rss

Профиль компании

Финансовые компании

Блог компании Тинькофф Инвестиции | 5 недооцененных компаний, которые можно найти с помощью скринера Тинькофф

Продолжаю тестировать скринер от Тинькофф, чтобы найти интересные инвестиционные истории. На этот раз предлагаю ознакомиться с получившейся подборкой, в основе которой лежит стоимостная оценка (недооцененность) акций и положительная динамика роста основных финансовых показателей компаний-эмитентов. Следует отметить, что не все используемые в подборке показатели (мультипликаторы) присутствовали в скринере. Некоторые я взял из других общедоступных источников. Надеюсь, что в скором времени возможности скринера расширят.

Настройка скринера

5 недооцененных компаний, которые можно найти с помощью скринера Тинькофф



Чтобы создать собственную подборку недооцененных компаний, в первую очередь я учитывал следующие финансовые показатели: 

— Large Cap, то есть компании высокой капитализации (от $10 млрд и больше);

— отношение заемного капитала к собственному не превышает 70%;

— отношение капитализации к прибыли (P / E) не больше 15;

— отношение капитализации акции к выручке (P / S) не больше 1,5;

— выручка и EBITDA за последние пять лет выросли на 7% и больше;

— долговая нагрузка за последние пять лет существенно не увеличилась.

Кроме этого, я изучил последние квартальные отчеты компаний, а также консенсус-прогнозы аналитиков и экспертов относительно будущих финансовых результатов.


Топ-5 недооцененных акций

По заданным параметрам скринер отобрал акции пяти компаний. Расскажу о них подробнее.

5 недооцененных компаний, которые можно найти с помощью скринера Тинькофф

1. Anthem — американская компания, специализирующаяся на страховании жизни и здоровья. Масштаб невероятный: более 106 млн американцев являются ее клиентами. Кроме этого, предоставляет широкий спектр медицинских услуг. Anthem оказывает поддержку в борьбе с пандемией COVID-19, выделив более $2,5 млрд собственных средств на эти цели. 

Отчет за II квартал 2020 года оказался нейтральным: выручка — $29,18 млрд (при прогнозе $29,39 млрд), прибыль на акцию (EPS) при этом составила $9,20 (при прогнозе $8,74). Аналитики из S&P Global ожидают, что выручка будет расти на 9% в год в течение следующих трех лет. Текущие значения мультипликаторов указывают на недооцененность акций компании относительно ее финансовых показателей:

  • отношение капитализации компании к прибыли за последние 12 месяцев (P / E) = 11;

  • капитализация компании к ее выручке (P / S) = 0,63;

  • капитализация компании к ее балансовой стоимости (P / B) = 1,8;

  • капитализация к годовому свободному денежному потоку (P / FCF) = 6,4.

Долговая нагрузка на приемлемом уровне и не создает явных угроз для компании:

  • отношение долга к собственному капиталу = 65,6%;

  • отношение чистого долга к EBITDA (NetDebt / EBITDA) = 1,3.

При этом прослеживается тенденция к снижению долговой нагрузки (на 14% за последние пять лет).

 

2. CBRE Group — крупнейшая в мире компания по оказанию услуг в сфере коммерческой недвижимости, занимает 128-е место в рейтингеFortune 500

Отчет за II квартал 2020 года: выручка составила $5,38 млрд (при прогнозе $4,98 млрд), прибыль на акцию — $0,35 (при прогнозе $0,40). Прибыль на акцию за последние 12 месяцев снизилась на 57% (в сравнении с аналогичным периодом прошлого года), однако следует учесть, что компания понесла дополнительные расходы, связанные с COVID-19, а также расходы на пожертвования в фонд помощи COVID-19 Relief Fund

Прогнозируется, что ежегодно выручка будет расти на 17% в год ближайшие три года. Текущие значения мультипликаторов оценки стоимости:

  • P / E = 14;

  • P / S = 0,65;

  • P / B = 2,5;

  • P / FCF = 11.

Показатели долговой нагрузки:

  • отношение долга к собственному капиталу = 47,3%;

  • NetDebt / EBITDA = 0,9.

За последние пять лет долговая нагрузка снизилась более чем в два раза.

3. Lennar — строит и продает частные дома, покупает и продает земельные участки под жилую застройку. Кроме этого, Lennar предоставляет ипотечное финансирование, услуги страхования и управление инвестициями. 

Отчет за II квартал 2020 года превысил прогнозы. Выручка — $5,29 млрд (при прогнозе $5,19 млрд), прибыль на акцию (EPS) при этом составила $1,65 (при прогнозе $1,24). Прогноз на III квартал: выручка — $5,33 млрд, прибыль на акцию — $1,55. Рекордно низкие ставки по ипотеке, отложенный спрос из-за локдауна подталкивают рынок недвижимости. 

Продажи новых домов растут самыми быстрыми темпами со времен 2006 года. Правда, по мнению экспертов из S&P Global, выручка в ближайшие годы будет расти незначительно. Среднегодовые темпы ее роста могут составить приблизительно 2%. Текущие значения мультипликаторов стоимостной оценки выглядят достаточно привлекательными:

  • P / E = 11;

  • P / S = 1;

  • P / B = 1,4;

  • P / FCF = 7,7.

Показатели долговой нагрузки:

  • отношение долга к собственному капиталу = 53,7%;

  • NetDebt / EBITDA = 2.

За последние пять лет долговая нагрузка также снизилась более чем в два раза.

 

4. PulteGroup — американская компания, занимается строительством и продажей домов, земельных участков, предоставляет ипотечное финансирование, оказывает услуги страхования. 

Отчет за II квартал 2020 года превысил прогнозы. Выручка — $2,59 млрд (при прогнозе $2,52 млрд), прибыль на акцию (EPS) при этом составила $1,29 (при прогнозе $0,89). Ожидается, что ежегодно выручка будет расти на 7% в год ближайшие три года. Возможно, стоит дождаться некоторой ценовой коррекции и лучшей точки для входа в рынок. За последние два месяца цена акций PulteGroup выросла более чем на 30%.

Текущие значения мультипликаторов стоимостной оценки:

  • P / E = 10,5;

  • P / S = 1,1;

  • P / B = 2,2;

  • P / FCF = 0,7.

Показатели долговой нагрузки:

  • отношение долга к собственному капиталу = 51,8%;

  • NetDebt / EBITDA = 0,8.

Долговая нагрузка в последние пять лет не растет и не снижается.

 

5. D.R. Horton — компания также занимается строительством и продажей частных домов в США. 

Отчет за II квартал 2020 года превысил прогнозы. Выручка — $5,39 млрд (при прогнозе $5,05 млрд), прибыль на акцию (EPS) при этом составила $1,72 (при прогнозе $1,30). Прогнозы на III квартал 2020 года: выручка — $5,81 млрд, прибыль на акцию — $1,69.Скачок на рынке жилья в США к концу лета оказывает положительное влияние на рост прибыли D.R. Horton. Аналитики S&P Global прогнозируют ежегодный рост выручки на 9% в год ближайшие три года.

Текущие значения мультипликаторов стоимостной оценки:

  • P / E = 13;

  • P / S = 1,4;

  • P / B = 2,4;

  • P / FCF = 15.

Показатели долговой нагрузки:

  • отношение долга к собственному капиталу = 38,3%;

  • NetDebt / EBITDA = 1,6.

Долговая нагрузка имеет нисходящую тенденцию с 2014 года.

Выводы

Из получившейся подборки лично меня больше всего заинтересовала страховая компания — Anthem. Во-первых, она показывает хорошую устойчивость своей бизнес-модели в непростые кризисные времена. Во-вторых, мне понравился план дальнейшего развития Anthem. В-третьих, в моем портфеле еще нет ни одной компании в сфере страхования, а Anthem, безусловно, является одним из лидирующих игроков на американском рынке в этой отрасли. Советую присмотреться к ней.

Так получилось, что остальные четыре компании, которые попали в подборку, — компании из сферы недвижимости. Три из них непосредственно занимаются строительством домов и ипотечным кредитованием. 

О рынке жилья. Все мы знаем, что покупательская активность населения снизилась из-за пандемии. Но с июня началось стремительное восстановление. Из-за отложенного спроса цены на жилье в июле выросли на 8%. Низкие ставки по ипотечным кредитам, рост населения и повышение интереса покупателей дополнительно стимулируют спрос на доступное жилье. При этом фактически по сравнению с прошлым годом спрос на недвижимость все равно снизился на 40%. Ранее, в первом квартале, экономисты, опрошенные Norada Real Estate Investments, предполагали, что цены на жилье упадут в 2020 году. Но такие прогнозы теряют смысл, поскольку рынок жилья в США пока не испуган экономической рецессией. Правда, существует большая неопределенность в покупательной способности населения и частных домохозяйств и спросе на жилье в 2021 году. 

Для инвестиций на средний срок (более трех лет) я бы сейчас смотрел на рынок недвижимости с осторожностью, в особенности на сегмент коммерческой недвижимости. При этом на краткосрочном горизонте, до конца текущего года, компании-застройщики все еще могут неплохо подзаработать. Добавлять в свой инвестиционный портфель компании из этой отрасли пока не планирую, хотя уже имеется незначительная доля в некоторых REIT (например, в фонде Realty Income).

Автор: Николай Коротков, частный инвестор, трейдер на валютном рынке, профиль в Пульсе —Vizo

Мы решили разнообразить блог Тинькофф Инвестиций и дать слово инвесторам, которые являются нашими клиентами. Теперь мы регулярно будем публиковать тексты внешних авторов. Если у вас есть текст, вы хотите им поделиться и получить вознаграждение, пишите на editors_wealth@tinkoff.ru.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции Тинькофф Инвестиций. Ценные бумаги и другие финансовые инструменты, упомянутые в данном обзоре, приведены исключительно в информационных целях; обзор не является инвестиционной идеей, советом, рекомендацией, предложением.

★3
Хосподи, уже и на жильё спрос нарисовали))
Ну и скринер красивый, но бесполезный.
Он отражает лишь факты, а где тренды? Тенденции где?)
Реклама на Ютубе кричит, что если бы вы вложили в акции Эппл пару месяцев назад, то получили жуткую прибыль )) только вот они обвалились на 20% ))
avatar

Иван Сергеев


теги блога Тинькофф Инвестиции

....все тэги



2010-2020
UPDONW