rss

Профиль компании

Финансовые компании

Блог компании УРАЛСИБ Брокер | Росстат подтвердил оценку роста ВВП на уровне 2,3% в прошлом году

Российская экономика заметно ускорилась в 4 кв. 2018 г. ... Вчера Росстат подтвердил первоначальную оценку, согласно которой в прошлом году российская экономика прибавила 2,3% (здесь и далее – год к году) по сравнению с ростом на 1,6% в 2017 г. При этом опубликованные ранее оценки внутриквартальной динамики ВВП за 2018 г. были значительно пересмотрены. Так, оценка темпов роста за 1 кв. была повышена до плюс 1,9% (плюс 1,3% ранее), за 2 кв. – до 2,2% (плюс 1,9%), за 3 кв. – также до 2,2% (плюс 1,5%). Таким образом, в 4 кв. 2018 г. рост экономики ускорился до 2,7%. Оценка номинального объема ВВП за 2018 г. была несколько увеличена – до 103,88 трлн руб. с 103,63 трлн руб. ранее.

… благодаря росту в финансовом секторе и добывающей промышленности. Как следует из разбивки по счету производства ВВП, в 4 кв. 2018 г. наиболее высокие темпы роста наблюдались в страховании и финансах (7,9%), добыче полезных ископаемых (7,7%), в секторе водоснабжения, водоотведения, сбора и утилизации отходов (6,5%), а также в строительстве (4,9%). Умеренный прирост был зафиксирован в деятельности гостиниц и предприятий общественного питания (4,4%), информации и связи (2,7%), административной деятельности (2,9%), а также в секторе транспортировки и хранения (3,2%). При этом обрабатывающая промышленность прибавила символические 0,2%.

Росстат подтвердил оценку роста ВВП на уровне 2,3% в прошлом году

Темпы роста ВВП в текущем году будут оставаться низкими. Как мы уже писали ранее, в начале текущего года темпы роста российской экономики заметно снизились. Так, согласно нашим расчетам, в январе ВВП стал больше всего лишь на 0,9% из-за спада в обрабатывающей промышленности и существенного замедления в строительстве и торговле. В феврале темпы роста экономики увеличились до 2% за счет резкого ускорения в обрабатывающей промышленности. Однако этот рывок в значительной мере обусловлен так называемым календарным фактором, а также увеличением запасов готовой продукции. Таким образом, основной причиной торможения экономического роста в начале года остается относительно слабый потребительский спрос, произошедшее увеличение налоговой нагрузки, усиливающееся замедление экономики стран ЕС и Китая, а также исполнение обязательств РФ в рамках соглашения ОПЕК+. Мы полагаем, что в результате суммарного негативного действия этих факторов темпы роста ВВП в ближайшие месяцы продолжат оставаться низкими. Тем не менее ближе к концу текущего года можно рассчитывать на постепенное исчерпание негативного влияния повышения налогов, а также – при условии относительно быстрого обнуления введенных летом прошлого года взаимных пошлин между Соединенными Штатами и их основными торговыми партнерами – на постепенное улучшение ситуации в мировой экономике. Согласно нашему прогнозу, в текущем году экономика России прибавит 0,7%, а в 2020 г. темпы роста ВВП увеличатся до 1,1%.


Торгуйте БЕСПЛАТНО с тарифным планом «15 лучших»

С уважением, команда УРАЛСИБ Брокер.

т.: 8 (800) 100-59-00


теги блога УРАЛСИБ Брокер

....все тэги



UPDONW