rss

Профиль компании

Финансовые компании

Блог компании ИК ВЕЛЕС Капитал | Как выжить рублевым инвесторам в мире низких ставок

С одной стороны, снижение ключевой ставки традиционно считается хорошим признаком. Инфляция низкая. Экономика получает импульс к развитию. Кредиты дешевые, производство развивается. Потребление тоже развивается – потребительские и ипотечные кредиты тоже дешевые.

Но есть еще и инвесторы. Которые в том числе должны захотеть дать компаниям денег на развития бизнеса, а банкам – средства на депозиты для того, чтобы они могли выдавать кредиты. И их гораздо меньше радует низкая инфляция, чем огорчает невозможность разместить средства под привычную, устраивающую их доходность.

Денежно-кредитная политика внутри страны – это вечный поиск баланса между развитием экономики и инвестиционной привлекательностью. И мы сейчас (не только Россия, но и мир в целом) находимся в одной из самых нижних точек этого цикла, когда баланс смещен в сторону реального сектора, а инвесторам остается только искать подходящие им по уровню риска возможности разместить деньги с хотя бы минимально устраивающей их доходностью. Не обязательно внутри страны, часто слишком сильное снижение ставки приводит к оттоку капитала в пользу стран и валют с более привлекательными инвестиционными условиями.


Ключевые ставки стран G20 (кроме Аргентины) на 4 августа 2020 года

Ключевые ставки стран G20 (август 2020)
* По данным https://tradingeconomics.com/

Правда, нашей стране подобная ситуация пока вряд ли грозит. Из всех стран большой двадцатки более высокой ключевой ставкой могут похвастаться только Турция и Мексика (8,25% и 5% соответственно), а в привычных для инвесторов долларах и евро ставка практически нулевая и заработать можно только на изменении валютного курса, а это уже инвестиции с переменной доходностью, которые подходят далеко не всем.

Что остается?

Несмотря на глобально низкие ставки, вариантов доходного размещения средств достаточно много, но большинство из них имеют объективные ограничения.

Многие инвесторы вообще торгуют акциями, доходность которых не зависит от ключевой ставки напрямую, и зарабатывают около 30% годовых в рублях. Другие формируют долгосрочные дивидендные портфели, по которым могут стабильно получать до 10% годовых без учета изменения курсовой стоимости акций, входящих в портфель.

Квалифицированным инвесторам доступны дополнительные возможности, например, структурные облигации, дающие гарантированную или условную доходность, в 2-3 раза превышающую ключевую ставку.

Но все это – возможности не для всех. Чтобы торговать акциями, нужно иметь хотя бы рациональный, а лучше агрессивный инвестиционный профиль. Для инвестирования в структурные облигации необходимо пройти процедуру квалификации и соответствовать определенным требованиям по уровню подготовки или размеру активов.

А что же остается консервативным инвесторам, которых интересует стабильный доход без рыночного риска на тело капитала? Тем, кто привык держать деньги на банковском депозите, но больше не готов делать это под ставку в 3% годовых в 2020 году?

Есть отличный выход – сбалансированный портфель облигаций, в котором инструменты подбираются таким образом, чтобы обеспечить достижение всех целей инвестора:

  • по сроку погашения отдельных бумаг и портфеля в целом
  • по регулярности выплат купонов

Специалисты инвестиционной компании ВЕЛЕС Капитал регулярно формируют подобные портфели* для своих клиентов, пользующихся услугой инвестиционное консультирование.

Два свежих примера – консервативный и рациональный портфели с доходностью к погашению (с учетом реинвестирования купонов) 5,9% и 8,8% годовых соответственно.

Консервативный включает в себя облигацию федерального займа с погашением в 2023 году и корпоративные облигации наиболее надежных эмитентов с высоким кредитным рейтингом. Рациональный – только корпоративные облигации с погашением в 22-23 году (пример модельных портфелей см. на рисунке ниже).

Модельный портфель облигаций «Консервативный»
Модельный портфель облигаций "Консервативный"

Модельный портфель облигаций «Рациональный»
Как выжить рублевым инвесторам в мире низких ставок


А если добавить к этому инвестиционные налоговые вычеты, сформировав подобный портфель на индивидуальном инвестиционном счете, можно увеличить доходность первого года инвестирования на 13% годовых путем возврата 13% от суммы годового пополнения.

Инвестирование в облигации, по отзывам клиентов инвестиционной компании ВЕЛЕС Капитал, вообще является наиболее комфортным способом входа в инвестиции: вы получаете фиксированную, заранее известную доходность, предсказуемый срок погашения портфеля и регулярный доходный поток, за счет которого в том числе можно сформировать рентный доход. Многие инвесторы отдают предпочтение облигациям перед всеми прочими инструментами инвестирования, но даже тем, кто в будущем планирует более агрессивные инвестиции, стоит для начала разместить хотя бы часть средств в облигации: это предсказуемая, спокойная и очень комфортная инвестиция, позволяющая и получать достаточно интересную доходность, и быть спокойным за размещенные в этот инструмент средства.

* Приведена структура облигационного портфеля для клиентов ИК «ВЕЛЕС Капитал» на тарифе «Биржевой советник» с консервативным и рациональным инвестиционным профилем по состоянию на 15 июля 2020 года. Не является гарантией, обещанием эффективности и не гарантируют доходность в будущем. Для формирования актуального облигационного портфеля обращайтесь к своему инвестиционному советнику. Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией.

★3
Ну что, Велес, Крылышек обыграем?
avatar

КРЫС

КРЫС, мы настроены на победу, будем стараться.
Уйти в USD, рубль девальвируется, войти в рубль. Профит!
avatar

Alexander

Alexander, не все могут себе это позволить. Если цель — портфель рантье с рублевым доходом, толку-то от ухода в USD и девальвации (которой, кстати, на определенном отрезке времени может и не быть).
Валентина Савенкова, Рантье на сегодня не в моде, однушка в марьино до 2014 года = 1500 USD, та же однушка в 2020 году ~ 500 USD и то нестабильно. Про рублевые облигации вообще молчу, тихий ужоС. 
avatar

Alexander

Alexander, люди разные. Очень многие инвесторы категориями долларов вообще не считают, потому что живут в России, тратят рубли и пассивный доход тоже хотят в рублях, что от квартиры, что от инвестиций.
Про доллары разговор отдельный: тем, кто хочет стабильный доход в долларах, уж точно не надо квартиру в Марьино сдавать (для любителей недвижимости есть, к примеру, рентные фонды с доходом в долларах).
У нас почти самая высокая ставка из всей Ж20 
и уже столько постов в интонации почти «караул!»...
Что же будет, когда снизят еще хотя бы на 0.5?

Всё это при том, что долгие годы ЭТИ ЖЕ авторы резко осуждали наши высокие ставки… В этом дурдоме я наверно никогда не пойму эти переобувания в воздухе.

Автор, это не в ваш адрес, я вас лично не отслеживал.
avatar

VladMih

VladMih, ну я лично считаю, что если воспринимать изменение ставки как личное оскорбление попытку в очередной раз наказать всех проживающих в России, то да — будет вечный караул, куда бы ее не двинули.
А ставка — это всего лишь попытка найти баланс между входящим денежным потоком и возможностью двигать вперед производство и потребление. Сейчас вся мировая экономика где-то на границе финальной стадии рецессии и начала депрессии, вполне логичны такие ставки. Будет подъем — все изменится, и так произойдет еще много раз. Нужно просто понимать, в какой ситуации что можно сделать для достижения своих целей — смысл караул-то кричать.

Что же будет, когда снизят еще хотя бы на 0.5?
Да то же самое. И когда потом поднимать начнут — ничего не изменится.
Валентина Савенкова, «ничего не изменится» в том смысле,
что точно так же «воспримут как личное оскорбление»
и продолжат охаивать антинародное поведение власти. )

Вы может не заметили, но у вас тоже есть алармизм.
Инвесторский. И как бы… тоже слегка преждевременный.
Это если мягко выражаясь и негрубо говоря )
avatar

VladMih

VladMih, не заметила, ткните пальцем, даже интересно, где вы его нашли.

«Охаивать поведение власти» — это не про инвестиции совсем. Там вместо ключевой ставки что угодно может быть, было бы желание- повод найти не проблема.
Валентина Савенкова, вы ващще?... 
Вас надо тыкать в название поста???
«Как выжить?» —
в русском языке это «фсепрапало, спасайся». Нет?
Или вы просто не вникаете в смысл того, что пишете?
avatar

VladMih

VladMih, о, узнаю смартлаб, а то уже подумала, что площадкой ошиблась.
В заголовке ирония была вообще-то. Но это вряд ли имеет значение ))
Хорошего дня.
VladMih, Зато самая нестабильная валюта, которая летает как в ж*пу ужаленная. 
avatar

Alexander

Alexander, сынок, ты еще не видал ужаленных валют?
Ну сходи, открой терминал. Первый раз в жизни.
avatar

VladMih

Не понимаю, в чем, для страны, смысл снижения ключевой ставки, если кредиты не дешевеют
Ильнур Сафиуллин, вообще кредиты сильно подешевели, посмотрите на ставки: что по потребам, что по ипотеке.
Та же маржиналка у многих брокеров вообще к ключевой ставке привязана с повышающим коэффициентом.
Другое дело, что на действующие кредиты это не распространяется: если вы когда-то взяли потреб под 18, то сейчас придется рефинансировать.
Валентина Савенкова, посмотрите кредиты для бизнеса и огорчитесь. Бизнес даёт рабочие места и зарплаты. Но вот ипотеку токарю Василию «на пожалуйста 6,5%», а вот если хочу новый цех построить, то «извините, ниже ХХ % предложить не можем»
Ильнур Сафиуллин, мы о малом бизнесе или крупных корпорациях? Если о последних, то смотреть бесполезно — там индивидуальные условия, я их точно знаю только в отдельных банках, и там еще лучше ипотеки токаря Василия все.
А малый бизнес кредитуют на 2-3% ниже потребов для частных лиц, и ставки тоже снизились по сравнению с тем, что было при ключевой 7,5% год назад. Может меньше, чем хотелось бы малому бизнесу, но там для банков тоже риски, они к ним не готовы, с этим мы сделать ничего не можем.
Валентина Савенкова, 7,5% не встречал, возможно у мелких банков под завышенные требования. Например, Сбербанк в данное время просит от 11%, ВТБ и Россельхозбанк от 10%. Для малого бизнеса.
Ильнур Сафиуллин, ключевая ставка год назад была 7.5%. Но год назад потребы были 18%, а малый бизнес кредитовали под 14-15% (все приблизительно, могу ошибаться на 1-2%, цифры не сохранила).
Сейчас ключевая 4.5%, потребы 13, малый бизнес кредитуют под 10-11.
Все пропорционально. Хотя я отлично понимаю, что малому бизнесу несколько обидно — высоковато все же.

теги блога Валентина Савенкова

....все тэги



2010-2020
UPDONW