Цены на сырье активно падали. Замедление экономики Китая и ряд других развивающихся стран наводило на мрачные мысли. В КНР цены производителей в годовом исчислении демонстрировали падение на 6%.
Тем не менее, инфляционная ситуация в последнее время несколько улучшилась. В пользу экономики КНР сыграл такой фактор, как увеличение долга. За последние 12 месяцев долговая нагрузка Поднебесной прибавила $4,5 трлн по сравнению с $2,2 трлн у США, $870 млрд у Японии и $550 млрд у еврозоны. Получается, что Китай увеличил долг более чем США, Япония и еврозона в совокупности.
Большая часть привлеченных КНР денежных средств пошла в инфраструктурный сегмент и на рынок недвижимости. Это сыграло в пользу сырьевых котировок и соответствующей инфляции производителей. Более высокие цены на сырье в сочетании с улучшением спроса потихоньку подтолкнули вверх и общую инфляцию производителей (PPI).
Были обозначены сигналы, которые ранее предваряли три рецессионных периода в американской экономике. Особых поводов для паники не наблюдалось, ибо вероятность наступления рецессии в ближайшие 12 месяцев оценивалась DB лишь в 30%.
На днях появились новые настораживающие индикаторы. Главный экономист Deutsche Bank казал на тот факт, что Индекс условий рынка труда ФРС (LMCI) в годовом исчислении ушел в отрицательную зону. В четырех из семи подобных случаев за этим следовала рецессия.
Помимо этого, рецессионный индикатор ФРБ Нью-Йорка достиг нового многолетнего максимума.
Последний кредитный цикл, длящийся 18 месяцев, уже был на своем пике. Пекин вынужден надавить на тормоза для того, чтобы взять под контроль спекуляции в секторе недвижимости, которые случились благодаря участию самих властей.
Случившееся в Китае поражает, с учетом того, что премьр Ли Кэцян сам неоднократо предупреждал, что избыточное кредитование становится все более опасным и в конечном счете может привести средние доходы в ловушку.
Между началом и серединой 2017 года станет понятно, что экономика Китая замедляется все сильнее, а лежащее в ее основе «качество роста» ухудшается. «Мы думаем, что восстановление выдохнется в начале следующего года», — говорит Чанг Лиу из Capital Economics.
Этот цикл замедления и роста – привычная для всех модель – накладывается на зарождающийся глобальный дефицит ликвидности, на что намекает рост ставок по долларовому LIBOR и по евродоллару. Повышение ставки ФРС сделает положение дел еще более затруднительным.
На подобные выводы аналитиков натолкнули данные отчетности для Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC). Из нее следует, что за период с 1 по 21 октября объем покупок инсайдеров составил $110 млн, что стало минимумом за пять лет. Для сравнения, в первые три торговые недели предыдущего октября инсайдеры рынка США приобрели акций на $260 млн.
Тем временем, объем программ buyback в США в 3-м кв. достиг минимума за 9 кварталов — $115 млрд. И это не считая программу выкупа от Microsoft в $40 млрд (данные TrimTabs).
Одновременно, данные Bank of America свидетельствуют, что его клиенты продавали американские акции уже две недели подряд. В лидерах продаж – институциональные инвесторы, которые продают акции США уже 20 недель подряд.
Обозначенные факторы не могут не настораживать. Впрочем, они уже нашли отражение в котировках. Нельзя сказать, что в последнее время S&P 500 поражает особым ростом. Впереди будущее, включая выборы президента США, монетарные вердикты ФРС и пр. Возможно, снижение покупательной активности на рынке США - это как раз отражение настороженности его участников.
БКС Экспресс
Но это о ближайшей перспективе. Однако важен и взгляд в отделенное будущее. Речь идет о такой проблеме как пик в потреблении нефти.
В новом отчете Мировой энергетический совет предсказывает, что пиковое значение будет достигнуто в 2030 году на уровне 103 млн барр. в сутки по сравнению с 94 млн б/с в 2015 году. Подобный сценарий предполагает активное продвижение электромобилей, альтернативной энергетики и цифровых технологий. Все это не так сложно представить. Более того, МЭС сделал предположение, что к этому моменту спрос на всю энергию также может пройти экстремум.
Подобные выводы идут в разрез с общепризнанным мнением, подразумевающим последовательный устойчивый рост спроса на нефть в долгосрочном периоде. Конечно, рынок черного золота проходит через волны подъема и спада в рамках циклов, и потребление может колебаться. Однако уже более века спрос на нефть растет, ведь мировой ВВП и население увеличивается. Конечно, рецессии оказывали давление на спрос, но при восстановлении экономики восстанавливалось и потребление.
По мнению, МЭС впереди нас ждут структурные изменения. Подобное мнение не является исключительным. Ранее Bloomberg New Energy Finance опубликовало сценарий, предполагающий к 2040 году падение спроса на нефть на 13% от текущих уровней за счет развития электрических двигателей.
БКС Экспресс
Программы кандидатов в президенты США в этом аспекте крайне разнятся, и однозначный вывод сделать сложно. Давайте рассмотрим каждую из предвыборных программ поподробнее.
Хиллари Клинтон
Кандидат от Демократов намерена превратить США в супердержаву в области чистой энергетики. Высказано желание сократить потребление нефти в стране на треть в течение 10 лет. Может быть ограничен фрекинг (добыча путем гидравлического разрыва пласта, опасная для экологии). Будут снижены налоговые субсидии для нефте- и газодобывающих компаний. Клинтон озабочена климатической ситуацией на глобальном уровне и намерена предпринять адекватные проблеме действия.
Последствия подобных мер могут быть двоякими. С одной стороны, предложение нефти заметно сократится. С другой – спрос на нее в США также провалится.
19 октября 1987 года мировые фондовые рынки взорвались. В тот день индекс Dow Jones потерял 22%, что стало наибольшим внутридневным падением за всю историю.
Аналитики неплохо подготовились к знаменательной дате, пытаясь заглянуть в будущее при помощи графических аналогий. Недавно Citigroup наложил текущий график S&P 500 на поведение индекса в 1987 году – как раз перед знаменитым крушением. Выглядит достаточно похоже.
Однако главный стратег LPL Financial- Райан Детрик — видит иную картину. Дело в том, что в 1987 году в преддверии краха рынок США взлетел практически вертикально: к концу сентября S&P 500 прибавил 40%. Фондовые активы были перегреты, что сделало последующее падение достаточно закономерным.
Если наложить график прироста S&P 500 в 1987 году, наблюдавшегося с начала года, на соответствующую динамику последнего (не столь бурного) времени, то картина выглядит абсолютно иной. Поймать черного лебедя за хвост пока не удалось!
БКС Экспресс
Недавний опрос Bloomberg среди аналитиков показал, что большинство респондентов предсказывают продление программы по выкупу активов от ЕЦБ. Подобное решение будет связано с низкой инфляцией и хрупкой экономикой региона, и будет, по всей видимости, принято в декабре. Примечательно, что во 2-й половине 2017 года, может начаться сворачивание QE еврозоны.
В деталях:
• Несмотря на противоречивость программы QE и сверхнизких процентных ставок, 78% из 50 опрошенных экономистов настроено на оглашение новых стимулов в обозримой перспективе. Скорее всего, это будет декабрь. В четверг же, когда состоится ближайшее заседание регулятора, ожидать анонсирования новых мер, скорее всего, не приходится.
• С момента предыдущего заседания (в сентябре) доля аналитиков, предсказывающих продление выкупа активов (после марта 2017 года), выросла. В тоже время, ожидания относительно снижения процентных ставок сократились, ибо отрицательные ставки негативно сказываются на финансовых показателях банков.
С изобретением двигателя внутреннего сгорания, нефть стала одним из наиболее важных товаров на Земле. Без нее создание современного транспорта было бы невозможным. Отрасли машиностроения, авиастроения, судоходства выглядели бы совсем иначе, чем сегодня.
Конечно же, мы знаем, что с экологической точки зрения существует ряд недостатков. И в то время как новые зеленые технологии и литиевая революция уменьшают роль нефти в транспортировке, фактом остается то, что мы до сих пор потребляем 94 млн баррелей в сутки сырой нефти.
Бесспорно, энергетика по-прежнему оказывает огромное влияние на нашу жизнь. Саудовская Аравия и Россия обладают дополнительной геополитической и экономической мощью из-за природных ресурсов. Также можно утверждать, что всё, от войны в Персидском заливе до более поздних вмешательств на Ближнем Востоке в Ливии, Сирии и Ираке, было, по крайней мере, частично связано с нефтью.
Картина, представленная ниже, поможет понять влияние, которое оказывает нефть на рынки и страны, с помощью очень простого взгляда на размер рынка сырой нефти против рынка основных металлов и минералов, вместе взятых.