Кубик-Срубик

Интересное дело. Когда то давно я научился собирать кубики-рубики. Освоил несколько способов, сам придумал ряд формул. Возможно даже, первый кубик я сам собрал, наблюдая как собирает его мой товарищ по двору. С тех пор уже собрал кучу кубиков. Собираю за минуту-другую не напрягаясь. Пальцы помнят, мозг действует на автомате. И вот появился он, немного модифицированный кубик (в связи с круглыми гранями добавим букву С в названии для отличия). Я его не ковыряю особо, но просто за те пять минут, пока держу в руках, не могу собрать. Мозг отказывается выдавать правильные действия при сборке срубика. В какой нибудь формуле обязательно происходит сбой. Забавно.
Так бывает. Неоднократно отработанная схема при запуске в новых условиях требует другого подхода. И ты в ступоре. Обращаешься в Литрес. А нет там такой книги, ибо вся страна строит супербизнезы и чистит кишечники. Ээх… Ну ладно, надо изобретать костыль-велосипед.
Кубик-Срубик
PS: Как и все, что я пишу в блоге, история является выдумкой и все совпадения случайны.

Задача трех тел

Спасибо праздникам, отсутствию работы и свободному мозгу! Прочитал выдающуюся книгу Лю Цысиня «Задача трех тел».
Порой даже не думаешь что-то читать, но снова и снова наталкиваешься на отсылки. И рано или поздно приходится покупать, чтобы не чувствовать себя необразованным лохом.
Конечно, весьма выдающийся роман. Необычен китайский слог для моего рязанского уха. «Товарищ электрик! Будьте любезны, не могли бы вы прекратить лить расплавленное олово мне за шиворот?» Именно в такой тональности написана большая часть романа.
Однако сюжет истории мне напомнила ремейк по мотивам Игры Элдера, что опять подчеркивает вторичность китайской литературы. 
Но в чем сила данного произведения? Почему люди возвращаются к нему снова и снова? Сила в большой и поэтически красивой стержневой философской идеи. Когда то давно с дружбаном, тоже фиником, обсуждали действие на рынке двух независмых участников. Элементарно вычисляются. Когда участников становится трое, предугадать, что делает каждый практически невозможно. Именно по этому задача трех тел имеет в том числе и некое финансово-трейдерское измерение.
Всех с Рождеством православные! И хороших книг.

Современное музье и нововведения по жизни

Вот сижу я такой, тащусь неподетски...

Очень приятно, когда находишь нечто на русском языке, чего подобного раньше не слышал. Почему по жизни нет аналогичной радости? 
«Здравствуйте дети! Тема нашего сегодняшнего занятия, какие вещи необходимо с собой взять на необитаемый остров.» Или «Здравствуйте дети! Сегодня мы будем изучать, зачем нужен золотой парашют и хедхантеры.» И так далее. И ведь каждый раз вынужденно осмысливаешь некую неведанную хрень, о которой даже не задумывался что это надо и придется об этом задумываться. Плюешься, матюгаешься и постоянно крутится мысль: «Да нахрена мне это оно все надо?» Может как «На пенсию в 35» давно пора от жизни слушать старые мелодии попроще, типа как хорошо прилечь на травке и дивиденды получать?
В общем наиболее интересную мысль на эту тему высказал Дмитрий Нагиев в интервью Дудю: «Я эти вещи делаю, а мой сын не делает потому, что у него отец Дмитрий Нагиев, а у меня noname мужик из средней Азии». 
Говорят, судьба инженера — труд...

В общем, поздравляю уважаемых авторов и читателей Смарт-Лаба с наступающим Новым 2020 годом! Желаю, чтобы все нововведения в Ваших жизнях были Вам и вашим близким только в радость!

Правила бессмысленного финансового поведения и Смарт-Лаб

Удивлен, что выдающиеся Смарт-Лабовские бойцы за счастье, богатство и все хорошее прошли мимо такой замечательной книги. Впрочем, пункты 2, 6, 7 сильно против шерсти местного большинства.
Размещаю копипастой. Я ни разу не делал копипаст-постов на Смарт-Лабе. Полагаю, разок можно )

Каковы правила бессмысленного финансового поведения?

1) Надеяться на государство, на свой кусок от него. Считать, что государство – это прочная сухая почва. В финансовом отношении государство – это лед, подтаявший весной, вечно меняющий очертания и проваливающийся под шагами и полозьями тех, кто полагается на крепость этого ледяного пространства. Государство часто отнимает, а не дает.
2) Копить на старость. Запасаться. Лет за двадцать до пенсии. Под процент. Или под будущие высокие дивиденды. Пока дело до старости дойдет, инфляция, кризисы, закрытия банков, перетряхивания пенсионных схем, исчезновения инвестфондов, смерть страховых компаний, девальвации, дефолты – вся эта сутолока развивающегося рынка съест все сбережения и пустит по миру. Не запасешься. Просто деньги имеют свойство таять и исчезать. Никуда не денешься, имуществом придется управлять, засучив рукава.



( Читать дальше )

Стандартизация и четвертая революция

С большим интересом читаю книгу Криса Скиннера «Цифровой человек» (прочитал около 50%). С одной стороны, книга весьма футурологична и содержит множество интересных прогнозов о будущем, особенно финансовой системы. С другой стороны, Скиннер весьма трезво оценивает текущую ситуацию. Приведу некоторые тезисы.

1. Главную идею революции Скиннер видит в повсеместном внедрении платежных систем. Именно это и является для автора главным достижением цифровизации.
Не будем спорить с автором. Действительно миллиарды людей теперь охвачены финансовыми услугами. Простые граждане в своем смартфоне могут осуществить такое, что десять лет тому назад было невозможно в отделениях банков. Колоссальнейший цивилизаторский и экономический эффект!

2. Огромнейшие перспективы автор ожидает в развитии искусственного интеллекта. Принятие решений нужно доверить машине во всех областях, начиная от простого приобретения продуктов (холодильник) и заканчивая инвестициями (АБС).
Боюсь, автор тут несколько передергивает. Начнем с того, что продукты не только необходимо закупить, но и доставить. И где-то тут в этой цепочке появится трудолюбивый мальчик на велосипеде, который за небольшую плату доставит эти продукты домой. Минус в затраты. А что касается инвестиционных решений, то на конкурентном рынке несомненно возникнет борьба искусственных интеллектов, направляемая людьми с самогасящимся в ноль эффектом.

( Читать дальше )

Непрокатило

— Добрый день! Я могу получить свои деньги?
— Добрый день! Конечно, сумма готова. Подпишите документы.
— Спасибо! А это что за комиссия в 145 тысяч?
— Как же у вас деньги на счету пролежали менее месяца.
— Погодите! Как же так? Это счет прошлого года. Впрочем, туда жена перевела 10 тысяч неделю назад. И вы хотите комиссию со всей суммы счета?
— Такие у нас в банке правила.
— Я считаю это неправильные правила. Неужели ничего нельзя сделать?
— Ну… я попробую.
Прошло полчаса.
— Мы решили проблему, комиссия вам отменена.
— Очень рад! Спасибо!
— И вам спасибо! Хорошего дня.

PS: История, как обычно у меня в блоге, выдуманная. Все совпадения случайны. )))

Пенсия и финансовая математика

Данный текст оскорбляет различные социальные группы, ибо применяя финансовую математику можно увидеть реальную картину вещей и эта картина не совпадает с вбитыми в голову обывателям глупыми и неправильными мыслями про нашу российскую пенсионную систему.
Автор (в трезвом виде) не во всем согласен с автором данного текста (в нетрезвом виде), но из песни слов не выкинешь — так получилось. Кроме того, детям до 30 лет рекомендуется свалить с темы.

Итак, рассмотрим пару основных тезисов, которые часто любят обсасывать в темах про пенсию.

А) Действующие пенсионеры получают несправедливо маленькую пенсию. 
Б) Работающее поколение кормит неработающее поколение.

1.1 Пенсионер в процессе своего труда создает то, что будет кормить его в будущем. 
Открываем Гугл показатели мирового развития. ВВП на душу населения 1990 — 3485 $. 1999 — 1331 $. Итого: 1331/3485 х 100% =38%.Это означает по принципу "



( Читать дальше )

По 150 рублей с одной квартиры это хорошо или плохо?

    • 20 сентября 2019, 21:44
    • |
    • Влад
  • Еще

По 150 рублей с одной квартиры это хорошо или плохо?

Взносы на страховку квартиры от ЧС это хорошо
Взносы на страховку квартиры от ЧС это плохо
А я сегодня пьяный, мне все побарабану
Всего проголосовало: 101
Друзья!

Пока вы активно делитесь эмоциями от взлетов и падений на нефтяных горках, наблюдаете за началом очень важного в масштабах жизни, вселенной и всего такого мероприятия наше правительство не сидит сложа руки!
Внесено предложение создать единый общероссийский фонд страхования от чрезвычайных ситуаций. Стоимость — по 150 рубликов с квартирки, а лучше по 300. Не понятно только, это в месяц или в год?
Предполагается, что если вашу квартиру повредит торнадо, наводнение или землетрясение, то вы сможете рассчитывать на компенсацию из данного страхового фонда.
Давайте порадуемся за нововведение и проголосуем, как нужно воспринимать эту идею правительства, защищающего наши интересы и депутатов, которые, как известно, нас представляют в думе.


Финансовая математика, структура капитала, бенчмарк и безрисковая доходность

    • 14 сентября 2019, 14:37
    • |
    • Влад
  • Еще
Когда-то, лет 20 тому назад, а может и больше, я взял в руки учебник финансового менеджмента. Что-то еще не забылось...
Попробую прорешать задачку без гугла на живом материале, заодно проверю, как работает память и посчитаю, сколько процентов поднято на акциях.
Задача 1. Найти доходность актива, входящего в портфель кеша и эквивалентов и оценить ее.
Дано:
Среднегодовая структура капитала (факт 3 квартала и прогноз 4 квартал) в 2019 следующая:
Доля 3,8% — валютные депозиты при ожидаемой доходности -3,2% годовых;
Доля 6,3% — рублевые депозиты при ожидаемой доходности +7% годовых;
Доля 64% — облигации при ожидаемой доходности +10% годовых;
Доля 25,8% — российские акции при ожидаемой доходности — неизвестна.
Ожидаемая доходность портфеля: 15,45% годовых.
Решение:
А) Доходность портфеля = сумма произведений доходности составляющей портфеля на долю каждой составляющей в портфеле.
Отсюда получим доходность отдельной составляющей. Это доходность портфеля минус сумма произведения доходностей и доли каждой составляющей деленная на долю искомой составляющей в портфеле.

( Читать дальше )

Будет ли Нарковская система профессиональной квалификации способствать росту экономики?

Будет ли Нарковская система профессиональной квалификации способствать росту экономики?

да
нет
Всего проголосовало: 23
Уважаемые, сейчас друган рассказал интересную вещь. Хочу поделиться с вами.

Мало кто знает, но сейчас в нашей стране идет демонтаж действующей системы образования в том виде, в котором она существует. Внедряемая идея заключается в следующем — для выполнения работы достаточно иметь соответствующую квалификацию. А объективно подтвердить ее может только независимая оценочная организация. Есть ряд интересных статей на эту тему. Например вот.
Исходя из перспектив движения процесса, уровень обучения, имеющий раньше большое значение, постепенно оказывается опцией уровня квалификации. То есть уровень квалификации это более существенный показатель, чем наличие диплома бакалавра, магистра, кандидата или доктора наук.

Руководит этим безусловно важным делом Национальное Агенство Развития Квалификаций, сокращенно Нарк. 
Нарки продвигают, чтобы с 1 января 2020 года по ряду должностей компании, должны обязательно применять профессиональные стандарты. Читай, не прошли сотрудники независимую оценку, то трудинспекции могут начать штрафы за это выписывать. Слава богу, пока это касается государственных предприятий, но это похоже на начало продвижения на рынке труда к множеству профессий принципов, ранее применявшимся исключительно к пожарникам, безопасникам, и тому подобным специалистам. 

Похоже, что еще одной интересной фишкой является запуск необходимости периодического подтверждать квалификацию. Т.е. регулярно платить друзьям Нарков — независимым оценщикам за получение актуального сертификата. Нет, ну можно и не подтверждать, дело добровольное, но какой же ты специалист без бумажки? Бесплатным будет только первая аттестация для выпускников институтов и колледжей. Далее за аттестацию надо башлять лаве.

Вся эта безусловно нужная информация будет хранится в открытом реестре. Типа легко будет проверить квалификацию работодателю при приеме на работу. Интересным представляются требования, выдвигаемые к профессиям. Например, вот тут можно посмотреть квалификации по блоку экономика и финансы (искренне надеюсь, что это близко тематике сайта).

Еще определенный эффект ожидается в создании совместимости с иностранными квалификациями. Это означает, что, например, наши хорошие спецы легче смогут удрать на запад, а друзьям со средней Азии будет проще работать у нас.

Вот в такое интересное время мы живем. По-тихому, особо не отсвечивая меняют основополагающие принципы нашего национального образования и рынка труда. Так давайте подумаем над темой и поможем Наркам оценить, как повлияет новая система оценки квалификации на экономику страны.

теги блога Влад

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн