rss

Профиль компании

Финансовые компании

Блог компании Тинькофф Инвестиции | Как заплатить налог 3% с дивидендов от иностранных акций? Разбираемся с сайтом ФНС

Многие боятся связываться с иностранными компаниями, потому что заполнение декларации кажется им сложным процессом. На самом деле процесс уплаты налога с дивидендов иностранных компаний несложный. Сейчас попробую вам подробно об этом рассказать.

Если у вас не подписана форма W8-BEN, то вы платите налог 30% и доплачивать ничего не нужно (хотя подать декларацию 3-НДФЛ все равно придется). Подробно о форме и о том, как платить меньше налогов, можно прочитать по ссылке.

Если же форма подписана и дивиденды приходят с вычетом 10%, то доплатить нужно 3%. Как это сделать? Давайте разбираться.

Шаг №1
Запрашиваем у брокера «Отчет о выплате доходов по ценным бумагам иностранных эмитентов за 2019 год». Сделать это можно в чате приложения брокера. Отчет можно запросить на электронную почту. Затягивать с этим шагом не стоит, так как брокер готовит отчет 15 дней, но, как правило, не укладывается в этот срок.

Дополнение от редакции Тинькофф Инвестиций: «Также одним из подтверждающих документов может выступать форма 1042-S. Брокер Тинькофф Инвестиции направляет своим клиентам ее на электронный адрес, как только к брокеру поступают данные от вышестоящего депозитария».

Шаг №2
Заполнить декларацию можно как в личном кабинете на сайте налоговой, так и в программе «Декларация 2019». Скачиваем на сайте налоговой. Устанавливаем на компьютер. Открываем.

 Как заплатить налог 3% с дивидендов от иностранных акций? Разбираемся с сайтом ФНС
Заполняем вкладку «Задание условий». По умолчанию выбрана нужная нам форма 3-НДФЛ.

Из выпадающего списка выбираем номер своего УФНС по месту прописки.

Номер корректировки остается ноль, так как мы подаем эту декларацию первый раз за отчетный год.

Свой номер ОКТМО (территориальный классификатор) можно найти на сайте налоговой или просто в интернете.

Признак налогоплательщика — иное физическое лицо.

Раздел «Имеются доходы». Необходимо поставить галочку в строке «В иностранной валюте», при этом у вас активируется вкладка. Если вы хотите получить вычет по ИИС или иной вычет, галочку в строке «Учитываемые «справками …………..» необходимо оставить. Если вы хотите отчитаться только за дивиденды, то галочку необходимо убрать.

Далее переходим во вкладку «Сведения о декларанте». Вводим личные данные.

Если хотите получить вычет, берете у работодателя справку 2-НДФЛ и вводите данные во вкладке «Доходы, полученные в РФ».
Теперь переходим непосредственно к вводу информации о полученных дивидендах из справки брокера. Переходим во вкладку «Доходы за пределами РФ». Нажимаем кнопку «+» для добавления информации в поле «Источник выплат».

 Как заплатить налог 3% с дивидендов от иностранных акций? Разбираемся с сайтом ФНС
Вводим название компании и выбираем страну регистрации эмитента. Например, TCS. Хоть это и российская компания, но торговля ее акциями проходит на Лондонской бирже, поэтому выбираем Великобританию, код — 826.

 Как заплатить налог 3% с дивидендов от иностранных акций? Разбираемся с сайтом ФНС
Вносим из справки данные об этой выплате. Дата выплаты (именно выплаты, а не отсечки) и дата уплаты налога совпадают, код валюты — 840 (доллар США), выбираем код дохода (для дивидендов — 1010), вводим сумму выплаты и налог, удержанный в иностранном государстве. В данном случае, при выплате дивидендов TCS, налог не удерживался. Оставляем пустое поле.

Ну вот и всё по дивидендам. Нажимаем «+» для добавления информации и вводим следующую выплату. И так по всей справке.

Если у вас иностранный брокер, который не берет налог при продаже акций, то вам необходимо внести в декларацию сведения о доходе, полученном при продаже акций. Для этого вам необходимо запросить отчет брокера за 2019-й, а также отчет за год, в котором была покупка акции (если не в 2019 году). Нажимаем «+» и добавляем сведения. Но в отличие от сведений о дивидендах код дохода будет 1530, и в поле «Вычеты» ставим код 201 и указываем сумму вычета (сумму покупки акций) в рублях. Курс доллара на дату покупки можно узнать на сайте ЦБ РФ.

Заплатил налоги — спи спокойно.

 

Автор: Антон Жуков, частный инвестор с пятилетним стажем, владелец телеграм-канала Финансовый грамотей


Мнение автора может не совпадать с мнением редакции Тинькофф Инвестиций

Мы решили разнообразить блог Тинькофф Инвестиций и дать слово инвесторам, которые являются нашими клиентами. Теперь мы регулярно будем публиковать тексты внешних авторов. Если у вас есть текст, вы хотите им поделиться и получить вознаграждение, пишите на editors_wealth@tinkoff.ru

★114
Почему бы брокеру не быть налоговым агентом. В случае с тиньковым? Зачем все эти 🕺 с бубном
Михаил Шульц, потому что в законе так написано по иностранным акциям. Если даже Тинькофф заплатит налог за инвестора, в Налоговой просто удивятся внезапно упавшей манне, а с инвестора налоговая попросит уплатить еще раз.
avatar

ursusmaritimus

ursusmaritimus, Закон можно изменить.
avatar

PALINDROM

Пусть сами возьмут 3% если им надо
Интересно, есть кто-то кто платит эти 3%?
Воронов Дмитрий, тем, кто платит у других брокеров 30%, всё равно подавать декларацию надо. что уплатил больше и 13% платить не надо. так то
Николай Помещенко, тем кто платит 30% зачем подавать декларацию?
Биотехнолог, я имел в виду тех, кто платит 10% и подаёт декларацию.
Воронов Дмитрий, Я вас понял. Я не понял коммент Николая
Биотехнолог, не знаю. Но надо. Подтвердить, что ты уже уплатил больше чем надо.
Двойное налогообложение
Николай Помещенко, я думаю не стоит придумывать себе лишние проблемы.
Биотехнолог, если не закларируешь получишь штраф (возможно).
avatar

deke

deke, ерунда все это. Никто это не отслеживает
Биотехнолог, я свою позицию озвучивал — будет желание, сразу все найдут. Мне в любом случае подавать декларацию каждый год, поэтому туда дивы вписываю. Мне не сложно.
avatar

deke

deke, зачем подаешь декларацию каждый год?
Биотехнолог, это не связано с торговлей
avatar

deke

Воронов Дмитрий, есть))
Спасибо, сохранил, попробую в следующем году. 

Я так понимаю уплатить налог надо в 1 квартале за прошедший год?

Какой же все же геморрой с этими 3%, просто слов нет нормальных. Почему бы не обязать брокера как налогового агента по российским акциям автоматически высчитывать и уплачивать этот налог?! 

Не позволяет законодательство или что? На какой *** так все усложнять? Скачивать программу, запрашивать данные у брокера, в водить все в ручную.

Вводим название компании и выбираем страну регистрации эмитента. Например, TCS. Хоть это и российская компания, но торговля ее акциями проходит на Лондонской бирже, поэтому выбираем Великобританию, код — 826.

Отлично, а где искать где и какая компания зарегистрирована? Или имеется ввиду торговая площадка? А если депозитарные расписки на американской бирже, то что ставить? 

Олег Каширин, ну да, по закону ты сам должен декларировать доходы, которые получены от источников, не являющихся налоговым агентом. Брокер к сожалению не может по доброй воле объявить себя налоговым агентом по тем операциям, по которым он им не является в силу закона.
Я так понимаю.

Ну что значит «где искать», на сайте биржи, где она торгуется, в любом случае есть карточка компании. Это не самая большая беда уж точно.
avatar

UnembossedName

UnembossedName, деньги как переводить и куда в уплату этих 3%? 
Олег Каширин, на сайте налоговой прям и оплачиваете, когда они декларацию проверят
Олег Каширин, добавлю к ответу Жукова, когда декларация проверена, у вас появляется долг по налогам).
Я как-то 13% декларировал по Polymetal (там вообще никто не удерживает, писал здесь об этом), у меня были вычеты, возврат просто меньше был, оплачивать не пришлось.
avatar

UnembossedName

UnembossedName, по вычеты можно поподробнее, если не сложно.
Вы сальдировали доход по дивидендам с вычетами по ндфл? Типа инвестиционного или социального вычета? 
Если так то это очень интересно.
У меня полно каждый год доходов по дивидендам, я прямо спрашивал в налоговой по горячей линии- чтобы по иис вычет получить от дохода по дивидендам (У меня мало было дохода ндфл в 2018, зато много дивидендов), соединяли с каким то специалистом, смотрели законы, сказали по закону доходы от дивидендов хоть и облагаются налогом 13 процентов но этот налог называется не НДФЛ а как то по другому, соответственно и вычеты получить и убытки сальдировать, чтоб удержанный налог вернуть, не получится. 
avatar

Дмитрий К

Дмитрий К, блин, вы правы, похоже перепутал и отдельно оплачивал.

Вот пост https://smart-lab.ru/blog/515310.php

Вот коммент с отчетом https://smart-lab.ru/blog/515310.php#comment9850117

 
avatar

UnembossedName

И такой еще вопрос — а как деньги за эти 3% списываются или перечисляются?
Олег Каширин, по налоговому уведомлению доплачиваются вручную
Что будет если положить болт на эти 3%? Налоговая сама придет и вычтет?
Димон Медвед, никогда не платил. никто не приходил)))
avatar

oleg911

Димон Медвед, я как понял пока этим никто не занимается, но в последующем с ростом количества клиентов и объемом выплат дивидендов на американские акции начнутся проверки, там все будет просто — сразу по спискам клиентов СПб и потом вероятно будут штрафовать за неуплату налога.
Олег Каширин, это только мечты. Если Брокер не является налоговым агентом, то никакие данные он никуда не подает!
avatar

elber

elber, запросят и СПб подаст данные по всем своим клиентам, а дальше дело техники.
Олег Каширин, ну не знаю, какое там дело техники. если вы были в налоговой, то видели кто там сидит и как всё там работает.
avatar

elber

Димон Медвед, НК РФ ст. 122, УК РФ ст. 198.
avatar

Eridanoy

Многие платят ежеквартально дивиденды. Если 25 компаний в портфеле, это 100 выплат за год. Нет ли какого-то более цивилизованного способа заполнения декларации?
avatar

BearEater

BearEater, а если 50? вносить 200 выплат по гребаных 50 центов, чтобы заплатить налоговикам 200 рублей — это ппц. Слышал, что у кого-то просто проканало приложить эксель-табличку со всеми выплатами — в след. году сам попробую.
avatar

telectron

telectron, есть ощущение, что выгодно заплатить штраф, если они сами все найдут заполнят
avatar

BearEater

BearEater, при небольших объемах, возможно да, но я вот в последний раз заплатил почти 100 тыс налог… дарить потом еще 100 тыс сверху, не особо хочется)
BearEater, по опыту работы с зарубежным брокером, можно вести таблицу в эксель, а декларации заполнить всё одной строкой в рублях (по итогам расчетов). Таблицу в пдф приложить как сопровождающий документ. Как вариант сократить 25 компаний до 4-5 etf. 
avatar

alchemist

Вводим название компании и выбираем страну регистрации эмитента. Например, TCS. Хоть это и российская компания, но торговля ее акциями проходит на Лондонской бирже, поэтому выбираем Великобританию, код — 826.

Вот на эту тему я в прошлом году две недели бодался с налоговой. Задекларировал дивы от Русагро и Полиметала, потом объяснял почему дивы в валюте, почему брокер сам не удержал налог, и т.д. по кругу.
avatar

deke

deke, ну это косяк конкретного налоговика или отделения...
Бывают подобные случаи…
Антон Жуков, зато для себя выяснил что со всеми вопросами надо посылать инспектора к брокеру, пусть между собой разбираются.
avatar

deke

deke, Т.е. лучше не высовываться. Верно?
avatar

PALINDROM

PALINDROM, я уже высунулся, вопрос решился.
avatar

deke

Вовремя вы это запостили. 1-е апреля-то уже прошло) Теперь следующего ждать)
avatar

Manifestum

Manifestum, Подачу деклараций и уплату налогов за 2019 год продлили.
avatar

PALINDROM

У ВТБ брокера такие же документы просить? Или там они по другому называются?
avatar

sashka45


теги блога Тинькофф Инвестиции

....все тэги



2010-2020
UPDONW