Сегодня вышел полугодовой отчет Русгидро, давайте кратко пройдемся по показателям компании.
Выручка компании осталась на уровне 2017 года, EBITDA выросла на 16% чистая прибыль выросла на 64%.
Рост EBITDA обусловлен изменением ряда статей:
-ростом гос. субсидий, субсидии платятся для компенсации потерь компании, при занижении тарифов потребителям;
-рост цен на акции «Интер РАО», в статье «Прочие операционные доходы», добавил 3.6 млрд. р. к EBITDA;
-рост расходов на топливо на 14% и амортизации на 15%, привели к росту себестоимости на 6.3 млрд. р.
На рост ЧП помимо увеличения прибыли от операционной деятельности, на 30%, оказало:
-уменьшение финансовых доходов, по причине падения процентных доходов в 2 раза, с 4 млрд. р. до 2.3 млрд. р.
«Хотели, как лучше, а получилось, как всегда» эта приписанная Виктору Степановичу Черномырдину цитата как нельзя лучше подходит для проекта ДПМ.
Для того что бы понять почему большинство генератов в последнее время теряют в цене необходимо вспомнить историю программы ДПМ.
На днях вышел полугодовой отчет компании Норникель, который многие успели окрестить «беспрецедентный», «превзошедший все ожидания», но давайте посмотрим так ли он хорош, как многие преподносят.
Начнем с выручки которая выросла на 37%, причем выручка от продаж металлов выросла на 40%.
С сегодняшнего дня запускается новая ежемесячная рубрика с обзор моего портфеля, в которой будет разъясняется логики принятия решений по портфелю.
Инвестиционный срок портфеля составляет 2-3 года, т.е. по моим соображениям большинство идей из портфеля в данный промежуток времени существенно вырастут в цене. Срок 2-3 года я выбрал из за ожиданий что мировая экономика к этому времени как раз перейдет из стадии «завершения роста» к стадии «начало рецессии», но если я оказался не прав, и переход произойдет быстрее, «подушка безопасности» из ОФЗ сбережет часть портфеля.
На сегодняшнее число портфель выглядит следующим образом.
Группа «Норильский никель» — лидер горно-металлургической промышленности России, а также крупнейший в мире производитель палладия и рафинированного никеля и один из крупнейших производителей платины и меди. Кроме того, Группа производит кобальт, родий, серебро, золото, иридий, рутений, селен, теллур и серу.
Доказанных запасов никеля компании хватит минимум на 32 года, меди на 30 лет, палладия на 34 года, платины на 37 лет.
Завтра в 9:00 опубликуют отчет за 6 месяцев, а так же операционные результаты. А пока разберем недавнюю новость, в которой сообщается, что ПАО «Северсталь» планирует инвестировать более $1 млрд в модернизацию чугунно-литейного производства.
Инвестиции позволят сократить себестоимость производства чугуна более чем на $20 на тонну относительно текущего уровня.
По оценкам аналитика БКС Олега Петропавловского, себестоимость производства чугуна ресурсным дивизионом компании составляла во втором квартале около $245/тонна, аналитик Газпромбанка Наталья Шевелева оценивает этот показатель в прошлом квартале в районе $250/тонна, в прошлом году — $240/тонна.
Прикинем «на коленке» окупаемость инвестиций. Возьмем количество произведенного чугуна за 2017 г. а именно 9 157 000 тонн и умножим на себестоимость 245$/тонну = 2 243 593 870$. За тем возьмем, сниженную за счет инвестиций, себестоимость 225$ и умножим на то же количество чугуна = 2 060 443 350$. За год рост валовой прибыли составит 183 150 520$. При текущих ценах инвестиция окупится за 5,4 года, что довольно неплохо.
По установленной мощности Русгидро является крупнейшей энергогенерирующей компанией в России.
С 2011 года мощности компании росли, это связанно с постоянной инвестиционной программой.
Большинством инвесторов РусГидро воспринимается как дивидендная бумага. Анализ компании стоит начать с финансовых результатов, а именно понять, что влияет на изменение чистой прибыли. Согласно дивидендной политики, компания производит выплаты дивидендов с чистой прибыли по МСФО.
Открываем отчет о фин. результатах.