Ипотечное кредитование с господдержкой в России по мнению экспертов разогналось чрезмерно, отказаться от помощи государства сейчас просто нельзя — рынку придётся непросто из-за стресса, который вызовет такое решение. Но притормозить льготную ипотеку необходимо, и для этого собираются поднять первоначальный взнос до 20%, а также сократить субсидию банкам, которые опираются на господдержку.
- Безусловно, льготная ипотека сегодня является ключевым драйвером строительной отрасли, -
высказался на
расширенном заседании комиссии Российского союза промышленников и предпринимателей по жилищной политике генеральный директор консалтингово-аналитической компании Frank RG Юрий Грибанов. — Весной 2022 года, когда рынок новостроек переживал серьезный стресс, доля вырастала до 40%, следствием чего было снижение объемов выдач в других видах кредитования.
В конце прошлого года был поставлен рекорд на все времена — 87% всех выдач пришлась на льготные ипотечные программы.
И такие цифры вынуждают Центробанк использовать жёсткие меры финансового регулирования. Льготы вроде как дают, но постоянный рост цен доступнее жилье не делают. Так что плавный отказ от программ господдержки ипотечного кредитования прогнозировался повсеместно. Началось. В СМИ
озвучили инсайды о том, как собираются охладить рынок недвижимости. Правда, информаторы там не сверхвыдающейся надежности — «как сообщил «Ведомостям» знакомый с обсуждением источник». Но уж что есть.
Итак, главным фильтром для желающих приобрести жилье, благодаря помощи государства, станет повышение первоначального взноса. С 15% его рекомендуют увеличить до 20. Идёт также речь о снижении на 0,5 процентного пункта (п.п.) предельной величины субсидии банкам. Сейчас они выдают льготную ипотеку по сниженным ставкам и ежемесячно получают компенсацию из казны в сумме недополученных процентов до ключевой ставки (она этим летом выросла до 12%), увеличенной в среднем на 3 п.п. в зависимости от используемой программы. Такие нововведения направлены на то, чтобы сбалансировать рынок и снизить риски роста цен, при этом многие эксперты считают подобные шаги слишком незначительными, чтобы существенно повлиять на ситуацию.
Банк России подсчитал, что общая сумма ипотечного кредитования за семь месяцев 2023 года превысила показатели предыдущих лет и составила почти 3,7 млрд рублей. В прошлом году за аналогичный период было одолжено 2,2 млрд, а в позапрошлом — 3,1 млрд.
1. Увеличение объема потреб кредита, так как этот взнос будут брать оттуда
2. Схемотозы банков и застройщиков «ипотека + потреб» в одном флаконе
3. Те кто не будет принимать участие в этой схеме просто откажутся от покупки, так как накопить 1,5-2 млн на первоначальный взнос мало кто может
Горе от ума, короче.
А след году до 30%