Блог им. FrankMedia

Курс юаня к доллару рухнул до минимума с 2008 года

Он ослаб из-за разницы монетарной политики КНР и США

Юань достиг самого низкого уровня к доллару со времен мирового финансового кризиса 2008 года, пишут аналитики Bloomberg. Юань ослаб до 7,2192 за доллар в моменте, что является минимумом за 14 лет, тогда как оффшорный курс опустился до самого низкого уровня по данным за 2010 год. На Московской бирже по состоянию на 10:20 китайская нацвалюта вовсе ослабла до 7,2427 юаней за доллар.

Доллар в свою очередь на прошлой неделе достиг 20-летнего максимума по отношению к группе ведущих мировых валют после повышения ставки Федеральной резервной системы (ФРС) США на 75 базисных пунктов и заявлении о дальнейшем ужесточении ДКП.  

Расхождение монетарных политик Народного банка Китая (НБК) и ФРС США привело к оттоку капитала и снижению курса юаня. Китайский ЦБ усилил защиту валюты за счет ежедневных фиксингов юаня, сделав ставки против юаня более дорогими. НБК также сократил объем валютных запасов банков.

Аналитики отмечают, что НБК последние несколько недель стремился снизить процентные ставки, чтобы избежать дальнейшего давления на валюту. Но теперь они сомневаются, что в дальнейшем регулятор КНР будет смягчать ДКП и снижать нормы обязательных резервов для китайских банков в октябре из-за текущих изменений в курсе юаня. Такие меры стимулирования регулятор не будет применять, так как это еще больше ударит по усилиям правительства по укреплению экономики, пострадавшей от вспышек COVID-19 и кризиса недвижимости.

По прогнозам Всемирного банка (ВБ), рост ВВП Китая к концу года может показать самые скромные показатели среди других стран Восточной Азии с 1990 года — всего 2,8%. Причина такого медленного роста ВВП в Китае — строгие антиковидные меры, которые продолжают действие. Также в будущем на него может повлиять замедление глобального спроса, рост долга и зависимость от краткосрочных экономических решений, которые принимаются для смягчения роста цен на продукты питания и топлива.

26 сентября Мосбиржа расширила линейку инструментов на денежном рынке с расчетами в китайских юанях: тали доступны сделки с расчетами в китайских юанях в репо с клиринговыми сертификатами участия (КСУ), депозитах с ЦК, междилерском репо и на рынке кредитов. Корпоративные инвесторы могут размещать депозиты с центральным контрагентом (ЦК) в китайских юанях.

Источник: Frank Media

6 комментариев
Подано так, будто крындец юаню… Вот только если глянуть евру, йену и британский фунт, то и у них ситуация не лучше. Хотя их ЦБ вроде как в унисон с ФРС действуют.
avatar
Я Я, в 1985 году было 0,66 евро за доллар. В 2000-м 0,84.
avatar
Value, перепроверил — профинанс дал обрезанный график. Ладно, не на историческом. )
avatar
Китаю и не нужен сильный юань.
avatar
ABC DEF, слабый юань будет разгонять инфляцию. Думаю, Китаю нужен стабильный юань. Для баланса между экспортом и внутренним спросом.
avatar
Как прекрасно выглядит на этом фоне из «надёжных» долларов и евро запихнуть государственные резервы в юани…
avatar

теги блога Frank Media

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн