезно — это позволяет нам учиться на ошибках прошлого и осознанно подходить к собственным ожиданиям. Но строить свое будущее на основании лишь одной истории — опасная затея.
В чем история рынка бессильна?
Некоторые инвесторы принимают историков рынка за пророков, тем самым попадая в серьезную ловушку — нельзя чрезмерно уповать на прошлые данные, потому что они далеко не всегда могут предсказать будущие события.

Все дело в том, что инвестирование не является точной наукой — в его основе лежат действия миллионов людей, которые принимают свои решения в условиях недостатка информации. При этом они очень часто руководствуются своими эмоциями, и даже самые умные из них периодически впадают в эйфорию или испытывают страх.

Физик Ричард Фейнман однажды сказал: «Представьте себе, насколько сложной была бы физика, если бы электроны обладали чувствами». Инвесторы как раз и обладают этими самыми чувствами, поэтому нам так трудно предсказать, как они поведут себя в будущем, даже если у нас есть все данные об их поведении в прошлом.



( Читать дальше )

Богатый автор, бедные читатели

В своем блоге я уже несколько раз упоминал о Роберте Кийосаки, который стал известен благодаря своему бестселлеру «Богатый папа, бедный папа».
Богатый автор, бедные читатели
Не скрою, что в свое время эта книга зацепила и меня — мысль о правильных финансовых привычках выглядела очень привлекательной, ведь в школе и институте нам об этом не говорили ни слова.

К сожалению, в наши дни Кийосаки ничего серьезного не пишет — он вдруг ударился в прогнозы и предсказания, и несколько месяцев назад «богатый папа» предупредил об очередном апокалипсисе:

«К вашему сведению, ситуация с банковскими кредитами близка к тому, что было в 2008 году. Так что если у вас есть вклады, то лучше закройте их. Это может быть стартом величайшего краха в истории. Надеюсь, что я ошибаюсь, но сейчас не время играть в Русскую Рулетку со своей жизнью».

В этих словах Роберта нет ничего нового — вот уже десять лет он говорит о скором крахе мировой финансовой системы. За все эти страшилки «богатого папу» прозвали «думером» — то есть, человеком, который пессимистично смотрит на все глобальные проблемы.



( Читать дальше )

Почему мы верим в финансовую магию?

В 1848 году две молодые сестры из штата Нью-Йорк обнаружили, что делят свой фермерский домик с таинственным духом.

Маргарет и Кейт Фокс узнали о его присутствии по странным стукам, которые раздавались в их комнате по ночам. В какой-то момент сестры постучали ему в ответ, после чего научились переговариваться с помощью специальной системы звуков, напоминающей азбуку Морзе.
Почему мы верим в финансовую магию?
Дух рассказал им, что его убили и похоронили в их подвале… а потом поведал им несколько секретов об их соседях. Люди узнали об этом и стали ходить к сестрам Фокс для того, чтобы связаться со своими умершими родственниками.

Со временем эти сеансы обрели театральный шик, ведь в них появились письменные послания и музыкальные инструменты. Вскоре о способностях Маргарет и Кейт узнала вся страна — так родилось движение медиумов, а сами сестры сказочно разбогатели.

Четыре десятилетия спустя Маргарет Фокс призналась, что все их чудеса были простой постановкой — стучащие звуки, которые якобы принадлежали «духам», на самом деле исходили от ее пальцев, суставов и коленей.



( Читать дальше )

теги блога CyberWish

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн