Ранее в Госдуму внесли законопроект, где прописана трансформация старых ИИС в новый ИИС-3. Ассоциация владельцев облигаций попросила уточнить ряд деталей, связанных с налоговыми вычетами до и после такого перехода
Ассоциация владельцев облигаций (АВО) направила в Министерство финансов, а также в комитет Госдумы по финансовому рынку и комитет Госдумы по бюджету и налогам письмо с предложениями по доработке концепции нового типа индивидуального инвестиционного счета (ИИС-3). В связи с тем что финансовые власти предусмотрели возможность конвертации старых типов ИИС в ИИС-3, который, как ожидается, заработает с 2024 года, представители АВО хотят уточнить некоторые детали, связанные с применением этого механизма. Письмо за подписью председателя АВО Алексея Афонина есть в распоряжении «РБК Инвестиций». Его авторы в своих предложениях опираются на те поправки в Налоговый кодекс, которые были внесены в Госдуму на прошлой неделе.
Как сказано в документе, ассоциация предлагает установить «четкие и понятные» правила применения налоговых вычетов после конвертации действующих ИИС. «Это позволит устранить возможные неясности и пробелы в порядке предоставления инвестиционных налоговых вычетов по сконвертированным ИИС», — говорится в письме.
В рамках работы по формированию благоприятных налоговых условий для долгосрочных сбережений физических лиц и притоку частных инвестиций на финансовый рынок Ассоциацией направлены в Государственную Думу и Минфин России предложения по доработке законопроекта №462670-8, устанавливающего новый формат индивидуального инвестиционного счета (так называемый – ИИС-3).
Содержащиеся в законопроекте условия предоставления вычетов после конвертации действующих ИИС в ИИС-3 не в полной мере учитывают многообразие вариантов возможного преобразования.
В частности, в законопроекте отсутствует порядок применения налоговых вычетов по операциям и финансовому результату, имевшим место на ИИС-Б до его конвертации в ИИС-3, недостаточно четко сформулирован порядок предоставления налогового вычета в случае закрытия ИИС-3, возникшего из преобразованного ИИС-А и т.д.
Количество действующих в настоящее время ИИС составляет около 5,7 млн счетов. В связи с этим, вопросы конвертации действующих индивидуальных инвестиционных счетов в ИИС-3 будут затрагивать права и имущественные интересы значительного числа частных инвесторов.
Белорусское издание «Экономическая газета» выпустило новый материал, освещающий развитие ситуации с выплатами по евробондам Республики Беларусь.
В публикации отражена и позиция АВО по данному кейсу.
Несмотря на то, что само по себе обращение инвесторов может показаться наивным, не стоит его недооценивать, т.к. оно показывает, что держатели облигаций не готовы сдаваться и намерены продолжать отстаивать свои права на получение выплат согласно первоначальной эмиссионной документации.
Кроме того, поддержку инициативной группе оказывают не только частные лица, но и отдельные организации и профучастники рынка ценных бумаг, которые представляют довольно значимую силу. Так, разрешению ситуации с белорусскими еврооблигациями активно содействует Ассоциация владельцев облигаций, которая уже заявила о намерении поднять вопрос об осуществлении выплат по еврооблигациям на Белорусском инвестиционном форуме.
Также при обсуждении указаний Банка России в области регулирования деятельности кредитных рейтинговых агентств АВО внесло предложение об утверждении порядка оценки действий эмитента, направленных на преодоление препятствий и использование всех законных возможностей в целях доведения причитающихся выплат до конечных держателей ценных бумаг.
Новый выпуск «Облигации.Главное»
1.Как ввести инвесторов в заблуждение?
2. Облигации «Альфа Дон Транс» и «Русойл».
3. ОФЗ вместо ВДО.
Непростые времена для сегмента высокодоходных облигаций: ключевая ставка давит на бизнес, а занимать становится все сложнее. В результате на российском долговом рынке появляются новые, порой — странные продукты. Уже три эмитента — «Охта Групп», «Бизнес Альянс» и АБЗ-1 — выпустили облигации с убывающим купоном. Нет, не с плавающим, привязанным к ставке или инфляции, а с убывающим. В этом месяце, например, 16%, в следующем —15%, а дальше — 14%. Своеобразный антифлоатер. Эксперты считают, что подобные «инновации« являются плохим знаком для рынка, более того, могут ввести в заблуждение инвесторов. Так ли это? И как посчитать реальную доходность подобных бондов? Константин Бочкарев ищет подводные камни.
В этом выпуске также заглянем в портфель самых ярых держателей ВДО, которые… да, предлагают покупать ОФЗ. Самые перспективные государственные облигации и относительно ключевой ставки на 27 октября в программе «Облигации.Главное»
Сибур произвёл погашение бумаг XS1693971043 на счета типа Д. В ближайшее время будут опубликованы инструкции на Ирландской бирже Euromext с перечнем необходимой документации.
Если Вы владеете бумагами во внешнем контуре, следите за новостями компании.
Открытие спецсчета тип Д производится именно на держателей и даёт возможность переводить им купоны и погашения напрямую, минуя иностранные депозитарии.
Ранее по еврооблигациям Беларуси в постановлении Совета Министров Республики Беларусь 643/20 предполагалось реализовать аналогичный механизм. В декабре 2022 года по нашим данным был произведен единственный платёж. Далее действие постановления было приостановлено Белорусской стороной. В вышедшем в сентябре 2023 года постановлении 583/16 пункт о прямых выплатах был отменен.
Запись эфира уже доступна на нашем канале.
Не забывайте нажимать лайки и подписываться!
До конца 2023 года предстоит массовое замещение облигаций. Планы опубликованы такими компаниями, как МКБ, ГТЛК, РЖД и другими. Кроме того, количество раундов последующих замещений не ограничивается.
Сейчас все исправно платят владельцам, учет прав которых ведётся российскими депозитариями.
А что будет, если не заместить? А вот здесь возможны варианты. Так, Газпром получил разрешение на раздельные платежи. Таким образом, те, кто не успел заместить бумаги, будут ждать снятия санкций. По ним все купоны и погашения будут идти во внешний контур.
Мы задали вопрос ещё двум эмитентам.
ГТЛК ответил, что продолжает дальше платить по незамещенным бумагам в российские депозитарии. Но «старые бумаги» нельзя будет продать.
МКБ ответил, что будет платить «в соответствии с законодательством».
РЖД не так давно проводил опрос и особо не рвётся замещать бумаги. Видимо будет обращаться в правкомиссию.
В общем случае, если вы не воспользовались свои правом на замещение бумаг, то возможны разные варианты в зависимости от решения правительственной комиссии.