rss

Профиль компании

Финансовые компании

Блог компании Т-Инвестиции | Золото и недвижимость: во что инвестировать в период турбулентности?

Золото и недвижимость: во что инвестировать в период турбулентности?

Как сохранить капитал во время растущей инфляции? Какие существуют альтернативы акциям и облигациям? В Tinkoff Private решили обсудить эти темы с клиентами во время бизнес-завтрака «Деньги в турбулентное время». Кратко пересказываем самое интересное.

Идея №1. Золото

Кирилл Комаров, руководитель департамента инвестиционной аналитики Тинькофф Инвестиций:
— Что означает геополитическая напряженность в глобальном контексте? Это санкции, нарушение цепочек поставок сырьевых товаров и рост цен фактически по всему миру. Все это оказывает настолько сильное давление на инфляцию, что мировые регуляторы, скорее всего, с ним не справятся. ФРС США и центробанки других стран вынуждены повышать ставки и сворачивать программу количественного смягчения, но при этом их основная задача — сделать это плавно и не допустить рецессии. К сожалению, история показывает, что при таких уровнях инфляции ФРС США еще не удавалось успешно решить такую задачу. Вероятность рецессии в экономике США и других стран оценивается сейчас довольно высоко, а золото — это один из лучших активов для защиты портфеля на случай экономических кризисов. Поэтому мы включили его в нашу стратегию «Что делать с рублем».

Виктор Дроздов, директор департамента деловых коммуникаций и связи с инвесторами компании Полюс:
— Золото — это достаточно ликвидное моно-commodity, большой плюс которого в универсальности. Золото принимается по всему миру вне зависимости от места его производства, это универсальное средство транспортировки стоимости.
Другие отличительные черты — востребованность, ликвидность, защита от инфляции и диверсификация портфеля. Классически спрос на золото идет со стороны ювелирных компаний, покупателей слитков и монет, ETF, технологического сектора и центральных банков. Все взаимосвязано: если снизится спрос со стороны центральных банков, то вырастет спрос со стороны ювелиров и ETF. Это самобалансирующийся процесс. При этом есть стремление центробанков развивающихся стран отвязаться от доллара, что будет толкать их в сторону возобновления или повышения объемов закупок золота.

Идея №2. Недвижимость

Илья Опренко, глава Tinkoff Private:
— Недвижимость исторически священная корова российского инвестора. В турбулентные времена традиционно эти инвестиции рассматриваются как защитная гавань.
На платформе Tinkoff Private есть формы инвестирования через паевые инвестиционные фонды, в первую очередь в коммерческую недвижимость, это альтернатива инструментам с фиксированной доходностью.
Второе большое направление, которое мы недавно запустили в партнерстве с компанией Whitewill, связано с покупкой жилой недвижимости — как в России, так и за рубежом. Это способ перераспределить активы внутри портфеля, чтобы минимизировать страновые риски.

Олег Торбосов, основатель агентства Whitewill:
— Наша команда работает в Москве уже шесть лет, а год назад мы стартовали в Дубае. И уже в марте объемы сделок в Дубае в разы превосходили объемы в Москве. Дубай сделал все, чтобы иностранцам здесь было комфортно, в отличие от России.
Этот город в четыре раза меньше по площади, чем Москва, и в 2,5 раза меньше по населению, но при этом рынок недвижимости Дубая больше московского. И в отличие, например, от Лондона он живой и динамичный, город развивается, меняет свое качество.
Главная идея инвесторов здесь — это рентный пассивный доход. Если инвестировать на долгий срок, можно получить 5—7% в долларах, а на короткий период — и 8—12%. Неудивительно, что в Дубай стекаются капиталы. Российских денег здесь всего около 20%, но также много капитала из Европы, США, Индии и ближайших стран.


теги блога Т-Инвестиции

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн