Илья Воробьев

Читают

User-icon
204

Записи

58

Cравнение текущей коррекции в США с кризисом дот-комов

Недавно нашел интересную презентацию от Coatue – одного из крупнейших хедж-фондов, инвестирующих преимущественно в технологические компании, как публичные, так и частные – сделаю краткое саммэри в этом посте вместе со своими мыслями на тему.

В отличие от многих других фондов с фокусом на технологические компании, они в целом неплохо прошли коррекцию рынков в этом году – их доходность за 2022 год к середине мая составила -17% vs -23% для Nasdaq и -14% для S&P 500. Чистая доходность с начала 2020 года (после вычета комиссий) также выше бенчмарков, правда получена в основном в 2020 году, за последние полтора года динамика фонда хуже индексов.

Cравнение текущей коррекции в США с кризисом дот-комов

Интересно то, что Coatue инвестирует как это предполагается от хедж-фонда – они частично хеджировали длинные позиции короткими, а также значительно варьируют долю кэша в портфеле в зависимости от ситуации на рынке. Например, на середину мая она превышала 80% – т.е. по сути они вышли из большинства позиций, которые держали ранее. Вообще в такой стратегии для хедж-фонда, конечно, не должно быть ничего удивительного, но последние годы были не очень нормальными. Технологический сектор принес инвесторам отличные прибыли и многие фонды превратились просто в аналоги активно управляемых ETF, которые просто держат длинные позиции. Другой известный фонд Tiger Global, который потерял с начала года более 50% – отличный тому пример.



( Читать дальше )

Про сохранение средств в китайском юане и других валютах

Одна из популярных идей среди инвесторов на российском рынке в текущих реалиях — покупка китайского юаня. Предполагается, что юани безопаснее, чем доллар или европейские валюты — Китай почти наверняка не будет вводить санкции против России.

Правда при покупке на Мосбирже хранятся они все равно в НКЦ, и если против него будут введены западные санкции, не до конца понятно, как это может повлиять на возможность свободно совершать операции с юанями далее. Но скорее всего какая-то ликвидность останется в любом случае.

В случае с юанями есть другая проблема — они торгуются на Мосбирже со значительной премией к мировому рынку, сейчас она около 6-7%, недавно достигала 9%. Это, конечно, лучше, чем наличные доллары, где премия составляет от 15%, но все равно не очень приятно платить такую разницу.

Про сохранение средств в китайском юане и других валютах

Если вы планируете купить юани на бирже, рекомендую следить за их кросс-курсом через доллар и сравнивать его с мировым рынком, чтобы сильно не переплачивать. Недавно премия на Мосбирже была 1-2%, в таком случае покупка китайской валюты уже выглядит значительно более интересной. Премия достаточно сильно выросла после отмены дивидендов Газпромом — возможно, часть разочарованных инвесторов решили переложить средства в валюту.



( Читать дальше )
  • обсудить на форуме:
  • юань

Ни хао - китайские акции на СПб бирже

Введение

20 июня на СПб бирже формально начали торговаться 12 китайских компаний с листингом на Гонконгской бирже. Список достаточно разнородный – не совсем понятно, по какому принципу выбрали некоторые бумаги. Их можно разбить на несколько групп:

  • Известные технологические компании: Alibaba, Tencent, JD, Meituan, Xiaomi
  • Застройщики: Country Garden Holdings, CK Asset Holdings, WH Group
  • Прочее: CK Hutchison Holdings (диверсифицированный холдинг), Sunny Optical Technology (производитель оптических приборов), Sands China (оператор казино в Макао) и Sino Biopharmaceutical (биотех компания)

Торги пока проходят в ограниченном режиме и недоступны большинству (всем?) розничным инвесторам. По плану в ближайшие недели крупные брокеры должны предоставить доступ к торгам китайскими акциями, а количество доступных эмитентов должно увеличиться до 50 к концу лета, 200 к концу года и 1000 в 2023 году. Компании будут торговаться с теми же тикерами, что и на бирже в Гонконге – в отличие от привычных букв они будут числовыми. Например, у Alibaba – 9988.



( Читать дальше )

Про курс рубля и торговый баланс

Рубль продолжает укрепляться — доллар на Мосбирже уже стоит меньше 54 рубле, а евро — около 56.5 рублей. Такой курс в последний раз был в 2015 году. В марте, когда курс был трехзначный, было достаточно сложно предположить такой сценарий. Но затем стало понятно, что в рубле происходит неконтролируемый рост курса, и у властей почти нет инструментов для того, чтобы на это повлиять.

Про курс рубля и торговый баланс

Чтобы понять причину укрепления рубля, достаточно посмотреть на торговый баланс, который находится в рекордном профиците одновременно из-за роста экспорта (благодаря высоким ценам на сырье) и резкого снижения импорта (из-за санкций, проблем с платежами/логистикой и т.д.). Хотя Россия почти престала публиковать статистику, другие страны продолжают это делать и по данным основных торговых партнеров можно восстановить примерную динамику показателей.

Про курс рубля и торговый баланс

( Читать дальше )

Валютное регулирование Шредингера

За последнюю неделю было много заявлений от регуляторов по поводу инвестиций в зарубежные активы, но они не только не прояснили картину. Если отмотать историю, последовательность была примерно следующей:

1) Сначала были указы 79 и 81 от 28 февраля и 1 марта, которые ввели ряд ограничений на валютные операции

2) Затем 18 марта было разъяснение ЦБ, в котором, в том числе, говорилось, что ограничения не касаются операций с ценными бумагами, если сделки совершаются на организованных торгах через иностранных брокеров

3) Разъяснение от 18 марта большинством инвесторов было воспринято, как разрешение совершать сделки в зарубежных брокерах без ограничений, к тому же многие писали запросы в ЦБ с прямым вопросом на этот счет и получали положительный ответ. Правда оставалась трактовка, что несмотря на разрешение самих сделок, зачисление средств на счет после продажи ценных бумаг не разрешено.

4) 10 июня на пресс-конференции ЦБ Эльвира Набиуллина в ответ на вопрос сказала, что зачисление средств на счет в результате продажи ценных бумаг не разрешено без разрешения правительственной комиссии, чем снова внесла сомнения в ряды инвесторов.



( Читать дальше )

Обзор бизнеса и оценка Ozon

Пол года назад уже делал достаточно подробный анализ Ozon и его положения на рынке, можно его посмотреть по ссылке. За прошедшее время ситуация сильно изменилась и недавно Ozon отчитался за первый квартал 2022 года, поэтому пришло время сделать апдейт по компании.  

Обзор бизнеса

Для начала посмотрим на общую картину на рынке. За пол года она не сильно изменилась – Ozon по-прежнему №2 с достаточно большим отставанием от Wildberries (WB), но большим отрывом от всех остальных игроков. Ниже динамика GMV основных E-commerce игроков (у Сбера и Aliexpress нет данных за Q1), а статистику по топ-100 игрокам в России за 2021 год можно посмотреть здесь. Для Яндекса здесь и далее беру весь E-commerce (Маркет + Лавка + E-grocery Еды).

Обзор бизнеса и оценка Ozon

С точки зрения темпов роста – Ozon стабильно растет быстрее WB, но медленнее Яндекса, хотя разница в темпах роста между тремя игроками стала ниже.



( Читать дальше )

Обнуление ETF, заморозка акций и другие новости на российском рынке

Эта неделя получилась богатой на различные новости, которые касаются российских инвесторов, и почти все, к сожалению, негативные.

1) Обнуление ETF FXRB

Finex, который управляет различными ETF на российском рынке, рассказал, что один из фондов компании FXRB обнулился. Причем вместо нормального пресс-релиза с объяснением ситуации они просто вскользь упомянули, что фонд распродал все активы для покрытия убытков и инвесторы больше не увидят свои деньги.

Обнуление ETF, заморозка акций и другие новости на российском рынке

ETF FXRB инвестировал в еврооблигации российских компаний с рублевым хеджем. Теоретически это должен был быть надежный консервативный инструмент с ограниченными рисками. Но из-за всем известных событий в марте стоимость российских еврооблигаций обрушилась, а рублевый хедж принес большие убытки, которые в итоге вынудили управляющую компанию распродать активы и закрыть фонд. Произошло это судя по всему еще в марте, но Finex рассказал об этом только сейчас, якобы из-за ограничений на раскрытие информации. Можно подробнее почитать про ситуацию здесь или послушать



( Читать дальше )

Что происходит с экспортом нефти из России

Один из основных открытых вопросов, который повлияет на состояние российской экономики в ближайшем будущем — что будет добычей нефти в России и ее экспортом. Ранее были сообщения, что в апреле добыча нефти упала к марту на 9%. Многие эксперты прогнозировали продолжение этого тренда, но пока ситуация стабилизировалась — в первой половине мая добыча нефти даже немного выросла к апрелю, на 1.7%.

Далее экспорт — до февраля Россия экспортировала около 5 млн баррелей в день нефти (около 3 млн танкерами и 2 млн по трубам) и почти 3 млн баррелей в день нефтепродуктов (в основном танкерами).

Что происходит с экспортом нефти из России

После февраля экспорт сырой нефти с помощью танкеров даже немного вырос.

Что происходит с экспортом нефти из России

( Читать дальше )

Как технологические компании страдают в кризис из-за Stock-based compensation (SBC)

Одна из интересных механик на текущем рынке — влияние на бизнес технологических компаний stock-based compensation, или выплата части компенсации сотрудникам акциями вместо денежных средств. Для начала коротко о том, как она работает, а затем разберем, как это влияет на бизнес.

Изначально такая схема мотивации сотрудников использовалась преимущественно в стартапах на ранней стадии. Для компании она выгодна тем, что позволяет привлекать сильных специалистов без больших затрат ресурсов – у стартапов обычно нет денег, чтобы платить на уровне больших корпораций, поэтому они часть доходов выплачивают в виде акций.

В то же время для сотрудников она тоже может быть очень выгодна – каждая выплата происходит по текущей оценке компании, и если стоимость компании со временем сильно растет, все предыдущие выплаты переоцениваются вместе с ней. При этом компании придумали вестинг, т.е. выплаты происходят не сразу, а по частям в течение нескольких лет, чтобы поощрять тех сотрудников, которые работают в компании долгое время.



( Читать дальше )

Про MicroStrategy, лудоманию и биткоин

Одна из самых нестандартных историй на американском рынке за последние пару лет — MicroStrategy (MSTR), про которую уже писал ранее. Это относительно небольшая американская IT-компания, в бизнесе которой нет ничего особо примечательного — она является публичной уже 25 лет, до 2011 года бизнес неплохо рос, последние 10 лет стагнирует, но зарабатывает какой-то денежный поток.

Про MicroStrategy, лудоманию и биткоин

Компания стала широко известной в 2020 году, когда начала скупать биткоин на свой баланс. Сначала она это делала на свободный кэш на балансе, цена биткоина тогда была около $10 тысяч, и в целом это можно было считать достаточно рискованной, но неплохой ставкой с ассиметричный апсайдом — в худшем случае акции остались бы болтаться примерно на том же уровне, где были последние 15 лет, а в позитивном сценарии могли неплохо вырасти при росте цен на биткоин + просто за счет того, что она попала на радар большого количества инвесторов.

Но дальше, кажется, у CEO компании Майкла Сейлора немного поехала крыша и MicroStrategy начала скупать биткоин как не в себя, используя не только свободные средства на балансе и денежный поток, но и заемное финансирование. Компания выпустила несколько конвертируемых облигаций, прямо заявляя, что потратит все вырученные деньги на покупку биткоина. А когда долговая нагрузка уже стала значимой и аппетит инвесторов к таким облигациям снизился, взяла еще сверху кредит в Silvergate Bank под залог биткоинов, которые уже есть на балансе (и естественно купила на эти деньги еще больше биткоинов).



( Читать дальше )

теги блога Илья Воробьев

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн