Юрий Шабалов

Читают

User-icon
54

Записи

204

Пенсионные отчисления: "Индиана Джонс" всё-таки вскарабкался на верх российского чарта

Пенсионные отчисления: "Индиана Джонс" всё-таки вскарабкался на верх российского чарта
Обзор кассовых сборов в российских кинотеатрах 7-9 сентября. Школьный сезон набирает обороты, поэтому детям почти не остаётся времени на досуг, вот жёлтую майку лидера французский мультфильм уступил ленте, ориентированной исключительно на олдскульных киноманов. И даже российская комедия про то, как нужно отмечать праздники, не смогла отбить первое место у деда в шляпе.   

На первом месте оказался пятый фильм из культовой серии про археолога «Индиана Джонс и колесо судьбы». После невразумительного старта с 37 млн Харрисон Форд резко прибавил, и во второй уик-энд почти добрался до 50 млн. Теперь в копилке ленты 98 млн рублей, а, учитывая мощнейшую наработку с экрана в 225 тысяч, в сентябре пиратский релиз существенно пополнит бюджеты отечественных кинотеатров. Идеальный вариант, когда кассовым успехом даже делиться ни с кем не надо, вряд ли «Дисней» потребует свою долю. В США Индиана Джонс не смог даже приблизиться к потраченным на картину средствам, а здесь гигантский бюджет никому настроения не омрачает.

( Читать дальше )

Новые приключения индийской валюты: глава МИД Сергей Лавров считает, что вопрос с "зависшими" рупиями выгодно решат

Новые приключения индийской валюты: глава МИД Сергей Лавров считает, что вопрос с "зависшими" рупиями выгодно решат
Индийское кино славится своим бесконечными танцами и песнопениями. Национальная валюта Индии для россиян устраивает примерно такое же по продолжительности шоу. То рупии, за которые мы отправляем на родину Болливуда нефть, не получается потратить, а в результате даже курс рубля падает куда ниже, чем планировалось, то рупий практически не осталось, и банки даже конкурируют за них.

Диспозицию все помнят: чтобы не захлебнуться в добываемой нефти, которую нынче не сильно хотят видеть на Западе, Россия начала продавать её в Индию. Правда за рупии, зато в больших объёмах. Да что там больших, наша страна по щелчку стала крупнейшим поставщиком нефти в эту страну, увеличив импорт в 14 раз. Вот только тратить тамошнюю валюту в столь большом количестве не получалось. А в отличии от юаня, который торгуется на Мосбирже и используется обеими сторонами в торговле России и Китая, популярность рупии ограничена, так как конвертировать ее в другие валюты можно только внутри Индии на бирже или в уполномоченных банках. При этом обмен местных денег в больших объемах требует разрешения местного регулятора.

( Читать дальше )

Прикурить не найдётся: British American Tobacco покинет Россию, продав бизнес, приносящий миллиарды, местному менеджменту

Прикурить не найдётся: British American Tobacco покинет Россию, продав бизнес, приносящий миллиарды, местному менеджменту
Очередную дойную корову зарезали британские бизнесмены — пришло время покинуть Россию торговцам курева. British American Tobacco продаст свой бизнес местному менеджменту. После начала СВО никотиновый конгломерат продажи не прекращал, ограничившись лишь приостановкой инвестиций в нашу страну, но всё это время планировал пути отступления. И даже удвоение прибыли не остановили бизнесменов на пути из РФ.

Прошлой весной, когда крупный иностранный бизнес раз за разом объявлял о сворачивании совей деятельности в России из-за начатой специальной военной операции, британские табачники, работающие на нашей земле с развала СССР, заявили, что ключевым принципом компании является забота о сотрудниках, которых в нашей стране насчитывалось почти 2,5 тысячи. Поэтому продажи они не прекратят. Так что сигареты Dunhill, Kent, Vogue, Rothmans, Pall Mall, Lucky Strike и «Ява» в «Магнитах» да «Пятёрочках» не пропадали из виду. Но уходить из страны всё же пришлось, больше года ушло на то, чтобы сделать это максимально безубыточно. 7 сентября British American Tobacco всё-таки объявил о купле-продаже — свой табачный бизнес в России и Беларуси компания продаёт местному менеджменту.  

( Читать дальше )

Опять народ не тот: в Минэкономразвития недовольны низкой безработицей и хотят привезти в страну больше мигрантов из Средней Азии

Опять народ не тот: в Минэкономразвития недовольны низкой безработицей и хотят привезти в страну больше мигрантов из Средней Азии
Чудеса творятся в нашем государстве. То работы нет и приходятся людям толпами в очередь на биржу труда вставать, то наоборот работы столько, что рук не хватает. И нет, чтобы порадоваться этому радостном факту — все при деле, никто с голоду не помрёт, так нет же, Министерство экономического развития переживает, что низкая безработица не даст экономике России развиваться должными темпами. Что делать? Чиновники уже нашли ответ — надо ввезти побольше трудовых мигрантов. Правоохранители от такого рецепта не в восторге.

Закрутилась история в первую же неделю сентября на форуме социальных инноваций регионов. День знаний таким образом плавно перерос в смелые выводы о том, что низкая безработица будет тормозить Россию. Главная причина — в августе уровень безработицы опустился до невиданных ранее 3% (таким образом побит другой рекорд, поставленный в июле — 3,1%). Если советские плакаты наставили на том, что при социализме нет места безработице, а при капитализме миллионы людей не смогут приносить домой кусок хлеба, благодаря своему труду, то в этом плане Россия уверенно держит курс на социализм. Но чиновникам такое движение не по нутру.  

( Читать дальше )

Курс на 100: чтобы успокоить россиян, взбешенных ослаблением рубля, ЦБ планирует второй раз за месяц поднять ставку

Курс на 100: чтобы успокоить россиян, взбешенных ослаблением рубля, ЦБ планирует второй раз за месяц поднять ставку
Главным ньюсмейкером вчерашнего вечера стал заместитель председателя Банка России Алексей Заботкин. Казалось бы, человек просто отправился на форум «Цифровые финансы: новая экономическая реальность», но стоило обронить фразу о том, что повышение ключевой ставки не исключено, как его речь уже разнесли федеральные СМИ, меняя разве что формулировку с «не исключаем возможности» до "Центробанк допустил ещё одно повышение" или "ЦБ готовит россиян к дальнейшему повышению ставки". А как тут не готовить, когда доллар уже почти по 98 рублей, и чёткого понимания, что с этим делать, регулятор не демонстрирует.

На форуме «Цифровые финансы: новая экономическая реальность» собирались обсуждать в первую очередь возможности, которые цифровые финансовые активы предлагают эмитентам, инвесторам и рынку, а также направление развития рынка ЦФА. В рамках тематики национальная валюта фигурировала разве что в контексте цифрового рубля. Но представитель Центробанка спутал все цифровые карты, сместив акцент на просевший российский дензнак, что напрямую отражается на ценах в магазинах, несмотря на все заверения властей о том, что инфляция в пределах нормы. 

( Читать дальше )

Старикам здесь не место: пиратская копия "Индианы Джонс" не смогла подвинуть в российском кинопрокате "Леди Баг"

Старикам здесь не место: пиратская копия "Индианы Джонс" не смогла подвинуть в российском кинопрокате "Леди Баг"
Любопытные дела продолжают твориться в отечественном кинопрокате. Если б в начале 2000-х кто сказал, что новая часть Индианы Джонса не сможет на премьере свергнуть с пьедестала мультик, выпущенный на волне интереса к телесериалу, его бы подняли на смех, а то и отходили бы кнутом знаменитого археолога, чтобы остановить поток ереси и ахинеи. Однако ж на дворе 2023 год, и тут возможны самые невероятные сценарии. Появление картины «Индиана Джонс и колесо судьбы» на отечественном большом экране факт сам по себе фантастический — ведь Голливуд давно забанил Россию, запретив здесь показ своих блокбастеров. Крупные студии, видимо, рассчитывали, что убитые отсутствием американских новинок зрители снесут власть в стране, открыв себе доступ к непонятного качества контенту. Но нет. Здесь просто решили показывать санкционную иностранщину из-под полы. Хотя вряд ли легендарный археолог пролетел мимо кассы только поэтому.

По итогам уик-энда 31 августа-3 сентября первое место в российском кинопрокате по-прежнему занимает «Леди Баг и Супер-Кот: пробуждение силы».

( Читать дальше )

Ипотека станет чутка недоступнее: пошёл слух про повышение первоначального взноса для ипотеки с господдержкой до 20%

Ипотека станет чутка недоступнее: пошёл слух про повышение первоначального взноса для ипотеки с господдержкой до 20%

Ипотечное кредитование с господдержкой в России по мнению экспертов разогналось чрезмерно, отказаться от помощи государства сейчас просто нельзя — рынку придётся непросто из-за стресса, который вызовет такое решение. Но притормозить льготную ипотеку необходимо, и для этого собираются поднять первоначальный взнос до 20%, а также сократить субсидию банкам, которые опираются на господдержку. 

- Безусловно, льготная ипотека сегодня является ключевым драйвером строительной отрасли, -  высказался на расширенном заседании комиссии Российского союза промышленников и предпринимателей по жилищной политике генеральный директор консалтингово-аналитической компании Frank RG Юрий Грибанов. — Весной 2022 года, когда рынок новостроек переживал серьезный стресс, доля вырастала до 40%, следствием чего было снижение объемов выдач в других видах кредитования.

В конце прошлого года был поставлен рекорд на все времена — 87% всех выдач пришлась на льготные ипотечные программы.

( Читать дальше )

Эрдоган не смог выпросить хлеба у Путина, зато пообедал: итоги визита президента Турции в Сочи

Эрдоган не смог выпросить хлеба у Путина, зато пообедал: итоги визита президента Турции в Сочи
4 сентября в Сочи пожаловал президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. Вопреки злым домыслам, он приехал на главный отечественный курорт не для того, чтобы наслаждаться бархатным сезоном и подешевевшим отдыхом с охапкой чурчхелы. У важного гостя были более важные задачи на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным, среди которых выделялось потенциальное продолжение зерновой сделки, из которой Россия вышла не так давно. 

- Мы договаривались об этой встрече давно, но после выборов в Турции это наша первая личная встреча, — тепло приветствовал гостя президент России Владимир Путин. — Я уже имел удовольствие поздравить Вас с результатами – хочу при личной встрече это сказать ещё раз, хотя прошло уже несколько месяцев. Набранный при Вашем непосредственном участии темп развития отношений между Россией и Турцией сохраняется. Хочу обратить внимание на то, что в прошлом году наш товарооборот увеличился на 80 с лишним процентов – на 86, по-моему. В первом полугодии этого года позитивный тренд сохраняется. Он не такой мощный, как был в прошлом году, но всё-таки позитивный.

( Читать дальше )

Доходность не гарантирована, а убытки вполне ожидаемы: Центробанк рекомендует брокерам просветить инвесторов

Доходность не гарантирована, а убытки вполне ожидаемы: Центробанк рекомендует брокерам просветить инвесторов
Банк России решил начать утро понедельника с таких рекомендаций, чтобы все вокруг ахнули от удивления. Брокерам советуют в письменном виде сообщать клиенту, что торги на бирже могут быть совсем не полезны для кошелька. А то привыкли истинное положение вещей мелким шрифтом раскрывать, отсюда и все беды.

Если вкратце, то не надо соваться в эту историю, а то можно и без штанов остаться. Банк России так и говорит: «брокеру необходимо акцентировать внимание клиента на том, что гарантий доходности в инвестировании не существует и что он может не только потерять все свои деньги, но и еще остаться должным».  

А чтобы каждый инвестор это понимал, рассказать об этом стоит в письменном виде, по прочтении ещё и расписаться понадобится. Если такие условия человека устроят (а кто бы отказался?), нужно ещё рассказать о тех операциях, которые брокер будет совершать по его поручению. Люди, планирующие зарабатывать на фондовом рынке, должны знать, что для сделок с некоторыми инструментами от них понадобится получить статус квалифицированного инвестора или пройти тестирование.


( Читать дальше )

Добро пожаловать в "АдГ": немцы собираются восстановить взорванные участки "Северного потока"

Добро пожаловать в "АдГ": немцы собираются восстановить взорванные участки "Северного потока"
Немецкая партия «Альтернатива для Германии» («АдГ») настаивает на том, что правящая коалиция тащит страну в пропасть, но есть рецепт от последнего шага в бездну. Для этого следует восстановить взорванный трубопровод «Северный поток», возобновить работу атомных электростанций и резко сократить государственные расходы на мигрантов. 

Свою позицию «АдГ» высказала в трёхстраничном документе, озвученном на закрытом заседании партии в Тюрингии. Агентство DPA выяснило, что из 10 пунктов, предложенных инициаторами, один из главных касается восстановления взорванных участков газопровода «Северный поток». «Государственные расходы в области миграции, климата и политики развития будут „резко сокращены“, а линии трубопровода „Северный поток“ будут отремонтированы и вновь введены в эксплуатацию» — гласит документ.

На этом «АдГ» в своём расхождении с правящей коалицией на перспективы развития Германии не ограничиваются. Партия считает, что необходимо возобновить работу атомных электростанций и начать строить новые. И это в тот момент, когда глава государства поставил крест на атомной энергетике.

( Читать дальше )

теги блога Юрий Шабалов

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн