rss

Профиль компании

Финансовые компании

Блог компании Тинькофф Инвестиции | Инвесткопилка: личный опыт использования, плюсы и минусы приложения Тинькофф

Есть абсолютные истины, не требующие аргументации и доказательств. Например, лучше быть здоровым и богатым. Вряд ли найдутся те, кто хочет быть бедным и больным.

К этим неоспоримым истинам относится необходимость иметь финансовую подушку безопасности.

Я инвестициями занялся год назад, начал аккуратно пробовать весь доступный инструментарий, и плечи, и шорты. Сейчас остановился на пассивном портфельном инвестировании.

Много раз слышал про необходимость иметь финансовую подушку безопасности, но откладывал ее создание на потом, за что и поплатился.


Как я начал копить

Во время карантина я лишился заработка, и это совпало с коррекцией на фондовом рынке. Пришлось продавать подешевевшие активы, чтобы покрыть ежедневные расходы.

Второй раз наступать на эти грабли не хочу, поэтому месяц назад начал создавать подушку безопасности. 

В качестве инструмента для создания и хранения выбрал Инвесткопилку от банка Тинькофф.

Я пользуюсь Инвесткопилкой с самого первого дня, как только она стала доступна на Android с 1 июля.

Делюсь ощущениями после первого месяца пользования.


Что понравилось

Понравилась сама идея: кэшбэк со всех покупок по карте, а также процент на остаток по карте автоматически отправляется в копилку. Для этого просто нужна дебетовая карта Тинькофф и банковское приложение, которые у меня уже были. Не нужно скачивать отдельные приложения или заводить брокерский счет — это действительно удобно.

— Быстро

Потратил несколько минут на открытие и настройку, сделал карту Тинькофф основной для хранения свободных денег и ежедневных трат (если кто-то до сих пор рассчитывается наличкой, просто перейдите на расчеты картой). И всё! Подушка начала наполняться.
Инвесткопилка: личный опыт использования, плюсы и минусы приложения Тинькофф


— Округление

Я еще подключил округление до 50 рублей. Например, я заправился на 840 рублей, с карты списали 850 рублей, a 10 из них пошли в копилку.

Инвесткопилка: личный опыт использования, плюсы и минусы приложения Тинькофф

— Валюта

Можно выбрать, в чем копить: в рублях, долларах или евро. Я выбрал доллары.

Не меняя привычного образа жизни, за месяц удалось накопить почти 5 000 рублей. Раньше такого понятного и удобного инструмента я не знал.

Инвесткопилка: личный опыт использования, плюсы и минусы приложения Тинькофф

— Доходность

Радует, что деньги, поступающие в копилку, не лежат мертвым грузом, а автоматически инвестируются в «Вечные портфели» Тинькофф, которые, по моему мнению, прекрасно себя зарекомендовали. Доход в долларах с декабря составил 12,41%. Очень достойный результат для консервативного инструмента.


Что не понравилось

— Пополнение

Хотел пополнить на 1 000 рублей, и мне зачислили рубли, хотя я выбрал копить в долларах. Пришлось для пополнения в долларах открывать долларовый счет, хотя это нетрудно и бесплатно, но интуитивно было непонятно. 

Я правда долго пытался придумать, что еще мне не нравится, но так и не смог. В целом очень доволен и удобством, и доходностью.


Про заблуждения

Я неслучайно написал в начале, что уже год инвестирую. По моим наблюдениям, у инвесторов есть популярное заблуждение, они рассуждают в таком духе: у меня же есть капитал, но он в акциях, это выгоднее. 

А вот нет. События с коронавирусом показали, что многие остались без доходов; это совпало с обвалом на фондовом рынке, приходилось продавать подешевевшие активы на низах, чтобы покрывать текущие расходы. С подушкой безопасности ваша ресурсоустойчивость и уверенность в завтрашнем дне повысятся.


Про идеальную подушку

Давайте представим, какой должна быть безупречная финансовая подушка безопасности:

1. Максимально ликвидная (деньги могут понадобиться в любой момент).

2. Деньги не должны обесцениваться из-за инфляции, а желательно — обгонять ее.

3. Формирование подушки не должно отнимать много времени и сил, а лучше, чтобы оно происходило в автоматическом режиме и даже без финансовых вливаний с нашей стороны (я не шучу).


Мое субъективное мнение: Инвесткопилка — это лучший инструмент для формирования и хранения подушки безопасности.


Автор: Андрей Кузнецов, профиль в Пульсе — PORTFOLIO

Мы решили разнообразить блог Тинькофф Инвестиций и дать слово инвесторам, которые являются нашими клиентами. Теперь мы регулярно будем публиковать тексты внешних авторов. Если у вас есть текст, вы хотите им поделиться и получить вознаграждение, пишите на editors_wealth@tinkoff.ru.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции Тинькофф Инвестиций. Ценные бумаги и другие финансовые инструменты, упомянутые в данном обзоре, приведены исключительно в информационных целях; обзор не является инвестиционной идеей, советом, рекомендацией, предложением купить или продать ценные бумаги и другие финансовые инструменты.
★1
Пополнил копилку, после чего деньги исчезли но иногда появлялись на несколько секунд, ловил момент, когда деньги на несколько секунд появлялись но вывести не мог из-за ошибок. На следующий день вывести смог, пользоваться этим шлаком больше не планирую. Команда инвестиций превращает всё к чему прикосается в кусок гомна, банк то хоть не трогайте. 
avatar

swixy ss

swixy ss, а в поддержку писали, что они сказали?
Сергей Суханинский, по скрипту как обычно, будет исправлено до такого-то числа, ну а через пару дней как я вывел деньги прислали отбивку, что всё починили. Эти парни забывают, что их клиенты не бета-тестеры, а собираются доверить им свои деньги.
avatar

swixy ss

Надо же так извращаться, всместо простого перевода денег на накопительный счет.
avatar

ImDim

ImDim, я думаю для определённых людей это очень интересный продукт.
Интересная штука, зачет аналитику, который придумал ее
Скорей бы уже в других банках появилась подобная функциональность
avatar

iireg

Если бы сделали вариант, просто на накопительный счёт переводить, былоб неплохо.

Я кстати подключил с округлением 10 и поставил инвестиции в $. Посмотрим сколько за год наберется.
Про идеальную подушку

avatar

Пампиний

То есть он инвестировал в акции, но их пришлось продавать. И теперь он инвестирует исключительно американские акции через TUSD, золото, краткосрочные и долгосрочные облигации США в надежде на что? Что эти активы не просядут при очередной распродаже? 
avatar

IchabodCrane

IchabodCrane, судя по всему да, т.к. золото там есть. Понятно что так и так просядет, вопрос насколько
Идея с копилкой хорошая, сам недавно подключил. Ещё минус по отзывам, что конвертация из рублей в валюту происходит по курсу банка, а не биржевому. Поэтому невыгодно рублёвый кешбек конвертировать
avatar

Valeriy Khrapov

Valeriy Khrapov, да, сам обратил внимание, здесь на картинке 5000 рублей и 52 доллара. Курс под 100?
avatar

Seroja

Seroja, на счёт 100  вряд ли, но обычно он отличается от биржевого на несколько %
avatar

Valeriy Khrapov

В целом — удобная штука. Пользуюсь и в Android и на iOS, пока глюков не было. Заставить себя откладывать по чуть-чуть тяжело, а тут все автоматом делается.

Если бы еще инвестировать некий процент от зарплаты можно было бы, по заранее определенному алгоритму в разные активы… Например, покупать акции, которые лучшие по DCF и/или самые хорошие по дивидендам и т.п.

Убить в себе трейдера окончательно тяжело, все время пытаешься искать момент, когда акция подешевеет...


avatar

Аркадий

Наверное хороший продукт для людей кто совсем никак не может взять себя в руки и начать откладывать.
Не уверен что это правда позволит накопить хоть что-то приличное: ну пусть человек тратит 100 тыс руб в месяц  — это 1 тыс руб кэшбека. Ну пусть с повышенным кэшбекам на некоторые товары и с округлением будет 2000 в мес. Это явно не те суммы что спасут в черный день. Но для таких людей хотя бы будет наглядно и упрощенно показываться как работает процесс накопительства, как деньги откладываются, сколько можно накопить, как инвестиии работают. Возможно это замотивирует больше экономить и больше откладывать.
Сам я все же предпочитаю осознанно с каждой зарплаты переводить брокеру определенную сумму и покупать то что я считаю нужным.
По поводу фондов от Тинькова — на самом деле хорошая вещь. Были у меня евры, не знал куда деть. А кошки скребут когда деньги не инвестированы. В банке доход по евро депозиту чуть ли не отрицательный. И в декабре я на них купил евро фонд у Тинькова. В пандемию была просадка процентов на 10, а сейчас отросло на 2.9% к цене покупки. На текущий день намного лучше депозита выходит.

avatar

Тестер

Тож пользуюсь, раз в год буду закрывать и пополнять брокерский счет.
Инвесткопилку выбрал рублевую, так как обмен на валюту по курсу банка, а не биржи.
Жаль пока не запилили какую-нибудь статистику, отчетность в приложении. 
avatar

W1nFast

Имхо, это инструмент исключительно для дурачков. А как еще назвать человека, который сам, руками не может себе создать, хотя бы минимальную подушку безопасности? Вечные фонды Тинькофф — на момент, когда я ими интересовался, там были адские комиссии. Зачем вкладывать деньги в такой шлак?.. может что-то поменялось конечно.
avatar

Ермаков Андрей


теги блога Тинькофф Инвестиции

....все тэги



2010-2020
UPDONW