Блог им. LongTermInvestments
За последнюю неделю было много заявлений от регуляторов по поводу инвестиций в зарубежные активы, но они не только не прояснили картину. Если отмотать историю, последовательность была примерно следующей:
1) Сначала были указы 79 и 81 от 28 февраля и 1 марта, которые ввели ряд ограничений на валютные операции
2) Затем 18 марта было разъяснение ЦБ, в котором, в том числе, говорилось, что ограничения не касаются операций с ценными бумагами, если сделки совершаются на организованных торгах через иностранных брокеров
3) Разъяснение от 18 марта большинством инвесторов было воспринято, как разрешение совершать сделки в зарубежных брокерах без ограничений, к тому же многие писали запросы в ЦБ с прямым вопросом на этот счет и получали положительный ответ. Правда оставалась трактовка, что несмотря на разрешение самих сделок, зачисление средств на счет после продажи ценных бумаг не разрешено.
4) 10 июня на пресс-конференции ЦБ Эльвира Набиуллина в ответ на вопрос сказала, что зачисление средств на счет в результате продажи ценных бумаг не разрешено без разрешения правительственной комиссии, чем снова внесла сомнения в ряды инвесторов.
5) На этой неделе на ПМЭФ сама Эльвира Набиуллина сказала, что на самом деле зачисление средств на счет в результате продажи ценных бумаг разрешено и соответствующее решение уже принято Минфином, но официального разъяснения пока не было.
По итогу всех указов, разъяснений и комментариев понятно только одно — что ничего непонятно. Я не знаю, является ли такая неопределенность целенаправленной политикой регуляторов или они действительно не понимают все возможные последствия такого «регулирования», и сложно сказать, какой из вариантов хуже. Такую неопределенность можно было списать на неожиданность происходящего в первые недели, но прошло уже почти 4 месяца, а ситуация все еще не прояснилась.
После разъяснений ЦБ от 18 марта я был уверен, что сделки через зарубежных брокеров разрешены, так как альтернативная трактовка казалась абсурдной. Если бы мне сказали до 24 февраля, что в России появится регулирование, которое разрешает пополнять зарубежные счета, покупать зарубежные активы, получать от них дивиденды, но запрещает зачислять на счет деньги от продажи ценных бумаг (=по факту продажа и возврат денег в Россию может привести к штрафу до 100% от оборота), то я бы подумал, что его пролоббировал Vanguard, а власть в стране захватили «проклятые империалисты».
Я все еще надеюсь, что здравый смысл восторжествует, но после таких метаний со стороны регуляторов уверенности в этом уже, к сожалению, нет. По старой доброй российской традиции, внутренние ограничения зачастую намного страшнее, чем любые внешние санкции. Причем когда речь идет о валютном регулировании, это возможно касается всех *валютных* резидентов, т.е. даже обладателей российского паспорта, которые уже давно не живут в стране.
А если наложить на происходящее проблемы банков с валютными активами и огромные комиссии, которые вводятся за хранение валюты и SWIFT-переводы, причем зачастую задним числом (но Тинькофф надеется на ваше понимание), то фактически любые активы кроме рублей, *некоторых* ценных бумаг на ММВБ и недвижки в России несут различные риски штрафов, заморозки или других проблем. Такие вот времена.
Больше контента:
Сайт: longterminvestments.ru
Telegram: @long_term_investments
В массовую конфискацию счетов обычных граждан в зарубежных банках и брокерах не очень верю, хотя временные заморозки или принудительное закрытие счетов вполне могут быть.
А чего не верить-то? Кипр-2013 забылся уже?
Хотя хранение средств в зарубежных банках/брокерах сейчас определенно имеет риски для россиян, их природа сильно отличается от ситуации, которая была с Кипром.
Я ни в какие санкционные списки не попадал, но банки, брокеры и биржа просто переложили на меня свои проблемы.
Мне кажется, что там такой бардак, что они сами не понимают, что делают (и что делать).
А кончится это тем, что все уйдут в серую зону.