Инвестор и портфель

Читают

User-icon
5

Записи

30

Компании электроэнергетики. Дивидендов не дождемся?

Интересное высказывание допустил замминистра энергетики Евгений Грабчак. Они (чиновники) рассматривают вопрос направления дивидендного потока компаний электроэнергетики в инвестиционные источники. В переводе – денег мало, дивиденды не получите, они пойдут на развитие.

Мне показалось, что это звучало как- то расплывчато. Чиновник упоминает «некоторые» компании, по «крайней мере с государственным участием». Что это значит? А не государственные тоже порежут? Скорее он имел ввиду не прямое участие государства в акционерном капитале, а опосредованное. Например, такие как Интер РАО или компании Газпром энергохолдинга.

Инвестиции, конечно, дело хорошее, но кто же останется без дивидендов? Какие мелкие инвесторы останутся без своих копеечек. Здесь только пытаться гадать-рассуждать, так как чиновничью логику понять иногда трудно.

Естественно интересуют компании электроэнергетики, торгующиеся на бирже.

Первая компания, которая подходит на роль жертвы – Русгидро. Там и долг приличный и инвестировать есть куда. Ранее на годовом собрании акционеры Русгидро не приняли решение о дивидендах за 2023 год, так как ожидали решения ключевого акционера — Росимущества. Тревожный звоночек.



( Читать дальше )

Рейтинг инвестиционной привлекательности акций. От лучших к худшим.

После анализа случайно выбранных 10 эмитентов уместно выделить среди них лучших и худших в с точки зрения инвестиционных перспектив. Если у эмитента имеются обыкновенные и привилегированные акции, то они оцениваются отдельно. Рейтинг умышленно выполнен без отраслевой привязки компаний.

Эмитенты анализировались с позиции дивидендной доходности, истории дивидендных выплат и желания основных акционеров выводить таким образом прибыль.

Бралось во внимание способность компаний генерировать устойчивую прибыль, наличие и отсутствие убытков и долговая нагрузка.

Одним, но не ключевым показателем, учитывалось отношение стоимости компании к ее годовой прибыли, а также наличие и размер таковой (НЧП, как потенциальный источник дивидендов) на счетах.

Совокупность этих факторов позволяет мне принимать инвестиционные решения с большей степенью эффективности, поскольку все важные факторы учтены.

                                                                                                           Рейтинг

( Читать дальше )

Группа "Черкизово". Мясные короли.

Этакая семейная мясная лавка в масштабах страны. Основные акционеры братья Михайловы – Сергей и Евгений, часть активов принадлежит их матери Людмиле. Затесались и иностранные инвесторы, но их доля не значительна для влияния на управленческие решения.

Бизнес основан отцом семейства – Бабаевым Игорем Эрзловичем, который свой мясо-молочный путь прокладывал еще с советских времен, занимая, завидные по тем временам должности, связанные с производством и торговлей. Бабаев буквально «горел» на работе и благодаря Юрию Лужкову, позволившему бизнесмену приоритетно выкупить акции мясоперерабатывающий завода, заложил основы своей мясной империи.

В настоящее время Бабаев, которому уже 75 лет, передал бразды правление вышеупомянутым сыновьям. Семья полностью лояльна властям и занимается исключительно бизнес-проектами.

Сколько бы злые языки не говорили про накопление первоначального капитала, мне нравится, что бизнес находится в частных руках и обеспечивается преемственность поколений во владении и управлении. Это дает надежду мелким акционерам на бережное отношение к активам со стороны основных акционеров, которые смотрят на перспективу и не живут одним годом.



( Читать дальше )

Магнит. Был хороший и развивающийся бизнес.

Не очень мне нравилась история с «продажей» в 2018 году Магнита его основателем Сергеем Галицким банку ВТБ. Выглядело это так, что Галицкий не хотел совершать сделку. Некоторое время Магнит не интересовал с инвестиционной стороны. Но время идет, и любая компания, размещенная на бирже и выплачивающая дивиденды, требует внимания.

Из состава акционеров выделяется один – ООО «Марафон-Ритейл». Его хозяин — относительно молодой предприниматель Александр Семёнович Винокуров. Этот человек плотно интегрирован в элиту нынешней власти и бизнеса, находится под различными санкциями западных стран. Кроме того, он женат с 2008 года на дочери министра иностранный дел России Лаврова С.В. Интуиция подсказывает, что не только его предпринимательский талант позволил получить акции Магнита, примерно за 71 млрд рублей. С другой стороны, его бизнес надежно защищен от различных «докторов» из правоохранительной системы, а рейдеры могут отдыхать, что для мелкого инвестора только плюс.



( Читать дальше )

Быстрый перевод бумаг между брокерами. Глазам не верю.

Новость, что сервис быстрого перевода ценных бумаг между брокерами «Мост» готов к работе – это необычно позитивная новость на фоне какой—то обыденной фондовой дичи. Если не соврали, то будет возможно не только переводить ценные бумаги между брокерами, но и передавать сведения о физлице и о расходах, понесенных им на приобретение ценных бумаг. Соответственно, новый брокер правильно учтет налоговую базу, когда инвестор захочет продать ценные бумаги.

Надеюсь они дадут возможность делать это удаленно, без визита в офис брокера.

Мой телеграмм канал t.me/investorandcase


Фьючерсы на все. Больше фантазии.

Прошла новость, что Мосбиржа может запустить фьючерсы на криптовалюты и ключевую ставку. Зачем? Понятно, что на этом заработают финансовые посредники, в том числе и биржа. Но почему бы вам не запустить биржевые торги непосредственно криптовалютой. С прозрачным торгами, налогами и тому подобными радостями. Это действительно было бы интересно и правильно. А фьючерсы на ключевую ставку как развивают финансовый рынок страны?

А так, к чему эти полумеры? Запускайте фьючерсы на все, что движется и окончательно дискредитируйте рынок, превращая его в подобие игорного дома.

Мой телеграмм канал t.me/investorandcase


Интер РАО. Недооцененный эмитент.

Структура акционеров в этом эмитенте выглядит на первый взгляд разнообразно. Но все же это компания с государственным участием свыше 50%. Этот процент обеспечивает присутствие в акционерном составе Роснефтегаза, а также, собственно, самой группы Интер РАО и еще ФСК ЕЭС. И пусть вас не вводит в заблуждение, что ни у одной компании нет контрольного пакета акций. Есть у меня уверенность, что по принципиальным вопросам, таким как вывод прибыли (нас интересуют дивиденды), государственные чиновники найдут общий знаменатель.

Что тут нужно добавить. Государство не владеет Интер РАО напрямую, а делает это опосредованно. Например, через Роснефтегаз (100% государства). Это важно, только потому, что те дивиденды, которые выплатит Интер РАО, не направятся непосредственно в бюджет. Они пойду в компанию Роснефтегаз. А те уже распорядятся ими по своему усмотрению. Но для меня такие компании (их немало на бирже), все равно с госучастием.

Интер РАО ежегодно платит дивиденды в размере 25% чистой по МСФО на протяжении длительного времени.



( Читать дальше )

Нет роста акций – нет зарплаты.

В идеале так, ну или примерно так, должно выглядеть денежное содержание топ-менеджеров государственной компаний, которые торгуются на бирже нашей страны.

Как я уже писал раньше, корпоративные чиновники не заинтересованы в росте акций компаний где они работают. У них большие зарплаты, бонусы и прочие радости, практически не привязанные к биржевой стоимости активов. Иногда, конечно, они получают свой процент, как дополнительный бонус. Вырастут акции, приятный плюс к зарплате. Нет, ну и ладно, каждый месяц несколько миллионов рублей падают на банковскую карту.

Так быть не должно. Подчеркиваю, мое мнение относится к госкомпаниям. Мы платим налоги и должны этих ребят тормошить.

Уже, минимум, лет десять я наблюдаю, как всякие разные чиновники обсуждают этот важный вопрос, но радикально поменять мотивацию топ-менеджеров у них не выходит. Попросту им это не нужно. Например, руководитель управления рынков капитала «Т-Инвестиций» Антон Мальков, заявил, что от госкомпаний можно часто услышать, что им неважно, где находятся котировки их бумаг.



( Читать дальше )

Немного суровой реальности

44% россиян не знают о том, что ключевая ставка ЦБ была повышена, сообщил президент фонда «Общественное мнение» Александр Ослон.

Иногда мне кажется, что живу в странном мире.


Новороссийский комбинат хлебопродуктов (НКХП). Арабские дружбаны.

Что мне показалось интересным в составе акционеров. С первого взгляда обычная компания под контролем государства. АО «Объединенная зерновая компания» держит 50 плюс 1 акция всего акционерного капитала НКХП, то есть имеет контрольный пакет.

Но имеется интересный акционер, который присутствует и в НКХП в доле 35%, но еще, что важно в АО «Объединенная зерновая компания» в доле 50 минус одна акция.

Это некий «Деметра Холдинг». Структура акционеров у него довольно мутная, все секретно и т.п. Одно можно сказать точно, что до лета 2023 года 45% этого актива владел банк ВТБ, а потом продал их. Так, акционером «Деметра-Холдинга» стал иностранный инвестор – Southern Sea Investment, фонд из Омана. Не знаю, как они там ее провернули с дополнительной эмиссией или нет, все очень закрыто.

Очень интересный факт — 17 июля 2023 года Россия официально уведомила украинскую сторону, что возражает против продления зерновой сделки. Соглашение прекратило функционировать 18 июля 2023 года. Удивительное совпадение со временем смены акционера «Деметра-Холдинга» с ВТБ на арабов из Омана.



( Читать дальше )
  • обсудить на форуме:
  • НКХП

теги блога Инвестор и портфель

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн