rss

Профиль компании

Финансовые компании

Блог компании Тинькофф Инвестиции | 🤔 Облигации на период неизвестности

🤔 Облигации на период неизвестности

Вы, конечно, знаете, что цена и доходность облигаций прямо зависят от политики ЦБ: если ставка растет, то бонды дешевеют, и наоборот. Поэтому при выборе бумаг инвесторы тщательно оценивают намерения ЦБ.

Но что делать, если регулятор придерживается нейтральной позиции? Если на следующем заседании, как недавно пообещала глава ЦБ Эльвира Набиуллина, ставку могут как поднять, так и опустить?

Например, купить специальные облигации, которые подстрахуют вас от внезапного роста ставки. Это облигации с амортизацией номинала.

Как это работает

▪️ эмитент выплачивает не только купон, но и часть номинала, то есть тела облигации. Поэтому у инвестора на счету появляется дополнительный кэш;

▪️ если ЦБ повысит ставку, кэш можно будет инвестировать в облигации с большей доходностью.

Что нужно знать

📈 Будьте аккуратны. Эффективную доходность таких бондов прогнозировать сложно. Они, действительно, приносят инвестору дополнительную прибыль в случае роста ставок. Но если ЦБ вдруг начнет снижать ставку, получится наоборот: часть номинала придется реинвестировать под меньший процент. Чем больше времени до амортизации, тем сложнее прогнозировать ставки, под которые придется реинвестировать выплаты.

📈 Большая часть бондов с амортизацией предназначена для квалифицированных инвесторов. Для неквалов есть ОФЗ-АД, муниципальные и корпоративные бонды, в том числе ипотечные. У ипотечных облигаций первые выплаты амортизации обычно самые большие.

📈 Обязательно проверяйте ликвидность бумаги перед покупкой! Среди таких бондов много неликвидных бумаг, даже среди ОФЗ. Это можно сделать через фильтры Rusbonds или на сайте Мосбиржи в разделе «Итоги торгов».

Заинтересовались?

❗️ Список ликвидных облигаций с амортизацией, а также рекомендации аналитиков можно посмотреть в нашем обзоре про сложные облигации.
★3
2 комментария

Подскажите, пожалуйста, как работает НДФЛ на купоны по ОФЗ при смене налогового резиденства?

У меня есть облигации. В следующим году, я, вероятно, стану налоговым нерезидентом и нужно будет платить НДФЛ 30 процентов с каждого купона.

Если я получу купоны в марте, затем продам ОФЗ, затем в июле стану налоговым нерезидентом, то какой НДФЛ я должен заплатить по купону? 13 процентов или 30?

avatar
Denis Mosolov, здравствуйте.

По облигациям для резидентов налог будет составлять:
— 13%, если сумма купонов до 5 миллионов рублей;
— 15% с суммы превышения, если сумма купонов более 5 миллионов рублей.

По облигациям для нерезидентов налог составит 30%.

Соответствующие ставки будем применять в зависимости от того, налоговым резидентом какой страны вы будете являться.


теги блога Тинькофф Инвестиции

....все тэги



UPDONW