Точка Спокойствия

Читают

User-icon
501

Записи

175

История китайско-тайваньского конфликта

Тема Китая, его истории, его политики и в какой-то мере философии очень тяжела и необычна. Гигантская страна, с огромным населением, богатая ресурсами – неоднократно занимала видное место в истории мира.

На месте Китая многократно основывались государства и империи, распадались и основывались снова. Изучению этой страны некоторые посвящают жизни, но всё равно остаётся много неизвестного.

Но мы затронем лишь небольшую часть, истории, которую логичнее всего начать с 1911 года, когда началось Учанское восстание, переросшее в Синьхайскую революцию, и в итоге всё закончилось падением монархии и появлением первой республики.

Власть начали захватывать различные военные чины со своими бандами (так называемые «милитаристы»), и территория бывшей Китайской империи стала напоминать лоскутное одеяло. Была ещё одна революция, была попытка восстановить империю, но все это провалилось.

В итоге две новые партии смогли сплотить вокруг себя достаточное количество людей, чтоб стать серьёзными политическими силами: партия Гоминьдан (ГМД) и Коммунистическая Партия Китая (КПК).

Официальная власть (насколько она была возможна) принадлежала одному из милитаристов, и для её свержения две партии объединились. Далее ГМД решила, что с коммунистами им не по пути, и начала их планомерное истребление.

Коммунисты удар пропустили и ретировались в южные провинции центрального Китая, а потом седлав хитрый ход конём, перешли на север. ГМД к этому времени захватила основную часть территорий, и по сути, получила официальную власть в Китайской Республике.

Мир в то время был горячее вулкана. Только отгремела Первая Мировая и складывалась партия Второй Мировой. Пока китайцы весело резали друг друга, из-за пролива прибыли самураи – поучаствовать в веселье.

Сначала японцы входили в Китай легонечко, играючи, но тем не менее смогли отхапать себе Маньчжурию, а уже после этого взялись за дело всерьёз, начав полномасштабное рубилово в 1937 году. Кстати, многие китайские историки считают именно этот год – годом начала Второй Мировой.

Будущие конструкторы Тойот и Хонд знатно покрошили людишек, без всех этих расовых теорий и антисемитизма – просто потому, что им так захотелось. Но потом пришёл час расплаты, заметно повысив среднюю годовую температуру в двух известных японских городах.

С китайского побережья японцев вышвырнул Советский Союз, попутно намекнув красным китайским братьям на верную дорогу для Китая.

И КПК воспользовалась мудрым советом, начав теснить гоминьданцев по всем провинция, периодически отхватывая новые куски, которые доселе были под контролем иных сил.

И ГМД не выдержала натиска, правительство Китайской Республики, дождавшись тёмной ночки, ретировалась на островок, зовущийся Тайванем. По различным причинам КПК не стала (или не смогла) захватить Тайвань сразу, оставив его, как есть.

Правда, противостояние не закончилось, две противоборствующие стороны пережили два серьёзных кризиса, вплоть до артиллерийских обстрелов территорий. Но имеющегося положения дел это не изменило.

И сложилась парадоксальная ситуация: власть Китая, того, который был – официально существует, издаёт законы, избирается, но параллельно с ней есть другой Китай, который, по сути, долгое время был взбунтовавшейся провинцией.

Но, как и в любой смене власти, если меняющие власть закрепились как следует – то теперь они диктуют свою волю, становясь уже властью официальной. Китайская Республика худо-бедно признавалась миром до 1971 года, затем ее официально заменил новый Китай – Китайская Народная Республика, заменив старую даже в Совете Безопасности ООН.

Обе стороны ведут себя так, будто ничего не случилось. КНР считает Тайвань своей неотделимой частью, Тайвань такой же частью считает весь материковый Китай, и лица и тех и других невозмутимы (впрочем, сложно что-то понять в китайских лицах).



( Читать дальше )

Тихо подкралась седьмая неделя 2023 года – и у нас опять есть новости . Инфографика

Нефть

С ней, с родимой, всё хорошо. Несмотря на то что Morgan прогнозирует падение добычи нефти в РФ на 1 млн б/с, поставки в Китай продолжают расти и уже составляют 230 тыс б/с – максимум за 7 месяцев.
Тихо подкралась седьмая неделя 2023 года – и у нас опять есть новости . Инфографика

Более того, агентство США по глобальным медиа определило, что в прошлом году российские нефтяные компании пробурили максимальное за 10 лет число скважин на своих нефтяных месторождениях. Видимо, снижение, которое у всех на слуху – явление кратковременное.
Тихо подкралась седьмая неделя 2023 года – и у нас опять есть новости . Инфографика



( Читать дальше )

Как вела себя экономика Германии во время Первой мировой войны по материалам книги Рея Далио, часть №3 (финал)

Рассмотрим самый известный пример долгового кризиса и последующей гиперинфляции в Германии, которые последовали после окончания Первой мировой войны.

Часть №1 — ссылка.

Часть №2 — ссылка.

Январь-август 1923 года: оккупация Рурской области

В прошлой части мы остановились на том, что немецкая марка утратила свой статус как средство сбережения.

Несостоявшиеся поставки леса в качестве выплата по репарациям привели к оккупации Рурской области, где производили уголь.

Германии из-за потери значительной части угля пришлось импортировать его из других стран, что ещё больше ударило по платёжному балансу.

Расходы правительства выросли, нехватка ликвидности вынудила Рейхсбанк (ЦБ Германии) печатать ещё больше денег, и инфляция выросла до астрономических уровней.

Чтобы потянуть время ЦБ Германии занял кредит в иностранной валюте и использовал эти деньги для продажи немецких марок, тем самым временно укрепил валюту на 50% и остановил рост инфляции.



( Читать дальше )

Разбор отчета Яндекса за 2022 год. Время покупать акции?

Финансовые результаты

Выручка сегмента — Search& Portal (35% всей выручки) выросла на 45%.
Разбор отчета Яндекса за 2022 год. Время покупать акции?

Увеличение выручки во многом произошло из-за ухода главного конкурента – Google с рекламного рынка.

Постепенно Яндекс становится монополистом, с каждым днём отъедая долю рынка, что, в свою очередь, будет увеличивать показатели этого сегмента и в текущем году.

Разбор отчета Яндекса за 2022 год. Время покупать акции?



( Читать дальше )

И снова в мире что-то произошло! Чем отметилась шестая неделя 2023 года. Инфографика

Главная новость – землетрясение

Геологи говорят, что началось всё это в Турции, а затем волна пошла по всему шарику, задевая другие очаги литосферного напряжения.

Крупнейшая трагедия в истории Турции, одно из самых разрушительных землетрясений в её истории. Соболезнуем пострадавшим.

Данное событие отразилась на фондовом рынке Турции – падение в моменте составляло более 7%. В настоящее время биржа Стамбула закрыта.
И снова в мире что-то произошло! Чем отметилась шестая неделя 2023 года. Инфографика

Экономика западных стран: всё ли плохо?

Начнём со звёздно-полосатых. Bank of America отмечает, что уже около 40% американцев испытывают проблемы с оплатой своих счетов.

И снова в мире что-то произошло! Чем отметилась шестая неделя 2023 года. Инфографика



( Читать дальше )

Как вела себя экономика Германии во время Первой мировой заварушки по материалам книги Рея Далио, часть №2

Рассмотрим самый известный пример долгового кризиса и последующей гиперинфляции в Германии, которые последовали после окончания Первой мировой войны.

С первой частью вы можете ознакомиться по ссылке

 

Лондонский ультиматум

В мае 1921 года был объявлен «Лондонский ультиматум» согласно которому общий объём репараций составил 132 млрд золотых марок, что эквивалентно 330% немецкого ВВП.

Как вела себя экономика Германии во время Первой мировой заварушки по материалам книги Рея Далио, часть №2

Первые 50 млрд золотых марок следовало начать выплачивать незамедлительно на ежеквартальной по 750 млн золотых марок.

Долговое бремя такого объёма составляло около 10% немецкого ВВП или 80% всей экспортной выручки.

Остальные 82 млрд золотых марок должны были начаться, когда экономика Германии придёт в норму.



( Читать дальше )

Разбираем отчёт ГМК НорНикеля за 2022 год

Выручка составила 16,9 млрд $ (-5%).

Показатель EBITDA составил 8,7 млрд $ (-17%).

Чистая прибыль составила 5,9 млрд $ (-16%).


Что повлияло на финансовые результаты?

Положительный эффект от роста цен на никель и кобальт, а также восстановление объёмов производства был нивелирован снижением цен на медь и металлы платиновой группы.

Другим негативным фактором стал рост себестоимости из-за удлинения цепочек поставок.


Прочие показатели

Капитальные затраты выросли на 55% до 5,9 млрд $ благодаря плановому росту инвестиций во флагманские экологические и горно-металлургические проекты.

Свободный денежный поток (FCF) составил 0,4 млрд долларов против 4 млрд $ в 2021 году.

Снижение в основном связано с ростом оборотного капитала на 2,734 млрд $.

Из которых рост на 2,4 млрд $, по мнению компании, произошёл из-за санкций.

К слову, менеджмент ожидает снижение оборотного капитала в 2023 году, то есть это разовая вещь.



( Читать дальше )

Как вела себя экономика Германии во время Первой мировой войны по материалам книги Рея Далио, часть №1

Рассмотрим самый известный пример долгового кризиса и последующей гиперинфляции в Германии, которые последовали после окончания Первой мировой войны.

Как и большинство стран Германия в 1914 году придерживалась золотого стандарта.

Вся бумажная валюта конвертировалась в золото по фиксированной ставке.

Однако к 1914 году у банка Германии оказалось недостаточно золотых запасов, чтобы обеспечить все деньги в обращении.

31 июля конвертация денег в золото было приостановлено. Рейхсбанк скупил все векселя и стал использовать их в качестве обеспечения печатаемых им денег.

Вексель (от нем. Wechsel) — ценная бумага, оформленная по строго установленной форме, дающая право лицу, которому вексель передан (векселедержателю), на получение от должника оговорённой в векселе суммы.

Этот процесс запустил печатный станок и уже через месяц объём бумажных марок (немецкая валюта) в обращении увеличился на 30%.

Как вела себя экономика Германии во время Первой мировой войны по материалам книги Рея Далио, часть №1



( Читать дальше )

Как санкции на нефть и нефтепродукты повлияют на российскую экономику

Посмотрел интервью с Сергеем Вакуленко - бывший руководитель департамента стратегии и инноваций «Газпром Нефти».

Очень интересно послушать мнение человека, который работал в нефтегазовой индустрии и знает ситуацию изнутри.


Выписал основные тезисы:

• С поставками сырой нефти проблем никаких нет.

• С поставками нефтепродуктов сложнее.

Самое простое, что Россия может сделать это перестать делать нефтепродукты и продавать сырую нефть.

Доходы с нефтепереработки 5 — 8$ за баррель, потому если просто продавать сырую нефть, то потери будут небольшими.

Более того, если ЕС будет покупать нефтепродукты у других стран, то там возникнет дефицит и это вызовет спрос на российские нефтепродукты, что позволит нам их перенаправить.

• Единственный нефтепродукт, с которым могут быть сложности — это мазут.

В Европе много компаний работает от этого нефтепродукта, а сейчас этот рынок закрывается и найти покупателей может быть сложно.



( Читать дальше )

И снова в мире что-то произошло! Чем отметилась пятая неделя 2023 года. Инфорграфика

И снова нефть

Эта наглая и злобная Россия опять посмела уклоняться от нефтяных санкций, виляя в промышленных масштабах. Хотя крупные западные компании отказались от торговли, отгрузки и страховки нефти, на их место пришли загадочные новички.

Эти самые новички обеспечили средний четырёх недельный поток российской нефти на самом высоком уровне с июня 2022 года.

Данное обстоятельство позволило компенсировать большую часть потерь предыдущей недели, совокупные объёмы выросли на 480 тыс. бар в сутки, или на 16%, до 3,6 млн за неделю.

И снова в мире что-то произошло! Чем отметилась пятая неделя 2023 года. Инфорграфика

Как сообщает The Economist, Оман и ОАЭ за первые 10 месяцев импортировали российской нефти больше, чем за предыдущие три года, вместе взятые, а Малайзия экспортирует в Китай в два раза больше нефти, чем может произвести.

Как же это случилось? Согласно данным, Россия выкупила огромное количество нефтяных танкеров. Флот, который может использовать Россия, насчитывал на конец 2022 года свыше 360 судов, что эквивалентно 16% всего танкерного флота.



( Читать дальше )

теги блога Точка Спокойствия

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн