rss

Профиль компании

Финансовые компании

Блог компании ИК ВЕЛЕС Капитал | Валютные инвестиции в эпоху пандемии

На прошлой неделе мы обсуждали, куда инвестировать деньги консервативным инвесторам в случае, если они предпочитают рублевые инструменты. Но очень многие инвесторы сейчас, особенно после 2014 года, продемонстрировавшего нам, как быстро может измениться привычный долгие годы курс национальной валюты, предпочитают держать накопления в долларах или евро.

А там сейчас ситуация с точки зрения консервативной доходности еще хуже: 0,25% ключевая ставка в Штатах, 0 – в Еврозоне (и отрицательная в отдельных европейских странах). И получается сложно разрешимое противоречие: находиться в рублях, когда курс вырастет снова, не хочется, получать нулевую доходность в ожидании этого роста – не хочется тоже.

Для консервативных инвесторов картина понятна и довольно безальтернативна: их выбор – надежные еврооблигации, и по сути они ограничены валютным государственным долгом и наиболее надежными корпоративными эмитентами. На перспективу до 5 лет они могут рассчитывать на доходность 1-2% годовых, от 5 до 15 лет – 2-3% годовых.

Но на то они и консервативные.

Гораздо лучше обстоят дела с выбором для умеренно-консервативных и рациональных инвесторов. Они могут себе позволить вкладываться в более доходные еврооблигации и облигационные фонды ETF, а также (если являются квалифицированными инвесторами) могут рассмотреть различные варианты структурных облигаций с полной или частичной защитой капитала.

 

Портфель евробондов

 

Инвестиционные советники инвестиционной компании ВЕЛЕС Капитал летом 2020 года предлагают своим клиентам  несколько вариантов портфеля евробондов. Один из них – на рисунке ниже*.

Три еврооблигации с погашением или офертой в 2022 году и два облигационных ETF со средним и длинным сроком удержания позиции в портфеле (самому длинному отводим минимальную долю в портфеле, 10%).

Получаем портфель со средней доходностью в USD 6,23%** (при условии удержания до погашения и реинвестирования купонов). Вполне сравнимо с доходностью консервативного портфеля в рублях из предыдущей статьи, и будет не так обидно, если вдруг за ближайшие 2-3 года курс доллара не особо изменится относительно рубля.

Валютные инвестиции в эпоху пандемии

*В данный портфель в основном входят активы, доступные только для юридических лиц и физических лиц, являющихся квалифицированными инвесторами, однако вполне можно подобрать аналогичный портфель в долларах, полностью доступный неквалифицированным инвесторам. Доходность облигаций приведена на 07.08.2020.

 


Структурный портфель

  

Структурные продукты с точки зрения отношения к ним инвесторов вещь неоднозначная. Во-первых, все надежные структурные продукты, выпускаемые в виде самостоятельных ценных бумаг, структурных облигаций, в России так же доступны только квалифицированным инвесторам, и альтернативу для инвесторов без квалификации подобрать достаточно сложно. Во-вторых, это представитель когорты так называемых сложных инвестиционных продуктов, и начинающему инвестору:

  • сложно разобраться с тем, что ему продают: структурную облигацию, ИСЖ или еще какую-то комбинацию активов, а между тем там совершенно разная структура активов и способы реализации инвестиционной идеи.
  • даже если это классическая структурная облигация, по ней возникает множество вопросов, связанных с незнакомыми терминами («усиленный защитный барьер», «автоколл» и «периодичность наблюдения» — для не знакомого с продуктом пользователя звучит пугающе).

Просто сама по себе идея структурирования активов (не обязательно в структурные облигации) по отзывам инвесторов дает как минимум одно серьезное конкурентное преимущество: он может подписаться на интересующую его инвестиционную идею с удобными для него параметрами (фиксированным или условным купоном, полной или частичной защитой капитала) и получить в текущей картине биржевого хаоса хоть какой-то островок стабильности и спокойствия в виде структурного продукта с прозрачными условиями выплаты дохода и погашения.

Как это выглядит, или – небольшой ликбез для тех, кто с продуктом не знаком.

Есть конкретная инвестиционная идея. Например, выбираем 4 компании, занимающиеся разработкой вакцины от вируса COVID-19 (к примеру, Pfizer, Johnson & Johnson, AstraZeneca и Merck & Co). Актуальная идея «на злобу дня». Коронавирус никуда не денется, а если этим компаниям удастся разработка эффективной вакцины – их акции так же будут чувствовать себя весьма неплохо, даже на фоне падающего рынка, не говоря уже о рынке оптимистичном.

Можно просто купить эти акции и ждать их роста. Стратегия подходит инвесторам, которые готовы активно участвовать в процессе и имеют хотя бы рациональный (а лучше умеренно-агрессивный) инвестиционный профиль и высокую устойчивость к риску.

А можно создать (точнее – проще купить в инвестиционной компании) структурную стратегию, включающую в себя акции этих компаний как базовый актив, которая предполагает:

  • гарантированную или условную выплату регулярного купона;
  • полный или частичный возврат суммы инвестирования.

Это зависит от типа стратегии: они подразделяются на стратегии с гарантированным или условным купоном, а так же с полной, частичной или условной защитой инвестированной суммы.

Гарантированный купон выплачивается вне зависимости от динамики рынка, условный – если цены всех базовых выше установленного в стратегии купонного барьера.

Полная защита предполагает возврат номинала инвестиций в любом случае, частичная – гарантирует возврат установленного процента от стартового капитала (например, при сильном падении рынка вы можете получить обратно не 100%, а 95% от суммы инвестиций). Условная предполагает, что если все активы торгуются выше защитного барьера, вы получаете 100%, а если какой-то из них опускается ниже – сумма возврата рассчитывается исходя из процента падения наихудшего актива из всех, включенных в стратегию.

И в зависимости от сочетания всех этих параметров подобные стратегии могут приносить инвесторам 7-8% годовых в USD в виде гарантированного купона и 8-9% годовых с купоном условным (речь идет о достаточно консервативных стратегиях с низким защитным барьером, если сделать защитный барьер повыше, то даже в качественных активах с актуальными идеями роста купон может достигать 12% годовых в USD).

Для приведенных в качестве примера эмитентов – фармацевтических компаний, риски 3-летней ноты крайне низкие: бэк-тесты за последние 10 лет показывают, что покупка и погашение в любой рабочий день за этот период ни разу не приводила к пробою защитного барьера (даже при погашении в разгар падения рынков на фоне пандемии-2020).

Валютные инвестиции в эпоху пандемии

В общем, низкие ставки – не проблема для инвестора, всегда есть возможность найти варианты размещения средств с устраивающей лично вас доходностью, за исключением двух ситуаций:

  • у вас консервативный инвестиционный профиль – тогда вы ограничены надежными облигациями преимущественно российских эмитентов;
  • до момента, когда вам понадобится забрать деньги и использовать их по назначению, осталось менее 12 месяцев.

Во всех остальных случаях у вас есть значительно больше вариантов доходного размещения, чем приведены в этой записи.

Будем рады вашим отзывам о валютных инвестициях в 2020 году.




теги блога Валентина Савенкова

....все тэги



UPDONW