Frank Media

Читают

User-icon
26

Записи

284

К ВТБ могут быть присоединены «ФК Открытие» и РНКБ: Подробности

Группа ВТБ обсуждает с правительством и ЦБ присоединение банка «ФК Открытие» и РНКБ, рассказали Frank Media два источника. Один из них знает, что идею поддержало правительство, сейчас стороны пытаются согласовать параметры сделки с Центробанком, который является акционером «ФК Открытие». 

ПОДРОБНЕЕ: frankrg.com/66503

В распоряжении Frank Media оказалось письмо отправленное президентом ВТБ Андреем Костиным на имя президента Владимира Путина, в котором он просит согласия президента укрупнить часть банковского сектора, что попала под санкции для «укрепления капитальной устойчивости и операционной эффективности». Содержание письма подтвердил один из собеседников, знакомый с ходом обсуждения сделки. 

«Центральным элементом такой реконфигурации может стать консолидация на балансе ВТБ банка «Открытие» и РНКБ», — говорится в письме. Правительство внесет их в капитал группы, следует из текста документа, для чего предварительно выкупит «ФК Открытие» у ЦБ «по аналогии со сделкой по приобретению контрольного пакета Сбербанка». 



( Читать дальше )
  • обсудить на форуме:
  • ВТБ

VK представит бондхолдерам альтернативу погашению облигаций на $400 млн

Группа VK с советниками работает над предложением для держателей ее облигаций, чтобы найти альтернативы реализации ими права предъявления бондов к погашению, следует из отчетности VK и сообщения. «Группа официально представит предложение на рассмотрение и одобрение бондхолдерами до даты досрочного предъявления облигаций к погашению», — говорится в отчетности VK.

Лондонская фондовая биржа (LSE) 3 марта приостановила торги глобальными депозитарными расписками (ГДР) VK. Они до сих пор не возобновлены. Согласно условиям конвертируемых облигаций VK, «Событие делистинга» происходит, если торги ГДР приостанавливаются на 10 дней или более дней. Таким образом, 16 марта произошло «Событие делистинга», что позволило держателям облигаций требовать досрочного погашения бондов через два месяца после даты, когда наступило «Событие делистинга» или о нем произошло уведомление (отсчитывается от поздней даты). То есть, как отмечается в отчетности, дата досрочного предъявления бондов к погашению наступает 31 мая.



( Читать дальше )
  • обсудить на форуме:
  • ВК | VK

Мосбиржа прорабатывает возможность отдельного «стакана» для нерезидентов

Доля физических лиц во вторичных торгах российскими ценными бумагами на Московской бирже сейчас «стремится к 80%», заявил директор департамента рынка акций торговой площадки Борис Блохин. «В среднем [доля розничных инвесторов в торгах акциями] cоставляет 75-76%», — сказал он в рамках Telegram-эфира «Рынок акций – время перемен», организованного «Газпромбанк Инвестиции». По его словам, сейчас российский биржевой рынок «исключительно локальный» (ранее порядка – 48-50% занимали нерезиденты, а на суммарно физических лиц и нерезидентов приходилось около 90% объема торгов): «На нем совершают операции исключительно российские резиденты: управляющие компании, профучастники, юридические и физические лица».

При этом, по его словам, обсуждаются возможности и наработки, которые «поспособствуют совершению сделок нерезидентами друг с другом». «Идея [с отдельным стаканом для нерезидентов], конечно же, обсуждается. Хочется для всех участников дать технологическую возможность [торговать]. Какая-то конкретика будет появляться в ближайшее время», — рассказал Борис Блохин.



( Читать дальше )

Сбербанк передал иностранные активы брокерских клиентов в «КИТ Финанс»

Cбербанк перевел иностранные ценные бумаги (ИЦБ) своих брокерских клиентов в «КИТ Финанс», следует из уведомления о передаче ценных бумаг иностранных эмитентов, разосланной  кредитной организацией своим клиентам (с одним из них ознакомились корреспонденты Frank Media). В профессиональных форумах и социальных сетях, также распространилась эта информация. Человек, близкий к «КИТ Финанс» подтвердил эту информацию Frank Media: «Речь идет не о передаче активов с брокерских счетов, а о передвижении их в рамках счетов депо». Он не знает, передавались ли ИЦБ к другим депозитариям. В «Кит Финанс» переведены только ИЦБ, денежные средства остались на счету Сбербанка, говорится на сайте «Кит Финанса»

В начале апреля США включили Сбербанк в SDN-List. Это означает, что его активы на территории Соединенных Штатов замораживаются, а операции с ними – запрещаются. Ограничительные меры также влияют на то, что клиенты брокера не смогут совершать сделки с ИЦБ и валютой. Минфин США дал время на завершение операций Сбербанка до 13 апреля. С середины месяца ИЦБ клиентов Сбербанка находились на транзитном счету, во вторник, 26 апреля, они были переведены на счета депо другого профучастника,



( Читать дальше )

На рынке вскоре появятся локальные выпуски бондов в «дружественных» валютах

На российском рынке могут появиться новые локальные выпуски облигаций, номинированных в валюте «дружественных стран» — например, в юанях или в дальнейшем — в дирхамах, считает начальник управления рынков долгового капитала МКБ Степан Ермолкин.

«Если говорить о новых тенденциях и трендах, то, я думаю, что в обозримой перспективе мы можем увидеть достаточно интересные истории, возможно, связанные с размещением локальных бумаг, номинированных в валюте, в первую очередь это могут быть юани, возможно, когда-нибудь чуть позже — дирхамы. То есть это валюты тех юрисдикций, которые для нас сейчас являются дружественным», — сказал он в ходе конференции Cbonds «Инструменты финансовых рынков для корпоративного казначейства».

По словам эксперта, у банков растет и будет продолжать расти объем пассивов в юанях, в том числе и из-за интереса населения к депозитам к этому виду валюты из-за валютных ограничений в отношении доллара и евро. Полученные средства надо будет где-то размещать и одним из инвестиционных инструментов могут стать бонды, номинированные в юанях, пояснил Степан Ермолкин.



( Читать дальше )

Кешбэки и бонусы стали для банков убыточными

С начала года банки активно закрывали карты и программы лояльности. Они стали менее щедрыми на бонусы, так как этой весной лояльность клиентам оказалась убыточной 

ПОДРОБНЕЕ: frankrg.com/66082

Карточные продукты и связанные с ними программы лояльности превратились в головную боль для российских банков. В январе-марте они закрыли более 80 карт и 41 программу лояльности, не запустив взамен новых. Таковы данные мониторинга reward-программ за первый квартал 2022 года, собранные аналитиками Frank RG. Из него следует, что кешбэки и бонусы этой весной стали для банков убыточными. 

Владельцы карт почувствовали изменения на своем кармане. Выпуск и обслуживание карт стали дороже, а условия начисления кешбэка и бонусов ужесточились.

Почему закрыты карты и программы лояльности? Причин для этого несколько: 

  • Из страны ушли зарубежные платежные системы Visa, Mastercard, American Express и JCB. К примеру, «Русский стандарт», который был эксклюзивным эмитентом карт American Express в РФ, потерял 20% карт.
  • Компании, с которыми банки делали кобрендинговые карты, приостановили деятельность в РФ или работу с россиянами. Так, «Тинькофф» закрыл кредитную и дебетовую карты eBay, а Росбанк приостановил выдачу Affinity Card.
  • Банки сокращали сотрудничество с российскими партнерами:  Альфа-банк закрыл кобренд с «Перекрестком», Ситибанк — с «Детским миром», «Тинькофф»  — с «Яндекс.Плюс» и «Рандеву».
  • В нынешних условиях потеряли актуальность карты с программами лояльности в сфере туризма и путешествий. На них пришлось около трети закрытых карт. Райффайзенбанк закрыл программу Fly&Buy, «Русский стандарт» — RSB Travel и карту British Airways, «Тинькофф» — кобренд с порталом для путешественников OneTwoTrip. Несколько банков закрыли карты с крупнейшей бонусной программой для часто летающих путешественников Miles&More.


( Читать дальше )

Перевод иноактивов неподсанкционным брокерам может лишить клиентов денег

Альфа-банк не сможет перевести к другому брокеру клиентские индивидуальные инвестиционные счета (ИИС), содержащие иностранные ценные бумаги (ИЦБ), полностью, следует из информационных материалов кредитной организации. Есть два способа, разъясняет Альфа-банк: «инвесторы могут оставить всё как есть» и дождаться снятия с него санкций или же подать заявку на перевод ИЦБ с ИИС к другому, не попавшему под санкции, брокеру, тогда автоматически договор на индивидуальный инвестиционный счет будет расторгнут.

Это грозит потерей льгот в случае досрочного (то есть до истечения трехлетнего срока с даты заключения договора) закрытия ИИС, в том числе в виде денежных средств, полученных гражданами по налоговой льготе с взносов на ИИС первого типа (ИИС-1). То есть инвесторам надо будет вернуть не только полученные деньги в виде налогового вычета, но и заплатить в бюджет штраф – пени, рассчитываемые исходя из ставки рефинансирования ЦБ. «При досрочном закрытии ИИС, согласно закону, льготы будут утеряны», — подтвердили Frank Media в Минфине.



( Читать дальше )

Санкции помешали OR Group разместить акции МКК «Арифметика» в Канаде

Сделка по привлечению акционерного капитала в микрокредитную компанию (МКК) «Арифметика», принадлежащую OR Group (ранее «Обувь России») через размещение на венчурной бирже TSX в Торонто откладывается, рассказал представитель OR Group. Причинами, по его словам, являются «текущая непростая геополитическая ситуация, введенные санкции и конъюнктура рынка». Он также отказался озвучить конкретные новые сроки возможного размещения.

Во второй половине прошлого года OR Group задумалась о размещении акций «Арифметики» на канадской площадке. При этом, как писал «Коммерсант», группа рассчитывала на оценку своей МКК в $140–160 млн, а подать документы на биржу TSX она планировала в январе, а само размещение должно было пройти в первой половине года.

OR Group — федеральная розничная компания со штаб-квартирой в Новосибирске. Она управляет современной торговой платформой, на базе которой компания развивает маркетплейс westfalika.ru и экосистему сервисов и управляет сетью торговых и сервисных точек под брендом Westfalika. Кроме того, ей принадлежит МКК «Арифметика» и две обувные фабрики в Новосибирской области.



( Читать дальше )

Золотая лихорадка: Пора ли покупать золото?

Время спасаться от инфляции и девальвации в иностранной валюте и активах прошло, уверяют чиновники. Для защиты сбережений они предлагают инвестировать в драгметаллы, прежде всего, в золото. «На фоне нестабильной геополитической ситуации вложения в золото станут идеальной альтернативой скупке долларов. Американская валюта более волатильна, подвержена разного рода рискам. Из-за этого она не может составить достойной конкуренции драгоценным металлам», — считает министр финансов Антон Силуанов. Чтобы золото стало реальной инвестстратегией россиян власти пошли на законодательные послабления — отменили 20-процентный НДС на слитки и разрешили покупать золото за валюту.

Банки, брокеры и УК этой весной начали предлагать продукты и услуги, связанные с драгметаллами, которых ранее не было в их розничной линейке. Например, «Тинькофф инвестиции» запустили биржевую торговлю золотом и серебром. ВТБ стал продавать золотые слитки состоятельным клиентам. МКБ планирует запустить такую опцию для всех клиентов в ближайшее время, сообщил его представитель.



( Читать дальше )

Совкомбанк снова стал владельцем «Септем Капитал»

Совкомбанк снова стал владельцем инвестиционной компании (ИК) «Септем Капитал», следует из изменений, внесенных в ЕГРЮЛ. Также эту информацию подтвердил один из сотрудников ИК. По его словам, кредитная организация, которая в конце февраля попала под блокирующие санкции США, опять планирует присоединить инвесткомпанию.

Совкомбанк приобрел 50,1% «Септем Капитал» в конце 2019 года, заплатив за эту долю, согласно отчетности по МСФО (сейчас скрыта) 44 млн рублей. Через год он нарастил свою долю до 74,99%, что ему обошлось еще в 100 млн рублей. В мае 2021 года кредитная организация стала единственным акционером компании (стоимость сделки не раскрывалась).

В конце января Совкомбанк планировал вынести на общее собрание акционеров (должно было состояться 10 марта) вопрос о присоединении к себе «Септем Капитала». Однако в начале февраля кредитная организация неожиданно вышла из учредителей инвесткомпании. Вместо банка им стал Илья Станиславский. В книге совладельца Совкомбанка Дмитрия Хотимского он упоминался как один из близких родственников автора,



( Читать дальше )

теги блога Frank Media

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн