СПБ биржа с 5 октября увеличивает количество акций на торгах с листингом на Гонконгской бирже (HKEX), следует из пресс-релиза торговой площадки. На бирже будут торговаться четыре новые акции: ценные бумаги компаний PetroChina, China Life Insurance, Aluminum Corporation и Sinopec Shanghai Petrochemical.
Как сообщалось, СПБ биржа запустила пилотные торги 12 ценными бумагами с первичным листингом на Гонконгской бирже в июне этого года. С новыми бумагами количество торгуемых акций увеличится до 16.
Биржа обещает, что к концу 2022 года список расширится до 200 ценных бумаг, а к концу 2023 года — до 1 тысячи штук.
Расчеты по ценным бумагам осуществляются в гонконгский долларах на второй торговый день (Т+2), а торговый календарь синхронизирован с торговым календарем Гонконгской биржи. Торговая сессия проходит с 08:00 до 18:00 мск.
Frank Media — не забудь добавить в закладки
Минфин России планирует в четвертом квартале 2022 года предложить на аукционах ОФЗ на 150 млрд рублей по номинальной стоимости, следует из сообщения министерства. Первый аукцион состоится уже 5 октября. Аукционы будут проходить каждую неделю по средам, вплоть до 21 декабря.
Ориентировочный объем размещения ОФЗ со сроком погашения от пяти до 10 лет включительно составляет 120 млрд рублей, от 10 лет — 30 млрд. Предложение бумаг со сроком погашения до пяти лет включительно не предполагается.
Ранее министр финансов Антон Силуанов заявлял, что Минфин хочет активно участвовать на внутреннем долговом рынке, но не «в ущерб доходности». Сейчас ведомоство обсуждает планы своих внутренних заимствований с банками и другими финансовыми институтами, чтобы понять «емкость рынка» и возможные объемы покупок.
Банк России уточнил правила продажи неквалифицированным инвесторам иностранных ценных бумаг: юридические лица вне зависимости от наличия статуса квалифицированного инвестора смогут покупать ценные бумаги «недружественных» эмитентов без ограничений, говорится в сообщении ЦБ.
Ранее ЦБ объявил об ограничении покупок иностранных ценных бумаг из «недружественных» юрисдикций для неквалифицированных инвесторов — физических лиц. Так, с 1 октября 2022 года доля иностранных бумаг в портфеле инвестора не должна превышать 15%. С 1 ноября 2022 года этот показатель составит 10%, а с 1 декабря — 5%. С 1 января 2023 года брокерам запрещено исполнять поручения неквалифицированного клиента, если они увеличивают позиции по ценным бумагам компаний из недружественных стран.
Спрос россиян на покупку криптовалют и создание аппаратных криптокошельков (физические носители) резко вырос после объявления частичной мобилизации в России 21 сентября и массового отъезда граждан из страны, рассказали «Коммерсанту» участники рынка и эксперты. Однако всплеск интереса все же не сравним с весенними показателями, говорят аналитики. Они предупреждают, что покупателей криптовалюты сейчас могут ждать снижение их стоимости и возможное снижение ликвидности.
В частности, резкий скачок спроса среди криптовалют наблюдается в отношении стейблкоинов USDT, которые привязаны к доллару США. Выросли и их котировки — премия за USDT при приобретении составляет примерно 10% от курса доллара на Мосбирже. Сейчас этот стейблкоин продают мелкими лотами по паре тысяч единиц, так как существенно сократилось количество предложений, позволяющих купить крупные лоты, отмечает сооснователь ENCRY Foundation Роман Некрасов. Чаще всего их покупают именно те, кому необходимо срочно вывести из страны сумму наличных средств более разрешенного порога в $50 тысяч. «Со SWIFT ясности нет, платежи порой зависают, отклоняются принимающим банком. С USDT все понятнее в плане надежности», — уточнил Некрасов.
Глава набсовета Московской биржи Сергей Швецов не исключил, что торговая площадка может снова приостановить торги, если ситуация на рынках ухудшится и снова придется все «разруливать в ручном режиме». Об этом он заявил на форуме НФА «Российский рынок производных финансовых инструментов».
«Остановка торгов — это вынужденная мера, это выбор между «очень плохим» и «совсем плохим», — объяснил Сергей Швецов нежелание приостанавливать торги в любых случаях. По его словам, предыдущая приостановка торгов в конце февраля 2022 года была «оправдана», но часто пользоваться возможность останавливать торги не нужно. «Исключить на будущее «черных лебедей» мы с вами не можем, их последнее время стало, правда, слишком много. Тем не менее, есть ситуации, которые только в ручном режиме можно разрулить», — пояснил он.
Торговля долларом США и евро в случае введения или расширения санкций в отношении структур группы «Московской биржи» – Национального расчетного депозитария (НРД) и Национального клирингового центра (НКЦ) – будет продолжена, но вне биржи. Также сохранится и возможность устанавливать официальный курс рубля к этим валютам, заявил советник первого заместителя председателя ЦБ РФ Сергей Моисеев, передает «Интерфакс».
По его словам, скорее всего, торговля этими валютами будет проходить вне биржи: компании и финансовые институты, которые имеют корреспондентские счета у иностранных банков, смогут и дальше осуществлять операции в валюте, а «у кого таких счетов нет, не смогут иметь дело (с этими валютами – FM)». Сейчас внебиржевой валютный рынок уже существует, к тому же в отсутствии других вариантов сохраняется возможность проведения двусторонних валютных сделок.
УК «Локо-Инвест» постаралась теоретически представить, что ждать инвесторам в России при возможном введении военного положения: они могут столкнуться с резким падением цен на биржевые активы или даже приостановкой торгов. К тому же компании, пусть и временно, могут перейти под контроль государству, которое будет принимать решения о выплате дивидендов и дальнейшем обслуживании долга.
Теоретически, при военном положении финансовый рынок, инвесторы и вкладчики могут столкнуться со следующими проблемами:
Юань достиг самого низкого уровня к доллару со времен мирового финансового кризиса 2008 года, пишут аналитики Bloomberg. Юань ослаб до 7,2192 за доллар в моменте, что является минимумом за 14 лет, тогда как оффшорный курс опустился до самого низкого уровня по данным за 2010 год. На Московской бирже по состоянию на 10:20 китайская нацвалюта вовсе ослабла до 7,2427 юаней за доллар.
Доллар в свою очередь на прошлой неделе достиг 20-летнего максимума по отношению к группе ведущих мировых валют после повышения ставки Федеральной резервной системы (ФРС) США на 75 базисных пунктов и заявлении о дальнейшем ужесточении ДКП.
Расхождение монетарных политик Народного банка Китая (НБК) и ФРС США привело к оттоку капитала и снижению курса юаня. Китайский ЦБ усилил защиту валюты за счет ежедневных фиксингов юаня, сделав ставки против юаня более дорогими. НБК также сократил объем валютных запасов банков.
ЦБ и Минфин согласовали позиции о расчетах криптовалютой во внешнеэкономической деятельности (ВЭД) и майнинге. Об этом на форуме «Банки России — XXI век» рассказал заместитель министра финансов Алексей Моисеев.
«Сейчас у нас на выходе уже согласованный законопроект в части ВЭД и расчетов криптовалютой.
Он выписывает, как приобрести криптовалюту, что с ней делать и как ей рассчитываться, что можно или нельзя», — пояснил он.
По словам чиновника, ЦБ и Минфин также подготовили еще поправки в 259-ФЗ «О цифровых финансовых активах», которые разъяснят правовые основы майнинга. «В части майнинга отдельного закона не будет, законопроект пройдет в виде поправки к 259-ФЗ. Он очень лапидарный», — пояснил Моисеев. Он отметил, что в части майнинга у ЦБ и Минфина был один спорный вопрос, должны ли майнеры зачислять добытую криптовалюту на кошельки, зарегистрированные в РФ, или на зарубежные. «Сошлись на втором варианте», — уточнил Моисеев.
Минфин России считает, что для решения вопроса о замороженных активов необходимо двигаться в сторону размена такими активами, рассказал в кулуарах организованного Ассоциацией банков России форума «Банки России — XXI век» заместитель министра финансов Алексей Моисеев (передает корреспондент Frank Media). По его мнению, это приоритетная опция для решения проблемы.
«Нам кажется, одним из приоритетных направлений – это то, о чем говорил (первый зампред Сбербанка Александр. – FM) Ведяхин… Собственно, об этом многие уже говорили – ВТБ, в частности, делал такие предложения: использовать замороженные средства в виде какого-то обмена», заявил чиновник. «Мы думаем, что более правильно делать, как предлагают крупнейшие банки. То есть двигаться в сторону добровольного обмена (замороженными активами. – FM). То есть у них здесь заморожены, а у нас – там. И как-то сделать взаимозачет. Собственно, такого рода сделка комиссия (правительства по контролю за осуществлением иностранных инвестиций. – FM) рассматриваем положительно», — добавил он.