Блог им. Cka13

Продажа Аляски, часть 1

В очередной раз наткнулся на историю с продажей Аляски и решил изучить подробнее.
Продажа Аляски, часть 1
Историю окружает много мифов, например, что Аляска была продана Екатериной Великой, что была сдана на 99 лет и что золото от продажи затонуло во время шторма.

Однако все гораздо прозаичнее. После поражения в Крымской войне у Российской империи не было ресурсов содержать Аляску, и главное — охранять ее от британских войск, базировавшихся в Канаде.

В отличие от Британии, с США отношения в то время были дружескими и было решено продать Аляску им. В марте 1867 года в Вашингтоне по приказу Александра II был подписан договор о продаже.

$7,2 млн золотом заплатили США за 1 млн 519 тыс. кв. км, то есть 1 кв. км обошелся в 4.74 доллара. (100 соток чуть меньше, чем за 5 центов. 1 кв. км. = 10 000 соток).

Копейки какие-то, да?

Давайте разберемся.

В 2017 году экономисты «Ренессанс Капитал» перевели эту сумму на современные деньги. $15 млрд — эквивалент суммы продажи Аляски, если считать ее как долю от экономики США (0,1% ВВП в 1867 году).

Если взять сегодняшний курс в 75 рублей за $1, то Америка купила у России землю, стоимостью примерно 74 рубля за сотку. (15 млрд. * 75 руб. / 1 519. 000 кв. км. * 10 000 соток = ).

75 рублей за сотку — очень низко. Участок под дачку в 10 соток можно урвать всего за 750 рублей, класс же!

Далее, чтобы понять адекватность цены, я поискал объявления о продаже земель в России и наткнулся сразу на несколько по примерно схожей цене, что купила у нас Америка:

68 рублей за сотку, 175 гектар, Новосибирская область.
novosibirsk.cian.ru/sale/suburban/239839091/

86 рублей за сотку, 617 гектар, Пермский край.
perm.cian.ru/sale/suburban/224255279/

Ну что, покупаем? 

Какой вывод у меня?

Судя по всему, для России это была отличная сделка.

В добавок, берем в расчет, что продали огромное количество земли по розничной, судя по объявлениям, цене. Так же, земля эта была не освоена, находилось лишь несколько поселков во всей Аляске. Да и защитить бы эту землю не смогли в случае чего.

На месте Александра 2 я бы принял такое же решение — продавать.

А вы?





P.S.
На смартлабе только часть постов, остальные — в телеграмм.
(некоторые смартлабовцы не любят, когда ставят ссылку на телеграмм в посте, если вы из таких, сорри)

★1
38 комментариев
там чуть севастополь не отдали англичанам насовсем. 
avatar
Карабах тоже можно было бы продать Азербайджану.
Все бы остались живы и с деньгами.
А сейчас часть населения погибли, оставшиеся вынуждены выкапывать могилы родственников и все равно уезжать.

В целом, времена были совсем другие. Земля на Аляске в то время была наверное как участок на Луне сейчас, такая же недоступная.
avatar
1 деньги от оляски пошли на строительстьство жд под курском… 300км вроде
постороили… т.е бабло пилили еще тогда знатно
2 на взятки правительству сша ушло 1/3… но потом это отбилось в русско-японскую… когда россия потеряла только пол сахалина, а не пол страны до урала
3 царь не мог содержать оляску и калифорнию т.к их надо было заселять не крепостными рабами а свободными людьми… а таких внезапно не было… кстати, как только ушли из калифорнии — там нашли золото… ушли из оляски нашли золото… счас россия ушла из молдавии надо срочно искать там золото!
4 кстати как руссаки угнетали индейцев отдельная стори… ну да… самая миралюбивая в мире… никого не угнетала… разве что рабство отменили в 1991г...  да и невоевала никогда… отожрала 1/5 суши… и только чукчи наваляли русне
avatar
ves2010, кстати железные дороги только при царе и строили, сталин похоже на кибер лапти упириал, зачем дороги,
avatar
the Rolling Stones, да он просто не мог

коммуняки не построили ни одного линкора 
ни одного авианосца
а сраный бам — в 450км шел прям за подвиг… а царь тем временем и линкоры строил и трансиб сделал

да какой нах линкор… при коммуняках пожрать неча было… а шел конец 20 века
а памперсы и туалетная бумага была прям нанотехнологии высокоразвитой внеземной цивилизации
avatar
ves2010, как говорится был бы в СССР скотч, построили коммунизм
avatar
ves2010, какие коммуняки в конце 20 века???
не путайте времена ДО горбачева и ПОСЛЕ… ЭТО ДВЕ БОЛЬШИЕ РАЗНИЦЫ...
и у коммуняк после 1988 года практически не было власти… дерьмократы пришли… и привезли советников из цру
avatar
ves2010, БАМ на минуточку 4.3 тыс. км. по вечной мерзлоте.
avatar
ves2010, русне, руссаки — ты хохол что ли? Или даже чечен?
avatar
Geist, зачем с бесправными рабами церемониться? с колен встанут может сойдут за русских… тебе кстати не стыдно за свою национальность? лично мне очень… напомни мне когда это русские не были рабами… да никогда… то под татарами, то под царями — единственный народ  не негров и пленных продавали базаре а своих же граждан-рабов...  а потом под коммуняками рабами были… а счас кто? права есть? нет… закрыли тему… ни родины… ни прав… налоги только плати… еще пытаются BLM осуждать… типа обезьяны… нигеры… ха... 
avatar
ves2010, мне должно быть стыдно за то, что я русский? Да ты офигел наверное. Напридумывал пурги какой-то, сам в нее же поверил и тебе теперь стыдно за нее. 

единственный народ  не негров и пленных продавали базаре а своих же граждан-рабов...

Историю тебе надо подтянуть.
avatar
Geist, в 1860 в россии каждый третий был рабом 27мио человек — своих же граждан… в некотороых областях рабами были 70% жителей...
а в америке было аж 4мио рабов негров
avatar
ves2010, это не важно. Я тебе скажу простую вещь, в которую ты конечно же не поверишь, но я ёё всё-таки скажу.

Если ты испытываешь стыд за свою национальность, тебе есть что обсудить с психотерапевтом. И обсуждать вы будете не национальность (она тут вообще не при делах), а тебя. А если ты уже дошел до стадии, в которой ты по отношению к собственной национальности используешь оскорбительные термины, тогда визит к психотерапевту лучше не откладывать в долгий ящик.
avatar
ves2010, 
отожрала 1/5 суши
Да, причем по забавному термину, который имеется только в русском языке, «добровольно-принудительно» — т.е. по официальным документам добровольно, ну а на самом деле… )
avatar
это уже давно проанализировали и поняли, что действия правильные с экономической и политической точки.но есть такие кто «земелька наша».ну а дедушка Путин их подбадривает.
avatar
сталин строил дорогу Воркута-Магадан. Или Пинюг-Лальск. Размах поменьше, смысл тот же. Мечтаю увидеть, как нынешние правители будут достраивать. На машине осо.
avatar
shura, в отличие от сталина жд при царе строили свободные люди а не рабы
avatar
ves2010, ну смотря какие. «За изобретательскую деятельность Мирону Черепанову и его жене в 1833 г. была дана вольная. Ефиму Черепанову и его жене вольная была дана в 1836 г.»
avatar
shura, ещё беломорканал, очень нужный оказался))
avatar
ICEDONE, это не был полный список объектов. Разница с Беломорканалом  в том, что его достроили и по нему суда ходят. И смешного ничего здесь не вижу.
avatar
shura, вложенные средства не отбили возложенных надежд
avatar
ICEDONE, если бы только средства. Сколько людей положили «черти драповые»©
avatar
shura, лучше не мечтать. От кайла в руки в России никто не застрахован…
avatar
Cat_in_heaven, спс за заботу, сразу с двумя кайлами у нас только один супермен может справиться. Кроме десятков тысяч погибших, на Беломорканале появилось слово ТУФТа, обозначившее явление, похоронившее СССР. И сегодняшнюю Россию она же похоронит.
avatar
Могли бы окружить всю Аляску по кругу царь пушками и защищать до последнего.
avatar
Судя по тому, как нынче дела обстоят в Аляске, продали ее не зря. Иначе ее ждала бы судьба Чукотки
avatar
Wasd, А какая судьба у Чукотки?
avatar
Если бы Аляску не продали, Посмотрел бы я сколько бабла тратила Америка на вооружение возле Аляски и как бы пошли дела во время холодной войны, По сути ракеты под носом на Американском континенте в те годы 
avatar
тут киев и минск просрали, что об аляске горевать — то? была бы северо-американская ссср, которая под парад о независимости уплыла бы как все
avatar
А сейчас бы 10 лет за это дали бы ))
avatar
Я бы продал, но у условием, что россияне могут свободно переезжать и становиться гражданами США на все времена. Я бы сейчас с удовольствием воспользовался этой возможностью и стал гражданином нормальной страны. Достало уже. Не выигрывается гринкарта никак. 
avatar
Trendovik, ну как бы в таком пункте не было надобности
сша тогда принимали всех, кто приехал и давали гражданство
avatar
Trendovik, ты можешь и без Грин карты пездовать в ЮСЭй в чем проблема? Ах да денег нема
avatar

Сегодня часто используется термин «продажа» Аляски. Есть мнение, что правильнее говорить об «уступке»2, ведь именно этот термин фигурирует в тексте статьи 1 Конвенции 1867 года: «Его Величество Император Всероссийский сим обязуется уступить Северо-Американским Соединенным Штатам, немедленно по обмене ратификацией, всю территорию с верховным на оную правом, владеемым ныне Его Величеством на Американском материке, а также прилегающие к ней острова»[3].

Уступку США Русской Америки удалось провести втайне от членов Главного правления компании. Они узнали об этом из телеграфных сообщений. 18 апреля 1867 г. договор был ратифицирован американским Сенатом, 15 мая — русским царем, 20 июня в Вашингтоне обе стороны обменялись ратификационными грамотами, а 19 октября в Ново-Архангельск прибыли эмиссары обеих держав. В тот же день произошла смена флагов.

avatar
 Известно, что правительство США фактически перевело в Россию только 7 035 тыс. долл. Остальные 165 тыс. были использованы русским чрезвычайным посланником и полномочным министром в Вашингтоне, тайным советником Э.А. Стеклем по собственному усмотрению8. Если перевести 7 035 тыс. долл. по курсу 1,61 — 1,62, то выйдет та сумма, которую получила Россия от продажи, или точно такая сумма, которая указана в документе. Впрочем, некоторые вопросы по расчетам с США оставались нерешенными. В связи с тем, что деньги поступили с задержкой, России причиталось еще 115 200 американских долларов. Но чтобы не осложнять русско-американские отношения, этот вопрос был отложен9.
avatar
 $7 миллионов барон Эдуард Стекль (не забываем родственник Ротшильда) перевел в Лондон банковским переводом, а уже из Лондона в Петербург золотые слитки на корабле под названием “Оркни” (Orkney) морским путем должны были быть доставлены в Санкт-Петербург.
avatar
В России и так куча земли, а толку нет, Аляска тут не помогла
avatar

теги блога Mike My Day

....все тэги



UPDONW