Блог им. 110km

Уязвимость РУБЛЯ

Главным событием уходящей недели стало резкое ослабление рубля. Мы все стали свидетелями того, насколько рубль — это уязвимая валюта. Испугался спекулятивный иностранный капитал новых санкций и рубль за три дня упал более, чем на 10%. Не ведут так себя крепкие валюты.

Давайте просто вспомним недавнюю реакцию юаня на введение пошлин со стороны США на китайские товары. А сколько г-н Трамп стращал всех в твиттере торговой войной! И как отреагировал на все эти угрозы юань? Китайская валюта просто проигнорировала все эти заявления и действия. Курс юаня колебался как и в обычные дни. 

Почему так происходит? Всё очень просто: Китай — вторая экономика мира и этим всё сказано. Это вам не мальчик для битья. РФ хоть и в военном плане держава номер два, в экономическом плане достаточно слаба. А какой еще может быть сырьевая экономика, ориентированная на экспорт природных ресурсов на внешние рынки? И оплата за покупку этих ресурсов идет естественно в долларах. Никому из внешнеторговых партнеров не нужны рубли для того, чтоб заплатить за какой-то российский товар. Спроса на рубли фактически нет никакого. Рублевые активы по сути только привлекали «горячий» иностранный капитал, который приходил последние годы в российские ОФЗ. А у такого вида спекулятивных инвестиций есть одна особенность — они очень быстро уходят назад.

Именно этот процесс мы и наблюдали на этой неделе. Испугался спекулятивный капитал новых санкции со стороны США против РФ, и инвесторы тут же начали продавать российские гособлигации и покупать доллары. Началась паника, как во время пожара, когда все бегут в одну узкую дверь. Итог мы все видели. 58 руб за доллар давали перед прошлыми выходными, а в среду курс достигал отметки 65 руб за одну американскую единицу.  

Что дальше ждать от рубля? В ближайшие дни наиболее вероятна консолидация в диапазоне 60-64 руб. При нынешних ценах на нефть нет оснований для дальнейшего роста доллара. Но и возврата к 58 руб ждать не стоит.

Судя по всему, лучшее для рубля уже позади и его двухлетнее укрепление завершено. Доллар начал расти и к другим валютам развивающихся стран. Выкладывал ранее график в телеграме tg://resolve?domain=MarketDumki&post=296, где показана динамика рубля и бразильского реала за последние 2 года. Эти валюты настолько похожи, что на графике даже и не найдешь влияние западных санкций против РФ. Так что всё больше и больше это напоминает начало нового витка роста доллара к валютам развивающихся стран, а не какую-то локальную историю связанную с РФ, Бразилией и другими странами. 

★1
В слабости рубля виноваты граждане, продающие спекулянтам ОФЗ под 7% и покупающие трежи под 2%. Фамилии этих граждан известны. Ущерба от их деятельности хватит на 2 пожизненных срока.
avatar

В.И.Чапаев

В.И.Чапаев, шашками их
avatar

2153sved

В.И.Чапаев, Не согласен. Не ровняйте 2 % в долларах с 7 по рублям. За неделю бакс сделал 10% так что они к 2% в баксах заработали еще 10 в рублях. Да и минфин закупал баксы ниже 60, они то знают цену рублю.
avatar

Rezident

Rezident, да и как показывает практика МИНФИН редко, когда делает меньше 50%% на спекуляциях рублем.
В.И.Чапаев, то есть кубышка гражданина Кудрина, набравшего долларей в кучные годы, на которые страна прожила с 2014 -го по 2018 год вас не убедила? -)
avatar

КРЫС

так покупать или продавать? меня в прошлых постах покупать рубль убеждали а счас вон оно как все значит ...  я прям весь в растерянности и неоднозначности (( вы уж определитесь покупать или продавать а то не понятна. Видно права бабуля была ... 
avatar

atlantic

atlantic, надо было покупать бакс на дне, на отметках 56-58. Когда нефть росла, а рублебакс оставался примерно на одном месте. Т.е покупки надо было делать осенью-зимой.
atlantic, а сейчас покупать бакс — игра в рулетку. скорее всего конечно он подрастет дот отметки в 65. Да толку то? разница между текущим курсом и отметкой 65 — небольшая. Вот если бы прикупил хотя бы по 58, при отметке в 65 — это 11-12%
Евгений Шлессер, «вчера раки были по 5, но большие, а сегодня по 3 но мелкие! Вот если бы тех, больших, да по 3!...»
Как то так :)
Николай SPB, да да как-то так ))) но в целом ожидаю роста курса доллара к рублю.
Какие выводы? Кончаем играться в демократию и возвращаем Компартию к власти, и будет всё как и в Китае. Так надо понимать?
avatar

fot1985

fot1985, Компартию к власти возвращать? — так была ж возможность, вот, на выборах за Грудинина проголосовать:) — и тебе, кстати, тоже вроде предлагали такую альтернативу, но ты же сам сказал — нет, только Путин! — так чего ж ты теперь про Компартию тут заливаешь-то?=))
Уязвимость руБЛЯ.
avatar

Надя Юнес

господи, какая чушь несусветная, да-да-да, именно из-за этого рубль упал
avatar

Cyсle

ОФЗ если обратно выкупят, то при текущих ценах на нефть рубь укрепится ниже 58, в чем собственно проблема?)) Все боялись санкций на запрет покупки госдолга, поэтому понедельник и вторник ломились в одну калитку, затем со среды эти опасения развеялись, половину откупили. Что будет дальше хз, время покажет. Наебуллина всем спекулянтам уже рога поотшибала, так что бакс особо некому покупать, банки в эти игры как раньше больше не играют.
avatar

KLoYH

KiboR, это кто же будет ОФЗ покупать? -)
avatar

КРЫС

KiboR, главный момент по ОФЗ слово «если». Когда ОФЗ нерезы покупали ОФЗ покупали они рубли на отметках выше 70. И было очевидно, что фундаментально нефть не будет толочься долго на уровнях 30-35. Нерезы начали выходить из рубля на отметках 56-58, когда стало понятно что при росте цены на нефть, рубль растерял все возможности для дальнейшего укрепления. А нерезам надо было укрепление рубля, чтобы на разнице нехило так заработать. Когда произошел рост бакса до отметки в 64,5 стало понятно, что доходность у нерезов резко упала. Особенно у тех кто покупал рубль на отметках в 70 и чуть выше. Вот они и начали выходить, пока доходность не сожрали полностью. Тем более риск роста бакса по 70 руб довольно серьезный. У нас еще антисанкции не введены. А они точно ударят по рублю, и инфляции.

 

Главное отличие текущей ситуации от ситуации 2014 года, нефть стоит выше 70. А рубль затормозил свое укрепление еще на отметках нефти в районе 60 и ниже. Что тогда, что до недавних санкций он стоил 56-58. Одно дело понимать, что нефть не будет стоять долго на отметках 30-35, другое дело надеяться на рост нефти с 70 до 100. Сейчас риски застрять в рубле намного выше, чем в 2014 году. При этом вряд ли можно рассчитывать на доходность как в промежутке с 2014 года до середины 2017 года, когда рубль укрепился с отметок 75-80 до 56-58. Чтобы получить туже самую доходность надо, чтобы бакс упал до отметок в 45-50. Чего в ближайшие лет 5 точно не предвидится.

Посомтри на цифоа экспорта россии в долларх и скаэи что мы рубли никаому не нужна. а это все ОФЗ
avatar

gluhov

… рубль не для того так сильно грохнулся в 14 году… чтоб хорошенько не вырасти в ближайшей перспективе…
Алексей Казаков, 55?
avatar

Error 404

Error 404,   ...52-48 было бы логично… и то — для начала…
Про швейцарский франк уже забыли?
-25% за пару минут
avatar

Edward

рубль- валюта однодневка.
берите ипотеку, очень выгодно!
avatar

Oleg Korchagin

Ждун, да, скорее всего так и будет. но я учитываю, если нефть пойдет до 80. то застрянем где-то на отметке в 65. конечно. в какой-то момент бакс подскочит до 70, но потом будет постепенно ослабевать под ростом цены на нефть. короче, вариант типа мини 2014 год произойдет в ближайшее время. только бакс при этом не так сильно прыгнет, и нефть не так сильно будет расти, соответственно рубль отыграет лишь небольшую часть потерь. Рубль отыграет явно не 20-25%, как это было в последние годы. Нефть уже к потолку приближается. До 100 баксов осталось всего 30 баксов пройти. Но будет проходить это довольно медленно.
Здравые размышления!
avatar

AlexGood

Держава номер один. 

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW