Mike My Day

Читают

User-icon
47

Записи

175

Продажа Аляски, часть 2

В Государственном Историческом архиве РФ хранится документ, датированный второй половиной 1868 года. Текст этого документа звучит так:
Продажа Аляски, часть 2
«За уступленные Северо-Американским Штатам Российские владения в Северной Америке поступило от означенных Штатов 11 362 481 р. 94 [коп.]. Из числа 11 362 481 руб. 94 коп. израсходовано за границею на покупку принадлежностей для железных дорог: Курско-Киевской, Рязанско-Козловской, Московско-Рязанской и др. 10 972 238 р. 4 к. Остальные же 390 243 руб. 90 к. поступили наличными деньгами»

Получается, что большая часть этой гигантской суммы царским правительством было использовано вполне на благо государства.

Так ли это на самом деле?

В середине шестидесятых годов позапрошлого века Россия переживала не лучшие времена. Всё ещё давали о себе знать последствия тяжёлого поражения в Крымской войне. А одной из его причин стал недостаток в стране железных дорог: это мешало быстро перебрасывать к театру боевых действий войска и вооружение. И если не предпринимать мер, такая ситуация могла повториться в дальнейшем, ведь размеры империи очень велики.



( Читать дальше )

Биткоин

Какие у вас отношения с биткойном? Думаете купить или уже купили? Или разводилово и пирамида?
Биткоин
Илон Маск вот в твиттере постит мемы о биткойне и обсуждает с Майклом Сэйлором (гендир Micro Strategy, писал про них недавно тут возможность конвертации акций Тесла на балансе из долларов в биткойны на сумму 100 млрд. долларов.

Ссылка на мем и обсуждение:
twitter.com/michael_saylor/status/1340665067570913280

Так же Чарли Билелло собрал различные активы по доходности в одной табличке (прикрепил ниже). Получился самый доходный актив с 2011 года — аж 206% годовых.

Недавно он обновил максимальную цену, и это без учета огромного ажиотажа вокруг него, который был в 2017 году. По гугл трендс это видно trends.google.com/trends/explore?date=today%205-y&q=bitcoin — количество поисковых запросов о биткойне в 3-4 раза меньше, чем 3 года назад.

Неужели он постепенно войдет в нашу жизнь? Или это все домыслы и скоро все обвалится?



( Читать дальше )
  • обсудить на форуме:
  • bitcoin

Опыт доверительного управлениями средств #3

У Финама есть сервис Comon, где собраны стратегии автоследования (можно присоединиться к чужому портфелю, и сделки будут повторяться автоматом).
Опыт доверительного управлениями средств #3
За сервис обычно берут 6% в год. (Это очень большая комиссия, но я все-таки решил протестировать).

В середине 2019 года выбрал самого стабильного трейдера с минимальными просадками. На тот момент показатели были космические — 700% за 2 года, макс. просадки около -15%. На фото обозначил точку входа — ну не конфетка ли стратегия на тот момент?

Ну и как оказалось, чудес не бывает. Автор использовал стратегию с плечом, что увеличивало доходность на растущем рынке.

Ну а когда случился обвал, портфель улетел на -90%.

Спустя месяц я отключился от автоследования с убытком около 20% — и считаю это хэппи эндом!

В этой ситуации молодец только Финам, при любом раскладе получает свои комисси:)





P.S.
На смартлабе только часть постов, остальные — в телеграмм.
(некоторые смартлабовцы не любят, когда ставят ссылку на телеграмм в посте, если вы из таких, сорри)


Инвестиции в IPO

С каждым днем инвестиции в IPO становятся все более популярными среди частных инвесторов. И в этом нет ничего удивительного, так как порой доходность от одной сделки достигает нескольких сотен процентов.
Инвестиции в IPO

Что же такое IPO и как в нем участвовать?
IPO (Initial Public Offering) — это первоначальное публичное размещение акций на бирже.
Для компании – это средство привлечения дополнительного капитала на развитие бизнеса.
Для инвестора – это возможность купить акции по минимальной цене до начала публичных торгов по ним.

Принять участие в IPO можно через одного из российских брокеров, таких как Freedom Finance, United Traders, QBF и т.д. Первое что необходимо сделать это выбрать брокера, открыть брокерский счет и завести на него деньги.

На что нужно обратить внимание при выборе брокера?

  • Минимальная сумма участия, которая зависит от брокера и составляет от 50 до 10 000 долларов.
  • Lockup период – это период, в течении которого инвестор не может продать свои акции, как правило он составляет 93 дня. Но Lockup период есть не у всех брокеров.


( Читать дальше )
  • обсудить на форуме:
  • IPO

Как просто подсчитать доходность инвестиций

Большинство брокеров не предоставляют нормальной отчетности по портфелю. (Нормальный отчет видел только у Interactive Brokers). Наверное боятся, когда клиент узнает реальную доходность, и из-за этого уйдет к другому
Как просто подсчитать доходность инвестиций

У большинства инвесторов задача усложняется тем, что они часто и/или неравномерно пополняют счет.

Выход из ситуации достаточно простой, используем формулу =ЧИСТВНДОХ в экселе.

Потренируемся на моем портфеле IPO:

1. Запрашиваем у вашего брокера отчет по пополнениям / снятиям для вашего счета. Нужна только дата и сумма. Дивиденды и тд не учитываем, только внешние вводы / выводы.

2. Заносим эти данные в табличку в экселе. В 1 столбце — пополнения со знаком плюс, выводы — со знаком минус, в последней строке сумма текущего портфеля со знаком минус. Во 2 столбце — дата.

3. Используем формулу =ЧИСТВНДОХ (=XIRR для англ.) и видим результат, все просто.

4. Для примера я создал табличку в гугле bit.ly/3owiqs2, заходите в нее, затем нажимаете File — создать копию, и заполняете своими данными.



( Читать дальше )

Продажа Аляски, часть 1

В очередной раз наткнулся на историю с продажей Аляски и решил изучить подробнее.
Продажа Аляски, часть 1
Историю окружает много мифов, например, что Аляска была продана Екатериной Великой, что была сдана на 99 лет и что золото от продажи затонуло во время шторма.

Однако все гораздо прозаичнее. После поражения в Крымской войне у Российской империи не было ресурсов содержать Аляску, и главное — охранять ее от британских войск, базировавшихся в Канаде.

В отличие от Британии, с США отношения в то время были дружескими и было решено продать Аляску им. В марте 1867 года в Вашингтоне по приказу Александра II был подписан договор о продаже.

$7,2 млн золотом заплатили США за 1 млн 519 тыс. кв. км, то есть 1 кв. км обошелся в 4.74 доллара. (100 соток чуть меньше, чем за 5 центов. 1 кв. км. = 10 000 соток).

Копейки какие-то, да?

Давайте разберемся.

В 2017 году экономисты «Ренессанс Капитал» перевели эту сумму на современные деньги. $15 млрд — эквивалент суммы продажи Аляски, если считать ее как долю от экономики США (0,1% ВВП в 1867 году).



( Читать дальше )

Как меньше заплатить налогов с инвестиций.

5 пунктов:
Как меньше заплатить налогов с инвестиций.


1. Зафиксировать убыточные позиции перед новым годом, чтобы уменьшить прибыль, с которой нужно заплатить 13% налог (а скоро и 15%). Прибыль за этот год мы должны будем заплатить до 30 апреля.

2. Фиксируют убыточные обычно в начале декабря из-за новогоднего ралли. В декабре статистически рынок растет очень хорошо, поэтому лучше продать перед этим ростом — убыток будет больше.

3. После продажи убыточной позиции ее сразу же можно купить, если вы не хотите расставаться с активом. У нас законодательство только в зачаточном уровне и за это не накажут, а в США такую сделку могут признать ничтожной, так как понятно, что вы таким образом занижаете налогооблагаемую базу, и с ваc налоги возьмут по полной.

4. Если инвестиции в долларах, то нужно учитывать курсовую разницу. Если у вас убыток по акции, к примеру, -15% за этот год, то ее, конечно, закрывать не стоит. Я напомню, что курс доллара в январе был 61 рубль, а это значит, что доллар вырос на 20+%. Поэтому в рублях такая сделка будет прибыльна и нет смысле ее фиксировать.



( Читать дальше )

Опыт доверительного управлениями средств #2

Другой свой опыт на эту тему описал тут

На конференции Smart-lab 2 года назад выступали управляющие портфелем клиентов на российском рынке — рассказывали про свою стратегию.
Опыт доверительного управлениями средств #2
Опыт у них оказался хороший, и они смогли пройти мою базовую проверку — предоставили реальный портфель, где подтвердили результаты.

Условия управления были следующие:
⁃ 20% от прибыли за каждый календарный год.
⁃ Мин вход от 2 млн. рублей.

Хоть я и не люблю инвестиции в рублях и не оч разбираюсь в российском рынке- все-таки решил рискнуть.

Результаты за 2 года:
2019 — закрылся в плюсе, но результат в два раза хуже рынка. К тому же с меня дополнительно взяли комиссию от прибыли. Я практически принял решение завершить сотрудничество, однако что-то меня остановило.

2020 — год еще не закончен, но пока результат на 21% лучше рынка.

Есть сомнения, что ребята смогут показывать эффективность в будущем, тк их портфель растет с каждым годом — приходит больше клиентов, став таким «слоном» будет все труднее искать идеи, которые будут расти быстрее рынка.



( Читать дальше )

Почему не стоит покупать плечевые ETF в долгосрок (продолжение предыдущего поста)

— Плечевые ETF опасны сами по себе — были созданы всего 10 лет назад и еще не пережили ни одного крупного кризиса.
— На них влияет распад волатильности — уменьшает стоимость с течением времени (можно загуглить leveraged etf volatility decay, на русском мало инфы)
— В теории, они могут превратиться в тыкву — опуститься практически до 0, если в течение дня рынок упадет больше, чем на 33%. (Такого по идее не позволит регламент биржи (можно загуглить circuit breaker), торги остановятся на день при падении на -20% — но как будет на самом деле, хз)
Почему не стоит покупать плечевые ETF в долгосрок (продолжение предыдущего поста)
Несмотря на это, есть инвесторы, которые покупают такие ETF в долгосрок, и не бояться. (Я такой кстати 😬)

Есть ветка наРеддит (на англ.), где обсуждается удержание таких ETF в долгую — кто-то на пенсионном аккаунте их даже держит😳

Если вы из таких, и используете плечевые ETF в вашей стратегии больше 5 лет, напишите мне — обменяемся опытом и идеями.



( Читать дальше )
  • обсудить на форуме:
  • ETF

Портфель из 2 ETF, который вырос в 22 раза за 10 лет

Есть стратегия Risk Parity, когда на 50% портфеля покупаешь 20+ летние облигации США (TLT), а другие 50% вкладываешь рынок акций (IJH, к примеру, или QQQ — акции индекса Насдак). Подробнее о стратегии писал тут.
Портфель из 2 ETF, который вырос в 22 раза за 10 лет
Так вот, в эту стратегию можно добавить риска, чтобы увеличить доходность — купить плечевые ETF вместо обычных — в том же соотношении 50/50.

К примеру TMF — облигации США, и TQQQ — акции Насдак, внутри обоих фондов “зашито” плечо в 300% — покупаешь в три раза больше акций за те же деньги, риска при падении в три раза больше тоже соответственно.

Доходность получилась космическая — 37% годовых за 10 лет, стоимость портфеля увеличилась больше чем в 20 раз за 10 лет, когда рынок вырос в три раза за это время.

Сказка, не правда ли?

Доходность то огого какая, однако покупать такие ETF не стоит, они безумно опасны!

Расскажу об этом в следующем посте.






P.S.
На смартлабе только часть постов, остальные — в телеграмм.
(некоторые смартлабовцы не любят, когда ставят ссылку на телеграмм в посте, если вы из таких, сорри)


теги блога Mike My Day

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн