Продолжает сужаться спред между доходностью 10-летних и 2-летних гособлигаций США. Сейчас разница в доходности опустилась до 0.44 процентного пункта, что является минимумом за 11 лет. Перед всеми рецессиями (серые столбики на графике) в США доходность по 2-х леткам сначала сравнивалась, а потом и превышала доходность по 10-леткам. Судя по скорости этого процесса, к концу года спред может опуститьcя до ноля. Кривая доходности американских гособлигаций станет совершенно плоской (выкладывал сегодня в телеграме график, как идет процесс уплощения http://t.elegram.ru/MarketDumki/308). Американский рынок акций находится в поздней стадии бычьего рынка. Потенциал роста сейчас гораздо ниже, чем потенциал падения.
Продолжаем следить за очень важными событиями, которые происходят в Гонконге. Американская валюта неделю назад выросла до максимально возможного уровня на отметке 7.85 к гонконгскому доллару. (подробнее писал в телеге http://t.elegram.ru/marketdumki/291 ). ЦБ Гонконга начал проводить интервенции, чтобы защитить курс местной валюты от девальвации. За неделю регулятор продал уже 1.7 млрд USD. Но пока интервенции не приводят к росту гонконгского доллара. Американец буквально прилип к отметке 7.85.
Атака на Гонконгский доллар происходит из-за разницы в процентных ставках по двум валютам на межбанковском рынке. LIBOR в USD непрерывно растет, а HIBOR в HKD стоит на месте. Что делают участники рынка в таких условиях? Занимают в гонконгских долларах, покупают американскую валюту и, грубо говоря, разницу в процентных ставках кладут себе в карман. Этот процесс и оказывает мощнейшее давление на местную валюту.
По идее, Управление денежного обращения (ЦБ) Гонконга должно повысить ставку, чтобы стало невыгодно покупать американский доллар. Но есть одно серьезное препятствие на этом пути. В Гонконге раздут невероятный пузырь на рынке недвижимости. И поднятие ставки может обрушить этот рынок, что ударит по всем остальным секторам экономики. Как это происходит, мы все видели на примере США в 2008 году. Кризисные явления в Гонконге могут легко перекинуться и на другие азиатские рынки, а потом и на товарные рынки
Rusal на Гонконгской бирже подешевел со времен IPO в 8 раз (https://www.rbc.ru/business/16/04/2018/5ad460469a7947d66b5fa03a?from=main_right). Напомню, что якорным инвестором во время IPO Русала на Гонконгской бирже был ВнешЭкономБанк (ВЭБ), который приобрёл 3% акций в алюминиевой корпорации. (http://www.banki.ru/news/lenta/?id=1684831). ВЭБ на 100% является государственным банком. Другими словами, государство тогда просто поддержало частную компанию. Спустя 8 лет эти вложения ВЭБа подешевели в 8 раз. «Отличный» результат! Что тут еще можно сказать???
Такой результат кардинально отличается от результатов Норвежского Пенсионного фонда, который инвестирует деньги своего государства. Норвежский фонд приносит постоянную прибыль, а ВЭБ приходится постоянно докапитализировать.
Главным событием уходящей недели стало резкое ослабление рубля. Мы все стали свидетелями того, насколько рубль — это уязвимая валюта. Испугался спекулятивный иностранный капитал новых санкций и рубль за три дня упал более, чем на 10%. Не ведут так себя крепкие валюты.
Давайте просто вспомним недавнюю реакцию юаня на введение пошлин со стороны США на китайские товары. А сколько г-н Трамп стращал всех в твиттере торговой войной! И как отреагировал на все эти угрозы юань? Китайская валюта просто проигнорировала все эти заявления и действия. Курс юаня колебался как и в обычные дни.
Почему так происходит? Всё очень просто: Китай — вторая экономика мира и этим всё сказано. Это вам не мальчик для битья. РФ хоть и в военном плане держава номер два, в экономическом плане достаточно слаба. А какой еще может быть сырьевая экономика, ориентированная на экспорт природных ресурсов на внешние рынки? И оплата за покупку этих ресурсов идет естественно в долларах. Никому из внешнеторговых партнеров не нужны рубли для того, чтоб заплатить за какой-то российский товар. Спроса на рубли фактически нет никакого. Рублевые активы по сути только привлекали «горячий» иностранный капитал, который приходил последние годы в российские ОФЗ. А у такого вида спекулятивных инвестиций есть одна особенность — они очень быстро уходят назад.
Очевидно, что Международный Валютный Фонд (МВФ) боится непредсказуемых последствий отвязки гонконгского доллара от американского (подробнее про этот процесс писал в телеграмме https://t.me/MarketDumki/291). Директор МВФ г-жа Лагард заявила http://www.vestifinance.ru/articles/100247, что фонд не хочет, чтобы гонконгский доллар был привязан к какой-либо другой валюте, кроме американского доллара. Конечно же не хочет! У кого самое большое влияние на МВФ? У США! Решающий голос в этой организации именно у Соединенных Штатов. И привязка гонконгского доллара к американцу является олицетворением нынешней финансовой системы, основанной на долларе США.
А как мы все знаем, Китай предпринимает активные усилия, чтобы изменить существующий расклад, в котором полностью доминирует американская валюта. Судя по всему, нас ждет много интересных событий впереди. Сейчас уже котировки USD/HKD достигли максимально разрешенной отметки в 7.85 !!!
Курс доллара буквально за три дня подскочил на 7 руб до отметки 65. И сразу посыпались обвинения в адрес ЦБ РФ, что они бездействуют, не исполняют своих функций и т.д.
Понимаю, что многие со мной не согласятся, но ЦБ РФ в данный момент не в чем обвинять. Да, наверно, можно было в понедельник сделать заявление, что они наблюдают за ситуацией на рынке и проинформировать о том, что нету существенных угроз для финансовой системы РФ. И всё! Нет ничего необычного в росте доллара на 7 рублей за три дня. Сначала иностранцы, игнорируя все риски заходили в российские ОФЗ, а сейчас в экстренном порядке продавали российские облигации и покупали назад доллары. Спрос на валюту сильно вырос и это отразилось на курсе. А такие резкие скачки курса национальной валюты периодически происходят даже в самых благополучных странах. Что происходило с британским фунтом после Brexit? Было падение на 10% за одну ночь!!!
Вы думаете только ЦБ РФ часто всё делает с запозданием? Давайте вспомним, какие безобразия вытворял ЦБ Швейцарии последние 8 лет (подробнее описывал во второй части поста в телеграмме https://t.me/MarketDumki/290).
У Минфина уже колоссальная прибыль! Начиная с февраля 2017 года Минфин купил примерно 27 млрд $$$. Среднее значение курса доллара за этот период было около 57 — 58 руб. Сейчас доллар уже стоит 64 руб. Прибыль Минфина посчитайте сами!!!
И главное никакого обмана. Минфин постоянно посылал четкие сигналы. Писал про это еще в январе (https://t.me/MarketDumki/75). Поздравляю всех, кто заработал вместе с Минфином!
Бытует мнение, что на бирже юридические лица (банки, инвестдома и др.) постоянно состригают шерсть с частных инвесторов (физиков). Часто на смартлабе любят выкладывать разные картинки, что доллар никуда не вырастет, т.к. физики находятся в лонгах по Сишке (фьючерс на доллар), а вот умные юрики шортят. Давайте посмотрим на позиции физиков и юриков накануне сильного роста доллар, который начался в понедельник.
Смотрим какой расклад был в пятницу 6 апреля. Лонги у физиков в 2.5 раза превышают шорты. А что у умных юриков? Шортов больше, чем лонгов.
А какой расклад был вчера? Физики сокращали свой прибыльный лонг, а юрики неохотно закрывали свой «суперприбыльный» шорт. Хороший пример того, какие дураки физики, и какие умные юрики)))