Судя по всему, ЦБ не удастся удержать инфляцию в пределах установленного ранее прогноза на 2023 год в 7-7,5%.
Не смотря на повышение ключевой ставки до 16% инфляция может продолжить рост и в начале 2024 года, поэтому сейчас актуален выбор акций тех компаний, которые лучше других защищают от инфляции — это компании, способные получать высокую прибыль в условиях инфляционного давления на бизнес.
✅Транснефть
Пока акций Транснефти нет у меня в портфеле из-за дороговизны бумаги (цена акции 139 750р). Но, я жду сплита и при первой же возможности инвестирую в Транснефть. Компания будет выигрывать от высокой инфляции.
Почему:
Доходы компании не зависят от цен на нефть, как может показаться изначально!
Транснефть зарабатывает на перекачке нефти по нефтепроводам и экспортные цены на нефть никак не влияют на доходы Транснефти. Растет цена нефти или падает — тарифы компании фиксированы и индексируются в зависимости от инфляции.
Просматривая свой портфель акций, обратил внимание, что в приложении Сбер Инвестор исчезли деньги, вложенные в фонд на американский рынок SBSP, который является аналогом всем известного в своё время фонда от FinEx — FXUS.
У меня была там небольшая сумма, я никогда не любил фонды, даже когда они были популярны и стал не любить их еще больше, когда пошла заморозка всех ETF и ПИФов, где в составе есть иностранные акции.
Сначала я подумал, что это какой то сбой и написал в техподдержку. Получился такой диалог:
Прошло очередное заседание ЦБ, на котором ставку ожидаемо повысили до 16%.
Хочу показать вам, как отреагировал на это повышение мой инвестиционный портфель из дивидендных акций, который я собираю почти 4 года.
Как видите, в то время, когда индекс МосБиржи вырос на 0.8% не смотря на то, что сам факт увеличения ключевой ставке негативен для рынка акций, мой портфель растёт, прибавляя рекордные +2% или 56 000 рублей за день.
Единственная акция из портфеля, а у меня 30 эмитентов, которая ушла в красную зону — это Лукойл и то, только потому, что сегодня произошла дивидендная отсечка и акция снизилась на гэпе.
На днях я писал статью о том, как исторически влияет повышение ставки ЦБ на индекс МосБиржи.
Вывод из данных, которые я анализировал в статье, однозначный — по крайней мере, за последний год рост ключевой ставки не оказывал негативного влияния на акции.А вот так отреагировал на повышение ставке индекс МосБиржи сегодня:
10 дней осталось до очередной зарплаты и я потихоньку анализирую рынок и выбираю дивидендные акции для будущей покупке.
Портфель мой на данный момент выглядит так:
Ситуация на рынке не однозначная. Сегодня будет заседание ЦБ по ставке, так же на днях ЕС объявит об очередном, 12 пакете санкций. Ну и дивидендный гэп Лукойла снижает индекс МосБиржи, а доля этого нефтедобытчика самая большая в структуре индекса — больше 16%.
С одной стороны, выбор бумаг для покупок сейчас довольно сложный, особенно на фоне привлекательности вкладов и неопределенности рынка, неоднозначных фундаментальных факторов, санкций и проблем в экономике.
С другой стороны, индекс МосБиржи спустился на уровень 3000 пунктов, а это сильная область поддержки, от которой может последовать рост.
Так же, в начале 2024 года многие компании будут публиковать годовые отчёты за предыдущий период и заявлять о рекомендациях по дивидендам. Ну и может появится риторика от ЦБ в смягчении ДКП.
Уже завтра будет очередное заседание ЦБ России, на котором могут повысить ключевую ставку в пятый раз за год.
Основная задача высокой ставке ЦБ заключается в снижении инфляции, которая устойчиво растёт с весны и почти не реагирует на все попытки правительства её обуздать.
С начала 2023 года ЦБ повышал ключевую ставку 4 раза, но практического эффекта на инфляцию это не оказало.
Похоже, наше правительство просто действует по учебнику "инфляция растёт-повышаем ставку, инфляция падает-понижаем ставку".
Но, вся эта экономическая теория хорошо работает только в теории, в жизни нужно учитывать множество других важных факторов, которые влияют на экономику.
Наш внутренний рынок ограничен, на экспорт давят санкции, к тому же, в нашу экономику закрыт доступ нерезидентам, нам просто не хватает инвестиций. И повышение ставке не исправит эти ситуации, нужны какие то более серьезные действия, реформы.
Рынок, в ожидании повышения ключевой ставке ЦБ 15 декабря, продолжает падать, а с ним снижается и стоимость моего портфеля, делая цель «довести капитализацию портфеля на конец 2023 года до 3 млн. рублей» все менее реалистичной.
Почему снижается рынок акций?
Можно списать падение рынка на снижение нефтяных цен (нефть сейчас стоит 76$) и жесткую денежно-кредитную политику ЦБ.
Нужно отметить, что с начала 2023 года рынок вырос на 38%. До предыдущих максимумов рынок так и не восстановился, но это нормально. Восстановление часто бывает с откатами и я решил посмотреть, как восстанавливался рынок после сильного падения в 2008 году на фоне мирового финансового кризиса.
Ниже скрин, на котором видно, что в 2008 году при восстановлении котировок, индекс МосБиржи так же, как и сейчас, остановился на «полпути» и откатился.
На этой неделе в пятницу (15 декабря) будет очередное заседание ЦБ, где решится вопрос о размере ключевой ставке. Консенсус-прогноз (опрос ведущих аналитиков и экономистов) говорит о том, что ставку повысят до 16%.
Почему повысят ставку?
Инфляция не останавливается и продолжает расти. На конец текущего года она с большой долей вероятности может превысить верхнюю границу прогноза ЦБ в 7.5%.
Дорожают продукты и товары не смотря на то, что ключевая ставка уже не маленькая и находится на уровне 15%.
Так же, в пользу повышения инфляции выступает падение цен на нефть, которое затянулось и продолжается уже полтора месяца. Дешевеющая нефть может снизить курс рубля к доллару, что еще больше ускорит инфляцию.
Какие компании могут выиграть от повышения ставке ЦБ?
В первую очередь — это компании с хорошей чистой прибылью, отрицательным чистым долгом и запасом кэша на счетах.
Поэтому, логично в период высокой ставке избегать инвестирования в компании с высокой долговой нагрузкой и выбирать те компании, у которых есть наличность.
Пару месяцев назад я писал о том, что нашёл для себя хороший вариант парковки свободных денег в накопительном счете от Яндекс Банка — Яндекс Сейв.
Пришло время подвести промежуточный итог и рассказать о том, доволен ли я Яндекс Сейвом и есть ли какие недостатки или подводные камни, с которыми мне пришлось столкнуться во время использования данного сервиса.
Это продукт от Яндекс банка. Да, кто не знал, у Яндекса есть свой банк, правда, без офиса. Система взаимодействия с клиентами похожа на систему Тиньков банка, т.е. все происходит онлайн или через курьера.
Не так давно Яндекс запустил уникальный вариант накопительного счёта-Яндекс Сейв. Это аналог обычного банковского накопительного счёта, но с одной важной особенностью — выплата и капитализация процентов здесь происходит ЕЖЕДНЕВНО!
Еще раз объясню концепцию, поскольку мне некоторые читатели, не совсем разобравшиеся в вопросе, писали, что ежедневно проценты начисляют многие банки и тут нет ничего необычного.
На днях появилась информация, что действующий президент России, Владимир Путин, выдвинет свою кандидатуру на очередные выборы, назначенные на март 2024 года.
Мне стало интересно, как вообще исторически влияют выборы на рынок акций и я провел небольшое исследование.
Перед вами график котировок индекса МосБиржи, начиная с 1997 года. Я отметил даты, когда проводились выборы президента. Во все эти даты (кроме 2008 года, когда президентом стал Медведев), победу одерживал Путин. По сути, 24 года наша страна идёт одним курсом.
Я не буду в данной статье оценивать результаты политики руководства нашей страны, мне интереснее то, какое влияние оказывали выборы на акции. Это полезно знать, чтобы спрогнозировать движение рынка на следующих выборах в 2024 году.
Если смотреть на весь график целиком, то я не вижу какого то сильного влияние выборов на движение котировок. Возможно, взят слишком длительный период для анализа. Давайте посмотрим на каждые выборы (каждый год) по отдельности. Может, так удастся понять, как реагировали акции на выборы.
Сегодня получил очередную зарплату на работе и инвестировал часть денег в российский фондовый рынок.
Не смотря на то, что рынок акций последние пару месяцев не растёт, я продолжаю следовать своей дивидендной стратегии и покупать акции. В данной статье покажу текущее состояние своего портфеля, расскажу о компании, в которую инвестировал и о том, как увеличился мой пассивный доход после сегодняшней покупке.
Немного о себе:
Цель — создать пассивный доход и жить на дивиденды.
Перед вами скрин из приложения «Сбер инвестор». Общая стоимость портфеля 2 895 000 рублей. В портфеле 30 эмитентов, 30 компаний российского фондового рынка, чьи акции выплачивают дивиденды.
Для более точного анализа своей инвестиционной деятельности я использую отдельный сервис по учёту инвестиций, перейдём в него и посмотрим на мою доходность