rss

Профиль компании

Финансовые компании

Блог компании УНИВЕР Капитал | Рост оптимизма на российском рынке акций

Российский рынок акций

Рынок акций РФ понемногу подрастает вслед за остальными фондовыми рынками. Рост оптимизма связан с новостями о серьезном прогрессе в торговых переговорах между США и Китаем. Рост нашему рынку обеспечивают в основном тяжеловесы – акции Сбербанка и Газпрома, остальные компании показывают смешанную динамику.

По-прежнему целью этого движения по индексу ММВБ остается уровень ~2560-2570 пунктов, при достижении которого возможна техническая коррекция. Интересными для покупки смотрятся акции Россетей, где явно присутствует ”тайный” покупатель, а также с инвестиционными целями можно подбирать акции Распадской, которая остается одной из самых прибыльных и недооцененных компаний на российском рынке акций.

Рынок облигаций 

Рынок рублевого долга и рубль стабильны несмотря на обсуждение санкций: сенаторы США представили в Конгрессе обновленную версию законопроекта о санкциях против РФ для сдерживания иностранного вмешательства в выборы США (Deter Act). Минфин в среду разместил ОФЗ на 83,1 млрд

руб. с минимальной премией ко вторичному рынку при спросе в 146 млрд руб (!), заметим, что спрос на 7,5-летние бумаги 26226 (с YTM 8,38%) оказался выше, чем на 3-летние 26209 (с YTM 8,04%). Такой высокий спрос на ОФЗ на фоне сохранения рисков санкций в отношении российского госдолга и российских банков позволяет рассчитывать на продолжение снижения доходностей в рублевых облигациях.

Денежный рынок 

На ключевом сегменте денежного рынка Московской биржи всё стабильно. По однодневным сделкам РЕПО с Центральным Контрагентом текущие ставки составляют:  RUB 7,5-7,7%, USD 2,0-2,3%, по недельным — RUB 7,5-8,0%, USD 2,2-2,5%.

Рынок еврооблигаций 

Рынок надеется на урегулирование большей части имевшихся разногласий между США и Китаем.  Это сегодня и поддержало его сегодня, доходность UST10 поднялась до 2,52%. Цены на нефть продолжают расти и приближаются 70 долл./барр.  Все это позволило российским евробондам показать небольшой рост котировок.  Алроса успешно разместила пятилетний евробонд на 500 млн долл. под 4,65%. Также компания объявила о выкупе выпуска ALRSRU’20 в объеме 400 млн долл.

Международные рынки 

Фундаментальные данные экономики США продолжают оставаться противоречивыми. Например, количество новых рабочих мест в феврале увеличилось на 20 тысяч, что существенно ниже средних значений. Рост экономики в 1-ом квартале этого года также ожидается существенно ниже прогноза. Недавнее инвертирование кривой доходности Treasuries также повышает вероятность скорой рецессии.

Инвертирование кривой доходности Treasuries является сильным и очевидным сигналом к возможной рецессии в скором будущем. Это является формальным рубежом смены стратегии на защитную, в которую входят акции компаний из защитных секторов, например, consumer staples, utilities, health care.

Исторически рост рынка акций после инвертирования кривой доходности Treasuries может продолжиться в течение нескольких месяцев. Схожие ситуации инвертирования в прошлом показывают, что рост фондового рынка может продлиться до 30-ти месяцев с момента инвертирования, поэтому у инвесторов есть возможность сохранить свои позиции в американских акциях по меньшей мере до второй половины 2020 года.

Подробнее


теги блога УНИВЕР Капитал

....все тэги



UPDONW