rss

Профиль компании

Финансовые компании

Блог компании УРАЛСИБ Брокер | Темпы роста потребительских цен в марте увеличились до 5,3% год к году

Потребительская инфляция в очередной раз оказалась ниже ожиданий. Согласно данным Росстата, в марте темпы роста потребительских цен уменьшились до 0,3% месяц к месяцу c 0,4% в феврале. Этот результат в очередной раз оказался ниже ожиданий участников рынка (консенсус-прогноз Интерфакса составлял плюс 0,4% месяц к месяцу) и нашей оценки (также 0,4%). Тем не менее год к году рост цен ускорился в марте до 5,3% по сравнению с 5,2% по итогам февраля. Базовый индекс потребительских цен в марте увеличился на 0,3 п.п. месяц к месяцу и достиг 4,6% год к году против 4,4% месяцем ранее.

Рост цен на овощи и фрукты продолжает оставаться главным инфляционным фактором. В марте темпы роста цен на продовольственные товары снизились до 0,5% месяц к месяцу с 0,8% в феврале. При этом продолжился быстрый рост цен на плодоовощную продукцию, которая подорожала на 2,1% за отчетный месяц. Кроме того, значительно выросли в цене крупа и бобовые, а также макаронные и хлебобулочные изделия. Цены на непродовольственные товары поднялись на 0,3% месяц к месяцу (в феврале рост цен на эту группу товаров также составил 0,3%). Опережающими темпами продолжили дорожать табачные изделия, моющие и чистящие средства, а также медикаменты. В секторе услуг цены повысились на 0,1% против роста на 0,2% в феврале. Быстрее всего в этом секторе росли цены на услуги пассажирского транспорта, физкультуры и спорта, а также медицинские услуги. Год к году в марте рост цен на продовольствие остался на февральском уровне (плюс 5,9%), а на непродовольственные товары повысился до 4,7% с 4,6% месяцем ранее.

Темпы роста потребительских цен в марте увеличились до 5,3% год к году

Годовая инфляция, похоже, близка к своему локальному максимуму. Несмотря на сохраняющийся опережающий рост цен на плодоовощную продукцию, вызванный относительным дефицитом на рынке, в марте темпы роста цен на овощи и фрукты значительно снизились по сравнению с предыдущим месяцем. Это в существенной мере способствовало торможению месячной инфляции, которая оказалась близкой к нормальным для марта значениям. Принимая во внимание все еще относительно слабый потребительский спрос, мы полагаем, что в настоящее время годовая инфляция уже довольно близко подошла к своему локальному максимуму. Таким образом, при сохранении в следующие несколько месяцев близких к климатической норме погодных условий можно ожидать постепенного снижения годовой инфляции во втором полугодии года. При этом мы считаем, что усиление санкционной риторики в последнее время несет дополнительные среднесрочные инфляционные риски, несмотря на то что валютный рынок в целом достаточно спокойно отреагировал на соответствующий новостной поток. В настоящее время мы сохраняем прогноз по темпам инфляции на уровне 5,1% по итогам текущего года, однако допускаем, что фактический рост потребительских цен в 2019 г. может оказаться несколько ниже.


Торгуйте БЕСПЛАТНО с тарифным планом «15 лучших»

С уважением, команда УРАЛСИБ Брокер.

т.: 8 (800) 100-59-00


теги блога УРАЛСИБ Брокер

....все тэги



UPDONW