Frank Media

Читают

User-icon
26

Записи

284

ЦБ проверит брокеров на следование рекомендаций по продаже «неквалам» иноактивов

Банк России, который в конце июля дал рекомендацию брокерам не продавать неквалифицированным инвесторам иностранные ценные бумаги, намерен провести мониторинг исполнения этих рекомендаций, заявили Frank Media в пресс-службе регулятора.

ЦБ в информационном письме от 20 июля советовал профучастникам запретить продажу «неквалам» иностранных бумаг из всех юрисдикций, за исключением бумаг Минфина России и иностранных эмитентов, выпущенных в России, а также бумаг, выпущенных эмитентами, которые ведут экономическую деятельность в России. Брокеры должны были «в возможно короткий срок» внести соответствующие изменения в свои приложения и торговые системы, согласно которым неквалифицированные инвесторы не смогли бы покупать новые иностранные бумаги, а лишь продавать свои старые активы или закрывать ранее открытые позиции.

«Информационные письма Банка России не являются нормативными актами. Они отражают позицию регулятора по вопросам, входящим в его компетенцию, и носят разъяснительный или рекомендательный характер», — заявили Frank Media в ЦБ. «Мы с пониманием относимся к тому, что брокерам нужно время, чтобы внести изменения в их торговую инфраструктуру. Однако сроки имплементации рекомендаций не должны выходить за разумные», — добавили в регуляторе. «Мы планируем провести мониторинг, его итоги учтем при определении наших дальнейших шагов», — отметили в ЦБ.



( Читать дальше )

Бывший топ-менеджер Сбербанка Шеметов может купить крупного российского брокера

Бывший старший вице-президент Сбербанка, экс-руководитель SberCIB Андрей Шеметов может выкупить у инвестиционного фонда Da Vinci Capital Олега Железко контрольный пакет в российском брокере ITI Capital (прежнее название – ITinvest).

ПОДРОБНЕЕ: frankrg.com/84655

Об этом Frank Media рассказали пять собеседников: из конкурирующего брокера, инвестфонда, а также двое, близких к компании, и один – к покупателю. Причем, трое говорят о сделке как о свершившемся факте, а двое – как о переговорах, которые продолжаются. Те, кто утверждает, что сделка закрылась, подчеркивают, что Андрей Шеметов приобрел контроль в компании, выкупив весь пакет у Da Vinci или «значительную долю».

«Due diligence потенциальным покупателем должен закончиться в конце августа. Только по его итогам будет понятно, сделка состоится или нет», — не согласен другой собеседник Frank Media, который называет информацию об уже состоявшей покупке «слухами». С ним соглашается еще один источник Frank Media: «Сделка обсуждается уже много недель. Вероятность ее заключения 50 на 50».



( Читать дальше )

Мосбиржа хочет доплачивать мейкерам за выставление заявок на срочном рынке

Московская биржа обсуждает возможность не просто обнулить тариф на срочном рынке для мейкеров – участников торгов, которые выставляют заявку и тем самым обеспечивают ликвидность на торгах, но и доплачивать им за это, заявил управляющий директор по деривативам биржи Владимир Яровой журналистам.

Ранее – с 14 июня — Мосбиржа уже изменила тарифы для того, чтобы стимулировать участников на этом рынке предоставлять ликвидность. Биржа отменила плату для участника торгов при выставлении им заявки. «То есть любой физик, ставящий в стакан свою котировку, объявляет свою цену и дает право другим заключить сделку по такой цене. Это право в современном волатильном финансовом мире очень дорогого стоит», — пояснял ранее Владимир Яровой.

«Мы рассматриваем возможность, что будем доплачивать участникам торгов на срочном рынке, которые предоставляют ликвидность. Недавно мы поменяли тарифы и обнулили для них комиссию. Пока эта идея обсуждается с участниками рынка», — заявил управляющий директор по деривативам в пятницу, 26 августа.



( Читать дальше )

Мосбиржа в сентябре возобновит утренние торги на срочном и валютном рынках

Московская биржа планирует в сентябре восстановить утренние торги – с 6:50 мск до почти 10:00 мск – на валютном и срочном рынках, заявили журналистам управляющий директор по деривативам биржи Владимир Яровой и руководитель направления продаж департамента валютного рынка Яна Плешкова.

В настоящий момент торги на валютном рынке проходят с 10:00 до 19:00 по мск. На срочном рынке торговый день длиннее – с 10:00 и до 23:50 мск. Вечерняя сессия на этом рынке была возобновлена в июле этого года. По словам Владимира Ярового, сейчас доля торгов на ней составляет 5% от общего объёма торгов за день. «Ожидаем, что она будет расти, потому что сейчас летние месяцы и активность не такая большая», — говорит он.

Мосбиржа также рассматривает возможность расширения времени торгов юанем из-за стремительно растущего интереса к этой валюте. Сейчас юань с расчетами «сегодня» торгуется до 12:00 мск. «Мы планируем немного продлить это время, а также расширить время торгов за счет утренних часов. Юань с расчётами «завтра» торгуется сейчас до 19:00», — отметила ЯнаПлешкова.



( Читать дальше )

Citi и JPMorgan прекращают корреспондентские отношения с российскими банками

Исключение сделают для Газпромбанка и структур Московской биржи. Также доступ может сохраниться у дочек иностранных банков

Российские банки, которые держат корсчета в Citi и JPMorgan, начиная с конца июля стали получать письма о том, что глобальные банки прекращают с ними корреспондентские отношения. Об этом Frank Media рассказали топ-менеджеры сразу трех банков, получивших такие письма. Кроме того, о таком решении Citi знает источник, знакомый с положением дел в российском Ситибанке.

Даты прекращения корреспондентских отношений у всех контрагентов разные. «Письма рассылались рандомно, даты действительно разные», — делится один из источников. По большому счету JPMorgan оставляет корсчета только для нескольких игроков, говорят два собеседника Frank Media. Среди тех, для кого, по их информации, сделают исключение — принимающий оплату за газ Газпромбанк, и структуры Московской биржи — Национальный клиринговый центр (НКЦ). Третий собеседник добавил, что помимо них корсчета сможет сохранить Юникредитбанк, чьи корсчета находятся в материнской UniCredit, — это может быть одним из условий продажи российского бизнеса. Citigroup также обсуждает закрытие корсчетов за исключением ГПБ и Московской биржи, говорит четвертый собеседник Frank Media.

Frank Media направили запросы в Citigroup, JPMorgan и третьему крупному игроку с широкой сетью корсчетов среди российских банков — Bank of New York Mellon, а также итальянской UniCredit. Все они воздержались от ответов.



( Читать дальше )

Что нужно знать о валютах «дружественных» стран

Разбирались, есть ли среди них те, в которые пора перевести доллары и евро

тказ от долларов станет общим трендом, так что в России будет создан большой рынок альтернативных валют, предсказывал в марте глава ВТБ Андрей Костин. Тогда россияне еще учились жить в условиях ограничений на покупку, снятие и вывод за рубеж долларов и евро. Сейчас ЦБ отменил часть валютных ограничений, но их начали вводить банкиры и брокеры – через комиссии за хранение валюты на счетах. А вклады в долларах и евро стали дефицитным продуктом, несмотря на околонулевую доходность.

Летом ЦБ выступил за создание в РФ альтернативного рынка валют. Мосбиржа запустила торги армянским драмом и южноафриканским рэндом и анонсировала дирхам ОАЭ и узбекский сум. Минфин заговорил о новом бюджетном правиле, которое позволит влиять на курс рубля через интервенции в валютах «дружественных» стран. А банкиры и брокеры стали рекомендовать клиентам избавить свой портфель от «токсичных» валютных активов.

Frank Media разбирались, смогут ли валюты «дружественных» стран заменить россиянам привычные доллары, евро, франки и фунты.



( Читать дальше )

«Фридом Финанс» релоцирует сотрудников и клиентов в Казахстан

PR-подразделение инвесткомпании (ИК) «Фридом Финанс», российской «дочки» Freedom Holding, релоцируется в Казахстан, его сотрудники будут работать в казахстанской Freedom Finance Global, зарегистрированной в Международном финансовом центре «Астана» (МФЦА), сообщила во вторник, 26 июля, компания. Как она объяснила, решение по релокации «связано с уходом Freedom Holding из России».

Однако в Казахстан переедут не только сотрудники PR-подразделения ИК, но и десятки топ-менеджеров российского «Фридом Финанс», рассказали несколько собеседников Frank Media, близкие к инвесткомпании. Переехавшие сотрудники продолжат работать с российскими клиентами, но будут оказывать лишь консультационные услуги, указывает один из них. «Ряд ключевых сотрудников и топ-менеджеров, действительно, переходят на работу в Freedom Finance Global», — подтвердили во «Фридом Финанс». Представитель компании также уточнил, что «есть и те, кто останется в российском бизнесе».

Кроме того, один из собеседников утверждает, что российским клиентам брокера, торгующим ценными бумагами, в том числе и иностранными (ИЦБ), через российский «Фридом Финанс», предложат перевести брокерские счета во Freedom Finance Global. Несколько клиентов ИК, а также агенты компании подтвердили Frank Media, что такие предложения уже делаются. «Все, кто хочет торговать ИЦБ через Freedom, будут переведены в Freedom Finance Global, либо должны будут уйти к другому брокеру», — рассказывал ранее источник Frank Media.



( Читать дальше )

Остановка по требованию: чем обернутся для рынка новые ограничения инвесторов

Регулятор фактически запретил неквалифицированным инвесторам покупать иностранные ценные бумаги

ПОДРОБНЕЕ: frankrg.com/79434

ЦБ предложил временно ограничить для неквалифицированных инвесторов возможность покупать иностранные ценные бумаги. Причем речь идет обо всех иностранных бумагах, не только американских или европейских компаний, но и эмитентов из Китая, Гонконга и так далее.

Исключение составят бумаги Минфина России и иностранных эмитентов, выпущенных в России, а также бумаги, выпущенные эмитентами, которые ведут экономическую деятельность в России (например, Яндекс, Ozon, TCS, Лента, FixPrice и другие). Новое правило не значит, что неквалифицированный инвестор должен будет избавиться от всех иностранных активов: речь идет именно о наращивании позиции, бумаги могут оставаться в портфеле или быть проданы.

Также инвестору сложнее будет стать квалифицированным — ЦБ предложил поднять порог имущественного ценза для получения такого статуса с 6 млн до 30 млн рублей и включать в этот пул можно только ликвидные активы.



( Читать дальше )

ЦБ и Минфин хотят продлить льготы при продаже акций высокотехнологичных компаний

Минфин предложил, а Банк России поддержал предложение продлить налоговую льготу для частных инвесторов, в рамках которых граждане освобождаются от НДФЛ при продаже акций и облигаций российских высокотехнологичных компаний. Инвесторы могут не платить налог в случае реализации ценных бумаг компаний высокотехнологичного сектора, если перед продажей владели ими более года. Такая льгота действует до конца 2022 года, ее предложено продлить еще на пять лет.

«Мы в правительстве считаем, что льготу надо продлить как минимум на пять лет, чтобы граждане более активно вкладывались в инструменты высокотехнологичных компаний», — заявил министр финансов Антон Силуанов на совете по стратегическому развитию и нацпроектам у президента России Владимира Путина. Председатель ЦБ Эльвира Набиуллина поддержала это предложение, согласившись, что «это даст стимул для инвесторов и вложений в такие ценные бумаги».



( Читать дальше )

БКС выкупает замороженные из-за санкций ноты у инвесторов

БКС выкупает у инвесторов свои структурные ноты, выплаты купонов и номинала по которым заморожены из-за санкций на НРД, рассказали Frank Media несколько инвесторов, которым поступило такое предложение. Оно направляется не всем клиентам, выяснили Frank Media, опросив нескольких других человек, инвестировавших в ноты БКС. В компании не ответили на запрос Frank Media.

Сейчас выплаты купонов по этим нотам и самого номинала приостановлены из-за санкций на российскую инфраструктуру, сообщал ранее сам БКС. Ноты, купленные в российских финансовых учреждениях, в том числе через самого брокера БКС, учитываются на счете НРД, открытом в Euroclear. Но из-за введения санкций в отношении НРД 3 июня, а до этого из-за «разрушения моста» между российской и западной инфраструктурой, платежи по купонам и от погашения иностранных нот не поступают на счет брокера, так как не могут попасть из Euroclear в НРД. К тому же эмитентом биржевых нот является BCS SP PLC — дочерняя компания БКС, являющаяся нерезидентом России. Поэтому на нее распространяются и ограничения ЦБ на операции с нерезидентами.



( Читать дальше )

теги блога Frank Media

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн