rss

Профиль компании

Финансовые компании

Блог компании УРАЛСИБ Брокер | Global Ports: компания продает нефтепродуктовый терминал в Эстонии

EBITDA осталась на уровне прошлого полугодия. Вчера Группа Global Ports опубликовала финансовые результаты за 2018 г. по МСФО, которые оказались хуже наших ожиданий. Во 2 п/г 2018 г. выручка снизилась на 4% (полугодие к полугодию) до 168 млн долл., EBITDA осталась на уровне прошлого полугодия, а рентабельность по EBITDA выросла на 3 п.п. до 65%. За 12 мес. 2018 г. выручка возросла на 4% (год к году) до 344 млн долл., EBITDA увеличилась на 8% до 217 млн долл., а рентабельность по EBITDA – на 2 п.п. до 63%. В 2018 г. чистый убыток составил 59млн долл., при этом неденежный убыток от курсовых разниц составил 75 млн долл. За 2 п/г 2018 г. чистый долг сократился на 6%, или на 47 млн долл., а показатель Чистый долг/EBITDA снизился до 3,6х.

Рентабельность по EBITDA находится на высоком уровне. В 2018 г. неконтейнерная выручка росла опережающими темпами (плюс 17%), при этом ее доля в совокупной выручке увеличилась до 26%. Девальвация рубля – один из основных факторов, поддерживающих рентабельность по EBITDA. В результате роста капзатрат, связанных с поддержанием существующих контейнерных мощностей и инвестициями в развитие перевалки угля в Усть-Луге, свободный денежный поток (FCFE) снизился на 13% до 48 млн долл.

Global Ports: компания продает нефтепродуктовый терминал в Эстонии

Снижение долговой нагрузки – основной приоритет компании. В отчетности компания переклассифицировала нефтепродуктовый комплекс VEOS в Эстонии, доля Global Ports в котором составляет 50%, в категорию активов на продажу (аsset held for sale). По нашим оценкам, продажа терминала могла бы снизить чистый долг компании на 4–6%. Напомним, что ранее Группа продала тыловой контейнерный терминал в Ленинградской области. В ходе телефонной конференции менеджмент в очередной раз подтвердил приоритет задачи снижения долговой нагрузки. О дивидендных выплатах в ближайшее время речи не идет. На наш взгляд, опубликованные результаты нейтральны для котировок депозитарных расписок Global Ports.


Торгуйте БЕСПЛАТНО с тарифным планом «15 лучших»

С уважением, команда УРАЛСИБ Брокер.

т.: 8 (800) 100-59-00


теги блога УРАЛСИБ Брокер

....все тэги



UPDONW