«Как следует смотреть на китайскую экономику?», — спросил Ли Цян, премьер-министр страны, на Всемирном экономическом форуме в Давосе 16 января. «Это похоже на взгляд на Альпы», — предположил он, — на «волнистую горную цепь», которую лучше всего рассмотреть издалека. Официальные данные, опубликованные на следующий день, выявили два заметных колебания в экономической ситуации в Китае.
Население страны сократилось в 2023 году второй год подряд.
И ее ВВП сократился в долларовом выражении.
На своей предыдущей работе в качестве главы Коммунистической партии Шанхая г-н Ли курировал строгую изоляцию города, чтобы подавить вспышку Covid-19. После того, как Китай отказался от таких мер в конце 2022 года, многие люди скончались от вируса, хотя врачей заставили объяснить их смерть другими причинами.
Одна академическая модель, основанная на опыте Гонконга, предполагает, что в период с декабря 2022 года по февраль 2023 года число погибших в стране могло достигать 1,4 миллиона человек. По оценкам журнала Economist, вирус унесет около 1,5 миллиона жизней, если его оставить беспрепятственно распространяться.
В прошлом году экономика Китая выросла на 5,2%, что чуть выше целевого показателя правительства в 5%. Выступая в Давосе, премьер-министр Китая Ли Цян заявил, что правительству не пришлось прибегать к масштабным стимулам для достижения экономического восстановления. Однако эта цифра представляет собой сравнение с низкой базой 2022 года, когда ВВП вырос всего на 3% из-за ограничений, связанных с пандемией. Инвесторы не были впечатлены. Китайские фондовые рынки продлили свое падение с начала 2024 года, несмотря на то, что власти приказали некоторым институциональным инвесторам не продавать акции. Население Китая также сократилось в 2023 году второй год подряд — на 2 миллиона человек до 1,409 миллиарда.
ВВП Германии в 2023 году был на 0,3% меньше, чем в предыдущем году, поскольку более высокие цены ударили по потреблению домохозяйств и торговле. Экономике, возможно, удалось избежать рецессии во второй половине года. Первоначальная оценка показала, что ВВП сократился на 0,3% в четвертом квартале по сравнению с третьим кварталом, но теперь статистическое управление утверждает, что в третьем квартале экономика просто «стагнировала».
С начала СВО на Россию один за другим были наложены 12 пакетов санкций. Закономерно, что самый частый вопрос, который задают экономистам вот уже почти два года – про прогноз.
Как будут действовать санкции на российскую экономику? И самый частый ответ – «Мы не знаем». Таких масштабных ограничений на такую большую страну никогда не налагали. Сегодня часть последствий для экономики России стала очевидна.
И всё же просчитать долгосрочные эффекты от санкций пока сложно, но можно получить некоторое представление, вспомнив историю Ирана, страны, которая под санкциями уже более сорока лет, и посмотрев, как её экономика адаптировались к ограничениям.
Иран – страна с огромным потенциалом, с образованным населением и занимает третье метро в мире по запасам нефти, почти 10% всей нефти на планете, владеет 15% всех мировых запасов газа, имеет выход к Каспийскому морю и к Индийскому океану через Персидский залив. В общем, у Ирана были все шансы быть богатой процветающей страной, но геополитические амбиции и вражда с демократическими странами подвели Иран под санкции и обеспечили его экономике постоянные проблемы.
ВПК РФ против ВПК ЕС.
Войны на истощение, которыми обычно становятся крупномасштабные конфликты между опытными в военном отношении противниками, обычно решаются тем, у какой стороны лучше развита военная промышленность.
Экономика России почти в 14 раз превышает экономику Украины, но совокупные ресурсы союзников Украины настолько больше, что она должна быть в состоянии победить. Тем не менее, поскольку конфликт продолжается уже третий год, именно российская оборонная промышленность постепенно поворачивает конфликт в свою пользу.
В истории с замерзающим Климовском обсуждение свелось к тому, кто владеет котельной, а потом — к тому, как Путин национализировал ее. Будто бы получается, что вот мошенники-собственники виноваты в аварии, и сейчас государство наведет порядок.
Это кажется уводом обсуждения от сути проблемы: главный виновник в этом и других коллапсах, которые сейчас происходят по стране, — конечно же, само государство.
Для иллюстрации этого тезиса я собрал несколько цифр из официальных государственных документов.
В микрорайоне Климовск подмосковного города Подольска 4 января 2024 года произошла авария на котельной. Без отопления остались 176 многокварирных домов, отделение клинической больницы, школы и детские сады. О произошедшем власти узнали из соцсетей спустя почти сутки. По словам вице-губернатора Московской области Евгения Хромушина, микрорайон отапливает котельная, расположенная на территории режимного объекта — патронного завода, поэтому контролировать, как ее готовили к зиме, местные власти не могли.
Корреспондентка съездила в Подольск и рассказывает, почему до сих пор не удалось ликвидировать аварию и что о происходящем думают жильцы холодных квартир.
«В интернете читаешь, все у всех хорошо!»В микрорайоне Климовск видно сразу: ты в зоне чрезвычайного происшествия. Вдоль улиц стоят десятки автомобилей аварийщиков, спецтехника и автобусы, где рабочие могут погреться. На улицах постоянно встречаешь куда-то спешащих людей в рабочих спецовках. По жилетам и надписям на машинах видно, что бригады съехались из разных районов Москвы и Подмосковья.
Что случилось?
Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC), традиционно критикующая криптовалюту, позволила зарегистрировать биржевые фонды (ETF), инвестирующие напрямую в биткоин. Это решение называют эпохальным для рынка — оно откроет миллионам розничных инвесторов простой доступ к вложениям в криптовалюту.
Торги спотовыми ETF на биткоин начались уже 11 января, на следующий день после официального одобрения SEC. За первые полчаса объем торгов превысил 1,2 миллиарда долларов.
ETF (Exchange Traded Funds) больше всего похож на фонд коллективных инвестиций. Это схема, при которой группа инвесторов складывает свои вложения и инвестирует вместе в разные активы (акции, облигации, недвижимость), чтобы увеличить прибыль. Фондом, как правило, управляет специальная компания под руководством профессиональных финансистов.
В начале 2024 года у рубля — сразу два важных государственных стимула для укрепления.
Помимо экспортеров, которых еще прошлой осенью обязали продавать заработанную валюту, на рынок возвращается Центральный банк. Он, судя по расчетам властей, наполнит рынок юанями, создав дополнительное предложение, — и тем самым поддержит курс. Так власти попытаются избежать проблем 2023 года, когда доллар на Московской бирже подорожал почти на 30%, а заодно успокоить население перед президентскими выборами.
Изучили мнения экономистов и выяснили, помогут ли принятые меры избежать девальвации и что будет с курсом рубля после мартовского голосования.
9 января Центробанк снова начал проводить операции на валютном рынке: в зависимости от нескольких параметров регулятор будет либо покупать, либо продавать китайские юани. Такие сделки <a class=«article-link article-link_theme_undefined article-link_color_default» href=«www.
По данным Китайской ассоциации легковых автомобилей, в 2023 году Китай стал крупнейшим в мире экспортером автомобилей. Ассоциация считает, что в прошлом году Китай экспортировал около 5,3 млн автомобилей, опередив Японию, которая, как предполагается, продала за границу 4,3 млн автомобилей. На автомобили с бензиновым двигателем приходилась основная часть экспорта (особенно в Россию), но электромобили занимают все большую долю зарубежного рынка Китая. По данным CPCA, в прошлом году в Китае было продано 6,1 млн полностью электрических автомобилей, что на 22% больше, чем в 2022 году.
По мере того, как китайские автопроизводители набирают обороты, Volkswagen отстает в Китае, который когда-то был источником амбициозного роста для немецкой компании. Продажи VW в Китае выросли всего на 1,6% в 2023 году (общий внутренний рынок вырос на 5,6%), хотя на долю страны по-прежнему приходится треть мирового рынка. VW также изо всех сил пытается удовлетворить спрос на электромобили. В 2023 году компания поставила 394 000 полностью электрических автомобилей по всему миру, что намного меньше 1,6 млн, проданных компанией Byd, крупнейшим китайским производителем электромобилей.
Многие экономисты полагают, что генеративный искусственный интеллект (ИИ) вот-вот изменит мировую экономику.
Эксперты утверждает, что «взрывной рост» с ростом ВВП «правдоподобен, поскольку ИИ способен широко заменить человеческий труд» и ИИ «приведет к буму производительности в ближайшие годы».
Чтобы такая экономическая трансформация состоялась, компаниям необходимо тратить большие средства на новое программное обеспечение, средства связи, заводы и оборудование, позволяющие использовать искусственный интеллект в их производственных процессах.
Инвестиционный бум был необходим для того, чтобы предыдущие технологические прорывы, такие как трактор или персональный компьютер, распространились по экономике. Например, с 1992 по 1999 годы американские инвестиции в нежилой сектор подскочили на 3% ВВП, во многом благодаря дополнительным расходам на компьютерные технологии. Тем не менее, до сих пор нет никаких признаков расточительства в области ИИ. Во всем мире капитальные затраты предприятий (или «капитальные затраты») чрезвычайно низки.