Финансовый Архитектор

Читают

User-icon
390

Записи

134

Обзор ЗПИФ недвижимости: Парус-Норд

Продолжаю цикл статей про фонды от Парус. Идем по возрастанию объемов активов в фонде, поэтому следующий обзор будет по фонду Парус-Нордвей. Странным образом объем активов коррелирует и с тем, что интересного можно написать о самом фонде, но, думаю, это просто совпадение:)

Для написания статьи была использована информация со страницы фонда Парус-Нордвей. Все написанное в статье не является инвестиционной / индивидуальной инвестиционной рекомендацией, статья не содержит призывов покупать или продавать какие-либо финансовые инструменты. Все инвестиционные решения вы принимаете самостоятельно и самостоятельно несете все риски.

Обзор ЗПИФ недвижимости: Парус-Норд

Объем активов фонда составляет 5,5 млрд рублей, размер кредитного плеча составляет 2,54 млрд рублей. Условию по кредиту исключительно интересные — ставка 4,95% для транша объемом 1,36 млрд рублей до 2 квартала 2024 года и 5,35% для транша объемом 1,15 млрд рублей до 2 квартала 2026 года.

В условиях, когда ключевая ставка ЦБ РФ резко выросла, не приходится ожидать, что УК удастся рефинансировать транш стоимостью 4,95% под приемлемые условия. В результате чего УК приняла единственно верное решение — погасить «короткий» транш за счет дополнительной эмиссии паев и часть среднесрочного транша.

( Читать дальше )

Обзор ЗПИФ недвижимости: Парус-Озон

Продолжаю разбор ЗПИФ недвижимости от Парус.

Для написания статьи была использована информация со страницы фонда 
Парус-ОзонВсе написанное в статье не является инвестиционной / индивидуальной инвестиционной рекомендацией, статья не содержит призывов покупать или продавать какие-либо финансовые инструменты. Все инвестиционные решения вы принимаете самостоятельно и самостоятельно несете все риски.

Обзор ЗПИФ недвижимости: Парус-Озон

На момент написания статьи ЗПИФ Парус-Озон — четвертый (из пяти торгуемых на бирже) по объему активов фонд от Парус. Как и во всех ЗПИФ от Парус, здесь используется кредитное плече, в результате чего фонд доступен только квалифицированным инвесторам. 

Ставка по кредиту фиксированная, и составляет 7,5% до 3 квартала 2027 года. Изначально планировалось выплатить кредит полностью за счет эмиссии паев, но с учетом исключительно выгодных условий кредитования, было принято решение о сохранении кредита, что обеспечило дополнительную доходность инвесторам с февраля 2023 года, рост доходности так же повлек за собой рост стоимости пая на бирже.

( Читать дальше )

Обзор ЗПИФ недвижимости: Парус-СБЛ

Уважаемые коллеги, давно не писал обзоры на фонды коммерческой недвижимости, однако, время настало. 

Для написания статьи была использована информация со страницы фонда Парус-СБЛ. Все написанное в статье не является инвестиционной / индивидуальной инвестиционной рекомендацией, статья не содержит призывов покупать или продавать какие-либо финансовые инструменты. Все инвестиционные решения вы принимаете самостоятельно и самостоятельно несете все риски.



Обзор ЗПИФ недвижимости: Парус-СБЛ

Главная особенность ЗПИФ от Парус — использование кредитного плеча по выводимым на биржу фондам. Очевидный плюс решения — инвестор получает сразу готовый объект, а ставка по кредиту ниже ставки денежного потока от объекта недвижимости, что создает эффект кредитного плеча — инвестор получает повышенный доход, а УК берет себе повышенные комиссии за сопровождение кредита, этакий вариант win-win.

Это очень важный момент, так как на рынке сложилась крайне некрасивая практика, когда аффилированные с банками УК собирают деньги в ЗПИФ, держат деньги на депозитах и годами не могут заполнить фонд, взимая комиссии с инвесторов за управление (ха, депозитами...), инвесторы в этих случаях несут убытки.

( Читать дальше )

Итоги сентября-октября: доходы растут

Итоги сентября-октября: доходы растут
Не зря пропадал на работе ...

Не писал два месяца, полностью сосредоточившись на рабочих результатах без выходных. Когда открываются новые возможности, нужно действовать без промедления. Удалось заложить основу для роста дохода в следующие 12 месяцев: создать еще одну команду, получить ресурсы под новые проекты, взять контроль над новыми направлениями. Впереди еще очень много интересных задач. И пока наемная работа — основной источник дохода, логично уделять максимум времени развитию карьеры.

Но так будет не всегда, в базовом сценарии я рассматриваю, что на горизонте 3х лет существует высокая вероятность выйти на «плато» по зарплатным доходам. Это заставляет меня планировать свои дальнейшие шаги уже сегодня. И конечно же, в перспективе я рассчитываю, что именно инвестиционный доход усилит свою роль, так что переходим к инвестиционной части поста:)



( Читать дальше )

Мой портфель. Август 2023.

Мой портфель. Август 2023.
Операции с портфелем

Обычно я стараюсь не вмешиваться в уже сформированные позиции и редко вношу изменения в портфель. Если я покупаю бизнес, то стараюсь удостовериться, что за ним можно следить по минимуму. И все же в этот раз я сделал ряд перестановок.

Во-первых добавил в портфель акции Белуги, мне нравится их бизнес. Значительно нарастил долю в акциях Лукойла.

Во-вторых продал сильно закредитованные компании — Сегежу и Ростелеком, но не исключаю, что могу их обратно откупить в конце 2023 или начале 2024 года (но это не точно). Так же временно сократил позицию в Газпроме, опять же предполагая, что на горизонте года верну проданные позиции. Все же с учетом инфляции сегодня акции Газпрома стоят дешевле, чем на дне 2008 года.

В-третьих немного усилил позиции в Алросе, Банке СПБ и Фосагро.

В результате перестановок в портфеле выросла доля компаний, который продолжают платить дивиденды, это ключевой показатель для меня. Пока остаются в двоечниках всех компании горнодобывающей отрасли (кроме Алросы), дивиденды по ним я не жду в 2023. Инвестор я понимающий, готов дать подождать 2024 год. Но если и в 2024 какие-то компании не вернутся к выплате дивидендов, им придется покинуть мой портфель.



( Читать дальше )

Начинаю копить рубли

Небольшая зарисовка по курсу рубля.

К сожалению, информационная повестка основных СМИ (как новостных агентств, так и практически любых ТГ-каналов, кроме единичных, но вы их скорее всего все равно не читаете) сосредоточена на совершенно бесполезных и даже чаще вредных новостях. Потому что деньги проще заработать на негативных и ни на что не влияющих эмоциональных поводах. Поэтому действительно стоящая информация практически всегда обходит людей стороной.

И если говорить конкретно о новостях экономических, то слушать в первую очередь необходимо главного человека в российской экономике — Андрея Рэмовича Белоусова. Говорит он редко, но исключительно по делу.

И так, вернемся немного назад, в июнь 2022 года, вот о чем тогда говорил Белоусов:

По мнению Белоусова, оптимальным, комфортным для российской промышленности был бы курс от 70 до 80 руб. за доллар. Вице-премьер отметил, что Центробанк не таргетирует уровень курса российской валюты, «поэтому он складывается таким, каким есть».


( Читать дальше )

12 лет: реальное изменение доходов населения и бизнеса в России

Сейчас будет статья на чувствительную тему, и я сразу предлагаю отказаться от ее прочтения и тем более эмоционального комментирования людям, которые обладают обширными знаниями по глобальным вопросам, за которые им никто не готов платить.

И так, меня сугубо в инвестиционных целях занял вопрос о том, что реально происходит с доходами населения и бизнеса на горизонте 10+ лет в России. Доступная в популярных источниках информация на этот счет эмоционально политизирована, а следовательно в 99% случаев не просто бесполезна, но вредна.

Поэтому первым делом мне важно было выбрать доверенный источник информации. Для начала ответим на простой вопрос: вызывает ли у кого-то сомнения данные статистических ведомств? Даже если отбросить некомпетентное мнение обывателей, можно говорить о том, что методики расчета показателей могут быть, скажем так, неоптимальны. И профессионалы перепроверяют данные с разных сторон и из разных источников.

Намного ценнее, на мой взгляд, простые бухгалтерские показатели. Например, вызывает ли у кого-то сомнение, что бюджет РФ испытывает дефицит? Таких людей я не встречал. Вызывает ли сомнение, что нефтегазовые доходы в 2023 будут меньше, чем в 2022? И таких людей я тоже не встречал. Есть ли сомнения, что оборонный бюджет вырос, в результате чего статистику расходов бюджета закрыли? Ну как бы, ответ очевиден.



( Читать дальше )

Как банки заработают на повышении ключевой ставки

В своей прошлой статье с подборкой накопительных счетов обещал написать выводы о том как банки могут смотреть на будущие ставки по вкладам и смогут ли они из этого извлечь выгоду.

После повышения ключевой ставки на 1% пункт, ЦБ РФ опубликовал данные мониторинга изменения ставок по вкладам:

Результаты мониторинга в июле 2023 года максимальных процентных ставок по вкладам1 в российских рублях десяти кредитных организаций2, привлекающих наибольший объём депозитов физических лиц:
I декада июля — 7,83%;
II декада июля — 7,83%;
III декада июля — 8,11%.

То есть ставки по вкладам в среднем поднялись на 0,28% пункта.

Далее, проводя мониторинг условий по накопительным счетам, я обнаружил, что из крупнейших банков никто не повысил ставки по накопительным счетам. И чтобы понять, что это означает, нам надо знать структуру сбережений вкладчиков:

Как банки заработают на повышении ключевой ставки
Структура рублевых средств физических лиц на 01.06.2023

Более 13,7 трлн рублей клиентов находятся на счетах до востребования, и являются дешевым источником ликвидности для банков.



( Читать дальше )

Подборка накопительных счетов в крупных банках. Август 2023.

Провел исследование доходности накопительных счетов в ряде крупных банков. В выборку не включены акционные условия из области «надбавка новым клиентам» или «надбавка за первый счет», так как конкретно мне интересна объективная долгосрочная картина и прыгать между банками не интересно. Потому что когда у вас маленький капитал и вы только изучаете условия, вас еще можно заманить маркетинговыми акциям, когда ваш капитал собирался годами (то есть сумма для вас значима), на первое место выходит совокупность долгосрочного удобства и надежности, то есть спокойствия за свои деньги (никогда не видел человека, который бы гонял десятки и сотни млн между банков после просмотра рекламы).

Как мы видим, банки с уже сформированной базой клиентов сегодня не гонятся за вкладчиками в накопительные счета, предлагая условия ниже срочных депозитов. Часть банков все же готова предложить повышенные проценты, но в обмен на постоянное пользование другими своими продуктами.

Подборка накопительных счетов в крупных банках. Август 2023.
Доходность накопительных счетов в ряде крупных банков на 04.08.2023

( Читать дальше )

Подборка вкладов в крупных банках. Август 2023.

Коллеги, подготовил свой обновленный обзор вкладов. 

Рейтинг покрывает вклады в 10 крупных банках, которые мне кажутся интересными. Отдельно звездочками отмечены лучшие условия в каждой из категорий. Отдельная фишка рейтинга — сравнение с сопоставимыми по срокам погашения ОФЗ с постоянным купоном.

Все сравнение ведется только по сопоставимым параметрам:

* Если условия вклада позволяют получать промежуточные выплаты на отдельный счет, то это всегда первая (белая) строка,
* Если выплата в конце срока или указана эффективная ставка с учетом капитализации, то это всегда вторая (голубая) строка,
* В рейтинге (пока что) нет акционных ставок и ставок, зависящих от большого количества условий,
* В рейтинге нет и не будет малых банков не зависимо от установленных ими условий (если кто-то только не решит заплатить за это деньги),
* Tinkoff банк не публикует эффективную ставку с учетом капитализации, потому я ее считал отдельно.

Многие банки творчески подходят к своей линейки продуктов, потому рейтинг следует расценивать как индикативный, если какие-либо ставки вам покажутся интересными, бездну полной информации можно получить только на сайте конкретного банка.

( Читать дальше )

теги блога Финансовый Архитектор

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн