Исследование я анонсировал здесь, особо никого не заинтересовало, кроме Анастасии и меня. Но мне достаточны было бы и просто меня)
Итак представляю вашему вниманию три таблички, в первой общий результат, во второй результат по акциям со среднедневным оборотом более 1 млрд рублей, в третьей соответственно менее.
Методика бралась следующая.
Взята первая дата, на которую у меня есть данные 10.06.2016.
Отобраны акции обращающиеся на Московской бирже (только рублевые то бишь) и рекомендации к ним (целевая цена и Покупать/Держать/Продавать)
В результате 2 столбца:
в первом среднее отклонение по модулю прогнозной цены от реальной котировки через год.
во втором средний результат по значению «оценка направления».
Для оценки направления использовались следующие цифры.
Наткнулся тут на залайканный пост, который содержит, мягко говоря, несуразицу. smart-lab.ru/blog/542033.php
Там утверждается, что дескать обыгрывать рынок акций на 10% это бег на месте, ибо денежная масса растет на 10% ежегодно.
Как и верно заметил автор, растет со скоростью денежной массы. И это логично. Индексы в среднем должны расти вместе с ВВП, рост ВВП — это рост произведенных товаров и услуг по сопоставимой стоимости, то есть реальный рост сверх инфляции. Поэтому да, если экономика растет (а это в общем так), то для ее обеспечения требуется больше денег. Технология производства совершенствуется и чтобы произвести пакет молока нужно меньше затрат.
Повышение эффективности производства порождает большее количество товаров и услуг, но зачем они, если нет платежеспособного спроса? Печатный станок решает эту проблему, в экономике становится больше долларов, доходы растут, однако они растут в реальном выражении, то есть на увеличившиеся доходы потребители могут себе позволить купить больше товаров, а как иначе, если товаров стало больше?
Если бы цены росли со скоростью денежной массы, то потребители не купили бы увеличившееся число товаров. Таким образом не было бы смысла производить сверх старого объема, а соответственно не было бы никакого роста ВВП и без снабжения растущей экономики деньгами, роста бы и не было, вернее он происходил бы иногда, но начавшийся откат его бы полностью нивелировал, а новый рост предыдущий максимум никогда бы не переписал.
Ну и про рынок акций, а откуда этому росту еще взяться? При стабильной М2 деньги бы просто кончились, да и вообще, кому бы были нужны эти акции, если у них нет оснований для роста. Разве что спекулянтам.