rss

Профиль компании

Финансовые компании

Блог компании УНИВЕР Капитал | НАРАСТАНИЕ НЕГАТИВА

Российский рынок акций

Дмитрий Александров, Заместитель начальника Отдела аналитических исследований

На российском рынке динамика во вторник вечером перешла в «негативную», вслед за американскими индексами. Технически картина выглядит медвежьей, однако глубокую коррекцию (более 10%) пока ничто не предвещает. На фоне падения нефти после новой атаки Д. Трампа на Китай и снижения военных рисков в Персидском заливе рубль остаётся довольно крепким, в сегмент ОФЗ вчера наблюдались покупки по всей длине кривой, хотя и небольшие.

Среди акций интересные истории в основном точечные и сосредоточены в дивидендных бумагах. Отдельно выделим АФК Систему. После небольшого снижения становится интересной МТС.

Денежный рынок

Ложечко Вадим Вадимович, Заместитель начальника Отдела операций на денежных рынках

На ключевом сегменте денежного рынка Московской биржи всё стабильно. По однодневным сделкам РЕПО с Центральным Контрагентом текущие ставки составляют:  RUB 6,5-6,8%, USD 1,8-2,0%,  по недельным — RUB 6,6-6,9%, USD 1,9-2,1%.

Рынок облигаций

Ибрагимов Дмитрий Фанусович, Руководитель отдела управления долговыми инструментами

Несмотря на снижение глобального «аппетита к риску», рублевые облигации демонстрируют оптимизм, первичные размещения проходят очень активно и с хорошим спросом, а ОФЗ консолидируются на достигнутых уровнях. Индекс RGBI (ценовой индекс государственных облигаций) по-прежнему находится вблизи исторических максимумов и готов к пробою наверх. Такой оптимизм инвесторов поддерживается ожиданиями дальнейшего снижения ключевой ставки, возможно еще одного снижения в этом году и прогнозами по снижению инфляции, так Минэкономразвития допускает дефляцию в сентябре, что приведет к замедлению годовой инфляции в РФ до уровня 3,9% уже к концу месяца. Такие тенденции на рынке рублевого долга способствуют сужению спредов между корпоративными облигациями 1-го эшелона и ОФЗ. Рекомендация покупать наиболее доходные длинные облигации 1-го эшелона по-прежнему актуальна.

Сегодня возможен незначительный рост доходностей в ОФЗ — Минфин впервые с июня этого года объявил о проведении безлимитных аукционов, будут предложены 6-летние ОФЗ 26229 и 3-летние ОФЗ 24020 (с плавающей ставкой).

 Рынок еврооблигаций 

Сысоева Олеся Васильевна, Заместитель начальника инвестиционно-брокерского управления

Возможная сегодняшняя коррекция  будет реакцией на неопределенность относительно президентства Трампа в свете начала формальной процедуры импичмента из-за поведения американского президента в ходе переговоров с лидером Украины Владимиром Зеленским.   Кроме того продолжается противостояние Пекина и Трампа. Китай оставляет  требование к США снять «все неоправданные ограничения», а Трамп заявил, что он не примет «плохую» сделку.  Хотя вся эта неопределенность в большей мере скажется на рынках акций и коммодити, но некоторая коррекция на наших  рынках рисковых активов и рынке облигаций возможна. Сильное падение в защитных бумаг маловероятно, т.к. облигации традиционно выступают защитным активом.  Текущей стабильной ситуацией на рынке процентных ставок пользуются эмитенты для досрочного погашения своих евробондов с короткими сроками до погашения  и размещением более длинных бумаг. Так было объявлено о  досрочном погашении METINR 20 в объеме $270.6 млн.

Международные рынки 

Кондратьев Дмитрий Юрьевич, Начальник отдела аналитических исследований

В США статистика продолжает формировать представление о накоплении среднесрочных негативных сигналов о состоянии экономики. Формация на индексах медвежья и первая цель снижения — около 3,5% по S&P500. Инициированный импичмент Президента оказывает умеренно негативное воздействие на настроения инвесторов, хотя процедура эта в любом случае небыстрая.

На денежном рынке ситуация с предложением доллара стабилизировалась и ставка вернулась к уровням до прошлой недели после активной работы ФРБ Нью-Йорка с ликвидностью на рынке репо. Впрочем, в октябре возможны новые колебания.

Постепенно нарастает индекс VIX, что также может предвещать снижение индекса S&P500 к концу ноября, хотя глубже уровня 2830 п. вряд ли состоится.

Мы ожидаем, по крайней мере, одного снижения ставки ФРС до конца года.

Подробнее


теги блога УНИВЕР Капитал

....все тэги



2010-2020
UPDONW