rss

Профиль компании

Финансовые компании

Блог компании УРАЛСИБ Брокер | Торговая война США и Китая снова в фокусе

Основные рынки начали неделю резким падением. Российский рынок акций открылся вчера в плюсе вопреки пессимизму на внешних рынках. От падения его удержал рост цен на нефть из-за обострения ситуации на Ближнем Востоке после атаки на саудовские танкеры. Тем не менее во второй половине торгов российские индексы переместились в красную зону, и по итогам дня индекс РТС снизился на 0,5%, а индекс IMOEX потерял около четверти процента. Потери российского рынка, однако, оказались гораздо меньше, чем у основных мировых рынков, которые обрушились в связи с ростом напряженности в торговых отношениях США и КНР.

Очередной раунд переговоров между двумя странами завершился безрезультатно. Уже в ближайшее время Соединенные Штаты могут представить детали плана по введению пошлин на весь оставшийся китайский импорт объемом около 300 млрд долл. – такой шаг рассматривается на случай, если торговая сделка с КНР не будет заключена в течение месяца. На прошлой неделе с 10% до 25% были повышены пошлины на продукцию из Китая в объеме около 200 млрд долл. Китай в ответ на действия США намерен с 1 июня обложить 10–25-процентными пошлинами 5 тыс. наименований товаров американского импорта на 200 млрд долл. Впрочем, несмотря на обострение конфликта, переговоры между странами, видимо, продолжатся, хотя точных договоренностей на этот счет пока нет.

Европейские индексы, снижавшиеся почти всю прошедшую неделю, вчера продолжили падение. Индекс Euro Stoxx 50 потерял 1,2%. Евросоюз сообщил, что завершает подготовку списка американских товаров для обложения пошлинами на случай, если США введут импортные тарифы на продукцию европейского автопрома. Между тем американский рынок вчера пострадал от эскалации торговой войны больше остальных. По итогам торгов S&P 500 упал на 2,4%, а Nasdaq провалился на 3,4%. Причем к концу дня котировки немного поднялись с дневных минимумов после сообщений о том, что президент США Трамп намерен встретиться с лидером КНР Си Цзиньпином.

Резкий рост нефтяных котировок из-за ситуации с танкерами Саудовской Аравии и ОАЭ, имевший место днем, вечером сменился не менее резким падением после заявлений КНР о введении ответных мер в торговле с США. В результате цены на нефть вернулись к уровням пятницы прошлой недели. Сегодня азиатские индексы двигаются разнонаправленно. Фьючерс на индекс S&P 500 обещает небольшой отскок американскому рынку, а нефтяные котировки остаются без заметных изменений. Российский рынок начнет день умеренным снижением, поскольку еще не полностью учел вчерашнее падение цен на нефть.


Торгуйте БЕСПЛАТНО с тарифным планом «15 лучших»

С уважением, команда УРАЛСИБ Брокер.

т.: 8 (800) 100-59-00


....все тэги
UPDONW