Блог им. LongTermInvestments

Про курс рубля и торговый баланс

Рубль продолжает укрепляться — доллар на Мосбирже уже стоит меньше 54 рубле, а евро — около 56.5 рублей. Такой курс в последний раз был в 2015 году. В марте, когда курс был трехзначный, было достаточно сложно предположить такой сценарий. Но затем стало понятно, что в рубле происходит неконтролируемый рост курса, и у властей почти нет инструментов для того, чтобы на это повлиять.

Про курс рубля и торговый баланс

Чтобы понять причину укрепления рубля, достаточно посмотреть на торговый баланс, который находится в рекордном профиците одновременно из-за роста экспорта (благодаря высоким ценам на сырье) и резкого снижения импорта (из-за санкций, проблем с платежами/логистикой и т.д.). Хотя Россия почти престала публиковать статистику, другие страны продолжают это делать и по данным основных торговых партнеров можно восстановить примерную динамику показателей.

Про курс рубля и торговый баланс Про курс рубля и торговый баланс Про курс рубля и торговый баланс

В таких условиях происходит огромный приток валюты в страну, которую просто некуда девать. исторически в России было два основных механизма стерилизации излишней валюты, которые препятствовали чрезмерному укреплению рубля — рост резервов ЦБ и отток капитала. Оба механизма сломались из-за санкций (валютные резервы ЦБ заморожены, а российские деньги в целом стали токсичными и зарубежом их почти никто не ждет).

Даже российские власти уже прямо говорят, что текущий курс негативен для экономике и было бы хорошо его вернуть к 70-80 рублям за доллар. Но инструментов для этого у них фактически нет, что является крайне необычной ситуацией — обычно с тем, чтобы ослабить валюту, нет никаких сложностей. Но в сейчас в России типичные методы не работают и может помочь только сильное изменение каких-то из факторов:

1) Резкий спад экспорта. Он, в свою очередь, возможен из-за сильного сокращения объемов поставок или снижения цен реализации, в первую очередь в нефти и газе. Причем есть забавная зависимость, что снижение объемов при прочих равных приведет к росту цен, так как Россия занимает большую долю мирового рынка. Ситуация выглядит так, что в ближайшие несколько месяцев это маловероятно, если власти не решат перейти к тотальной экономической войне на выживание, хотя недавнее сокращение поставок газа может быть первым шагом в этом направлении.

2) Резкий рост импорта. В нормальной ситуации с таким курсом россияне начали бы активно скупать любые импортные товары и путешествовать, компании наращивать капекс и т.д., но сейчас они не могут это делать — товары в Россию любо не продают, либо не могут доставить, либо за них сложно заплатить и т.д. Про параллельный импорт говорят уже несколько месяцев, но даже если его удастся наладить, процесс будет небыстрым.

3) Снятие как минимум части санкций, которое облегчит потоки капитала и приведет к оттоку средств из России и восстановлению импорта. Но этот сценарий пока выглядит почти не вероятным.

4) Наконец, можно просто включить печатный станок и заливать экономику рублями до тех пор, пока курс не вернется к «целевым» уровням. Но единственное, к чему это в реальности приведет — это разгон инфляции и потере любых остатков доверия населения к действиям властей, что тоже никому не нужно.

Естественно важно понимать, что такая ситуация не будет вечной — сырьевые рынки цикличны и за подъемом всегда следует спад. Причем когда цены на сырье и экспортные доходы упадут в следующий раз, у ЦБ вероятно не будет механизмов для борьбы с девальвацией, так как на разморозку валютных резервов надеяться не приходится.

Традиционная модель, в которой существовала российская экономика последние 20+ лет — накапливать жирок в периоды хорошей конъюнктуры, чтобы тратить его во время кризисов. Теперь же возникла ситуация, когда сейчас Россия попала на банкет с неограниченным шведским столом и невольно объедается, но забрать с собой ничего нельзя и в какой-то момент этот стол может резко опустеть, а запасов на черный день, как в предыдущие кризисы, не будет.

В такой ситуации, кстати, надежды многих «патриотично» настроенных россиян на жесткий кризис в Европе, где «скоро встанут заводы и люди будут топить дома дровами и обесценивающимися евро, чтобы согреться» и мире в целом выглядят очень нерационально и даже в какой-то мере суицидально. Похоже у них не складывается в голове простая логическая цепочка, что жесткий кризис означает разрушение спроса на сырье и схлопывание сырьевого экспорта со всеми вытекающими.

Видимо у людей достаточно короткая память и многие забыли, как в 2008 году Россия какое-то время была «тихой гаванью» на фоне уже разворачивающегося в мире кризиса при нефти $140. К чему это привело спустя считанные месяцы, когда баррель резво упал до $30, думаю не нужно напоминать. Поэтому надеяться лучше на то, что жесткий кризис каким-то образом всех минует и текущий банкет продлится достаточно долго. Ну или быть готовиться к плохим сценариям и диверсифицировать активы, но это тоже не так просто сделать в России в текущих реалиях. 

Больше контента:
Сайт: longterminvestments.ru
Telegram: @long_term_investments

★7
62 комментария
Проблемы шерифа негров не волнуют. Кэш людям отдайте, тот что на счетах. Инструментов у них нету.
avatar
Flash Crash, физически нет валютного кэша в стране столько :)
Илья Воробьев, это вроде дефолтом принято называть. Или я ошибаюсь.?
avatar
Flash Crash, в данном случае не совсем дефолт — у банков есть деньги, просто не в той форме. Рублями вас могут хоть сегодня рассчитать, и вывести деньги в валюте тоже можете, если конечно SWIFT в банке еще работает.

В текущей ситуации с наличной валютой банки больше похожи на Интернет-магазины, которые не могут доставить заказ. Считайте, что вы дали банку рубли, конвертировали их в доллары и заказали доставку наличной валюты, а поставщик валюты отменил все заказы и она не пришла в страну. Банк может вернуть вам рубли по текущему курсу или предложить подождать лучших времен, когда валюта, возможно, снова появится в наличии.
Но затем стало понятно, что в рубле происходит неконтролируемый рост курса, и у властей почти нет инструментов для того, чтобы на это повлиять.

Хоспади, какая чушь. Дальше читать смысла нет
avatar
все у властей наших есть… кроме совести)
avatar
«Даже российские власти уже прямо говорят, что текущий курс негативен»
Кто из властей это говорит? Пару вицеминистров? Или олигархи? Или кудриных вы записали во власти? Главный опять на ПМЭФ-22 повторил, что держать нужно в рублях и в стране… вы все упускаете моменты главные… пиз#дец… либералисня в большей части на СЛ, «Вишневый сад» Чехова вам в руки, перечитайте
avatar
Kotblch, браво. Только наивный человек может думать, что истерика Кудрина имеет отношение к планам верхушки.

Говоря о нормализации курса к 30р после 2014 года когда он искусственно был занижен до 60р правительством Медведева, только наивные люди могут думать, что это катастрофа, так как мы не сможем сверстать бюджет, построенный на сырьевом экспорте. Ага. Конечно.

Снижение курса рубля стало возможным еще и потому, что на самом деле пик Хабберта давно пройден! Убыль добычи нефти по всем нефтедобывающим странам начинает давить на пятки. Уход России частично с рынка нефти приводит к росту цен на нее потому что заместить Россию не просто нечем — Россия единственная крупная дойная корова осталась, из которой сосут через множество прокладок и мутных схем. Но об этом никто никогда прямо не скажет, потому что это крах всей системы.

Падение цены нефти в нынешней ситуации легко компенсируется прямым или вынужденным отключением поставок. При дичайшей долларовой инфляции верить что дефицитный товар, на котором построена вся цивилизация, будет стоить горсть зеленой бумаги? Ну Кудрин верит видимо. И все бы было так, если бы не инфляция в США экспортируемая в мир. Кроме России.

Мы сейчас отрезаны от экспорта инфляции из США. Радуйтесь и попробуйте понять как это работает в новых условиях. Это поможет заработать хорошие деньги.
Kotblch, Олигархи, которым теперь платить зарплату придется не меньше(в долларах), а больше своим сотрудникам. 
avatar
На мой скромный взгляд,
в течение ближайших дней (2-х-3-х)
властями эрэфии 
будет введён фиксированный курс доллара к рублю:
примерно в районе 66 руб. за доллар
avatar
Gugenot, что, можно будет по 66 продать в закрома родины купленное сегодня по 55? «Не верю!»©
avatar
Еще один и самый простой фактор — выпустите нерезидентов из российских бумаг. 
Петр Александрийский, +100500
avatar
Петр Александрийский, так нельзя. Они нам почти 400 ярдов должны
avatar
Петр Александрийский, а смысл? Курс на месяц откатиться и обратно камнем в низ, подарить ещё пару сотен лярдов.
Петр Александрийский, просто так выпустить — это признак слабости, наша власть на такое не пойдет. А вот через отдельный стакан с большим дисконтом — вполне возможно, такую штуку давно обсуждают.
надо ставку снизить до 2% и все будет нормально с курсом, это очевиднейшее решение и оно на поверхности
avatar
Warren Warren, до -2% (минус двух). 
avatar
Отличный анализ текущего момента!
avatar
да офигенный курс пусть еще снижается еще купим)))
avatar
васильев василий, а купленное — куда?
avatar
Value, теплые страны, хорошие вещи, хорошая медицина и тд… вот рубли куда вот так по большому счету .. 
avatar
На российский экспорт санкции вводят, так что, упадёт в Европе спрос на газ или нет нас уже неипет.
avatar
Iife fuck, санкции вводят на то, что реально заместить за разумный срок. На газ пока не вводят, потому что отказаться не могут, но разрушение спроса может это исправить. Так что ипет)
Нужно чтобы их промышленность загнулась, а внутри России дешёвая энергия была.
avatar
Надоели они уже своими вундервафлями, пусть ¤алупу Байденскую дальше чмокают. У нас военные не бесконечные. Вообще, ¤изды этим еврогейцам пора уже дать.
avatar
Кстати, чё они там на зерновозах военную технику на Украину будут доставлять?
avatar
Власти блефуют в этот раз курс и дальше будет укрепляться до 40-47
avatar
Раньше, давно, дураки верили, что рубли им печатают специально для покупки долларов. Оказалось, в марте'22, всех рублей в этой стране не хватало чтобы выкупать текущий экспортные доходы. Тогда финансистам хватило мозгов не вмешиваться в это пиршество духа. Но дерзость наших маленьких валютчиков прошла  очень быстро, не получилось запустить механизм набега обывателей на банки. Старая идея, продать всё последнее за доллары, почему то не сработала.
avatar
почему эту валюту нельзя использовать чтобы купить вещи в ОСТАЛЬНОЙ части мира? нам же валюту не отключили… скупай что хочешь в ЮВА АФРИКЕ И АМЕРИКЕ Южной
мудрый инвестор, может быть, угроза распространения вторичных санкций.
avatar
мудрый инвестор, вы давно пробовали сделать хотя бы обычный SWIFT-перевод в ЮВА или Южную Америку? Или тем более заказать оттуда контейнер с каким-нибудь товаром и оплатить его? Если интересно, можете заняться, узнаете много нового о текущих реалиях бизнеса в России
Илья Воробьев, вот сегодня пост будет на эту тему! Мир делят на кластеры! Бананы к нам идут как и прежде — всё норм
Со шведским столом хорошее сравнение
avatar
Обычная на«ебка населения.
Только дурак не понимает, что по факту вынуждают бандитскими методами продавать купленную на хаях валюту.
avatar
atlantic, как только курс станет 10р, все купят импортные товары (если дадут конечно) многие тут же эмигрируют (если доллары дадут конечно по 10р) и будет за неделю Венесуэла 2015 года с инфляцией миллион процентов в год.
avatar
atlantic, ни хрена это не вызовет. голову лечите
avatar
atlantic, доллара по 10 не будет(так что далее мечтать смысла нет)… а очень бы хотелось Мерседес ГЛС взять не за 22 000 000, а за нормальные 100 000 долларов да по курсу 10   = 1млн руб.
avatar
atlantic, боюсь что через 10 лет (как сказал кормчий) если только начнётся улучшение Гелик мне уже будет не нужен как и путешествия… а пока знаю что что бы нормально на 2 недели сгонять в сочи, наДДа 350 000 на двоих… вот оно чЁ…это под 7000 по курсу теперь, а ранее года 3 назад за 10 000 долларов можно было на мальдивы с 2 тёлками на викенд сгонять...
avatar
atlantic, советую почитать про голландскую болезнь и что укрепление валюты делает с локальной экономикой. Почему-то все крупные экспортеры в мире стремятся ослабить национальную валюту (см. Германию, Японию, Китай и т.д.) — на Википедии есть даже статья про валютные войны (=кто больше девальвирует свою валюту), советую почитать. Видимо везде сидят глупцы и враги, кроме смарт-лаба конечно.

Ну и при 1$ = 10р Лада без подушки безопасности будет стоить дороже хорошего Мерса или BMW. Готовы поддержать технологичного локального производителя в таком раскладе?)
Илья Воробьев, Что за ересь. Ценники опустят на твою ладу и все.

avatar
Сергей g0, рабочие на заводе в Тольятти очень обрадуются, когда вместе с ценой Лады в несколько раз опустят их зарплаты в рублях, чтобы экономика сходилась.
Илья Воробьев, зарплатой тут не обойтись. единственное решение закрытие производства, что сейчас и будет происходить. либо запрет импорта автомобилей. в общем, просто все будет очень дорого.
avatar
Илья Воробьев, Зарплата на автозаводах Европы

Узнать про зарплаты рабочих на зарубежных автозаводах, как правило, тоже непросто, но есть исключения. Особенно все прозрачно в Германии. Немцы просто обожают подсчитывать доходы по отраслям, сферам и направлениям. Совсем недавно, в журнале Spiegel была опубликована статья о разнице в стипендиях обучающихся рабочих на автозаводах в Восточной и Западной Германии. Оказывается у них там до сих пор эта разница есть и вполне ощутимая: рабочий, который учится последний третий год (обучение у них солидное и подразумевает основательную подготовку) на предприятии в Баден-Вюртемберге, получает 929 евро в месяц, а в Бранденбурге (бывшая ГДР) только 630 евро. В рублях по нынешнему курсу это — 63 тысячи и 42,7 тысячи соответственно. После обучения зарплата вырастает сразу и потом сильно зависит от таких факторов, как стаж, квалификация и все тот же регион. На предприятиях Daimler в том же Баден-Вюртемберге средняя зарплата рабочих на автозаводе после налогообложения составляет около 2,64 тысячи евро (179,5 тыс. руб.), в восточных землях — около 2,1 тысяч (142,8 тыс. руб.). Федеральное статистическое бюро, а там можно найти все про немецкую жизнь, суммирует зарплаты не только по землям, но и по отдельным городам. Однако всех нюансов ведомство не учитывает. Например, статистика не показывает, что рабочий, который только что получил уровень подмастерья, зарабатывает в два-три раза меньше, чем тот, у кого стаж 10 лет.

Для сравнения проверяем зарплаты на АвтоВАЗе и «Форд-Соллерсе». Информации хватает, а группав социальной сети «ВКонтакте»  «Рабочие АВТОВАЗа» помогает прояснить ситуацию без лишней официальной шелухи.

Выясняем, что больше 30 тысяч в Тольятти в цехах можно получить, только если предприятие работает пять дней в неделю. При этом надо понимать, что от цеха к цеху заработки могут отличаться процентов на 20-30%. Так, несмотря на все сокращения, в цех Б0 берут с улицы до сих пор и платят от силы 25 тысяч в месяц.

На совместном предприятии «Форд-Соллерс» заработки не намного выше: судя по открытым вакансиям, зарплаты варьируются от 25 до 35 тысячи рублей.



avatar
Сергей g0, То есть рабочие взвоют если их зарплата станет 2000 долларов? Не смешите меня. Ценники на авто поднимаются, зп нет. Хватит уже рабский труд использовать для так называемой экономики — читай обогащения олигархов.
avatar
грамотно разложено все
avatar
 Все такие умные, но почему — то не видят что у нас зарплаты бюджетников очень низкие если сравнить их теми странами где евро доллары, как и пенсии. И почему рост доходов в валюте, при укрепление рубля, или даже приближение доходов и пенсий к тем странам вызывают вой экспортеров и олигархов? Что не так? В тех странах смогли? Мы то чем хуже? 
avatar
Сергей g0, тем, что даже при курсе 1 копейка за доллар, батон хлеба у нас как был 30-40 руб, так и останется, а то и подорожает и будет 1000 долларов стоить
avatar
СП, В СССР батон не стоил 30 40 рублей, 25 коп если память не изменяет. И сейчас он уже не 30 -40, а поболее.
avatar
Сергей g0, смотря какой батон в сетевом магазине от хлебзавода цена 32 р сейчас, а в Магните и Пятёрке есть и по 17 р.(но не вкусный не тот не этот)
avatar
Сергей g0, Ну вот стала у меня з/п ближе к 1000 у.е., а была 500. Стал ли я лучше жить? — Нет! Дело не в доходах в валюте оказывается.
avatar
Zerich121, абсолютно верно, ведь еслиб минимальная ЗП в стране стала б 35 000, а реально средняя 60 000, а немного повышенная 80 000, то и курс бы никого не волновал 60 он или 80… и цены б были всемирными… вон поглядите на Венесуэлу, 7 лет жила при гипер инфляции!!! с 2015 до 2021, и только теперь когда разрешено свободное хождение доллара и оплата им товаров в супермаркете, тут же появились все товары на полках и инфляция стала не миллион % в год а менее 50%
avatar
Zerich121, Ну вот я стал. Могу на гоа поехать и теперь купить больше чем когда у меня зп 500 была
avatar
atlantic, Это вызовет мощнейший рост экономики, бизнеса, промышленности
Каким образом? Кто будет развивать экономику при курсе 1 к 10? При таком курсе будет проще и выгодней купить за границей всё что нужно. В итоге приведёт к деградации промышленности. «Голландская болезнь» — уже проходили в Нидерландах 50-60 гг.
avatar

теги блога Илья Воробьев

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн