rss

Профиль компании

Финансовые компании

Блог компании ВТБ | Утренний обзор за 26.03.2020

Доброе утро!

📌 Председатель ФРС Дж. Пауэлл даст интервью сегодня в 14:05 по МСК на NBC Today, одной их популярных новостных передач. Если одобренные вчера Сенатом США меры будут подписаны, чего мы ожидаем, у ФРС США будет порядка $4,5 трлн. на недавно объявленные монетарные программы и часть из них пойдёт на поддержку корпоративного долга США.

📌 Эти стимулирующие меры составят порядка $2 трлн. США, или 9% от ВВП США.

Урок истории: 15 марта 2009 г. председатель ФРС Б. Бернанке впервые дал телевизионное интервью, и всего через несколько недель программы количественного смягчения были увеличены в размерах. Интервью состоялось через 6 дней после того, как фондовый рынок достиг своего минимума в 677 по индексу S&P500.

📌 Интервью Дж. Пауэлла состоится как раз перед публикацией еженедельной статистики по заявкам на пособия по безработице.

📌 Еженедельные продажи автомобилей в Китае растут, но по-прежнему на 40% ниже, чем годом ранее.

📌 Какие меры приняты в России:
• дополнительные выплаты семьям с детьми или на социальную поддержку;
• повышение размера пособия по безработице;
• расширение программ кредитования малого бизнеса, потребительского и ипотечного кредитования;
• отмена всех налогов, кроме НДС, для малого бизнеса – на срок до шести месяцев;
• шестимесячный мораторий на банкротство;
• снижение ЕСН до 15% с 30% (для зарплат выше МРОТ);
• налог на депозиты для вкладов свыше 1 млн. руб. возрастет до 13%;
• налог на оффшорный доход вырастет до 15%.

💡 Инвестидея: объявленные меры в России, вероятно, поддержат российского потребителя в сложный период и мы считаем, что это должно оказать позитивное влияние на российских ритейлеров. Мораторий на банкротство и повышение налога на депозиты могут оказать негативное влияние на банки:
1) заёмщики будут иметь больше возможностей отсрочить платежи по кредитам;
2) вкладчики могут начать переносить свои вложения на другие рынков капитала, что может вынудить банки повысить ставки по депозитам для привлечения средств вкладчиков.

Исходя из предположения о введении более высокого (15%) налога на оффшорный доход, может произойти снижение дивидендов некоторых российских компаний. Смягчить это явление может расширение программ обратного выкупа акций. Ждем дальнейших подробностей для оценки данной ситуации. Компании роста, такие как «Mail ru», для которых дивиденды не являются ключевым факторам наращивания капитализации, являются косвенными бенефициарами данных мер.

Источник- телеграм-канал ВТБ Мои Инвестиции


теги блога ВТБ брокер

....все тэги



2010-2020
UPDONW