rss

Профиль компании

Финансовые компании

Блог компании Тинькофф Инвестиции | Сказка про «большего дурака», или новый кейс финансового права? Hertz запустит «банкротное IPO»

В пятницу, 12 июня, появилась новость о том, что компания Hertz, которая занимается арендой машин, может разместить новые акции на $1 млрд. Прелесть ситуации в том, что Hertz официально находится в состоянии банкротства, и чтобы раздать долги хочет провести аналог IPO. Судья по банкротству уже одобрил это. В сети уже придумали термин — Initial Bankruptcy Offering (хотя строго говоря, это допэмиссия).

Ранее никому на финансовых рынках не приходило в голову размещать новые акции банкрота. Это легко понять: во время банкротства даже старшие обязательства компании (кредиты, облигации, долги по оборотному капиталу), как правило, теряют часть или даже всю стоимость. А акционерам, стоящим последними в очереди на раздел активов компании, обычно не достается ничего. Новыми акционерами компании становятся кредиторы, не получившие полную выплату по своим требованиям. Старые акционеры просто выбывают из игры и теряют деньги.

Кто же будет покупать новые «банкротные» акции? Ответ: огромное число розничных инвесторов, торгующих через брокера Robinhood. Ранее, на прошлой неделе, они уже смогли «разогнать» котировки акций Hertz в несколько раз, массово последовав рекомендации покупать их.

Нужно отметить, что акции банкротных компаний обычно неликвидны, крупные инвесторы ими не торгуют, поэтому вполне реалистично осуществить подобные манипуляции. Последний мажоритарий Hertz — легендарный Карл Айкан — несколько недель назад продал акции, потеряв почти полную стоимость своих инвестиций.

Сложно объяснить логику розничного инвестора, покупающего банкротные акции. Пожалуй, лучше всего подойдет правило «большего дурака»: я сейчас куплю сильно упавшие акции (неважно, что там с бизнесом), а потом перепродам подороже кому-то другому. Вроде бы логично, но один подвох все же есть.

Среди российских розничных инвесторов есть много людей, долгое время торговавших акциями предбанкротных компаний, таких как Transocean, Frontier Communications или Chesapeake Energy. Иногда происходит чудо, и такие акции выстреливают. Но это именно ПРЕДбанкротные акции.

Если компания официально подала заявление на банкротство, то акционеры в ней больше ничего не решают. Контроль переходит судье, который прежде всего удовлетворяет интересы кредиторов. У Hertz кредиторов хватает: долгов так много, что компания не сможет расплатиться, даже если продаст все свои активы. Это типичный сценарий банкротства, который проходила компания Hertz… до этой пятницы.

Далее произошло чудо: руководство компании вдруг ощутило бешеный спрос со стороны акционеров — тех самых розничных инвесторов Robinhood — и теперь надеется, что они могут дать компании еще денег. Изюминка в том, что даже после такого щедрого шага акционеры не получат больше прав: суд все равно сначала должен удовлетворить требования кредиторов. Получается, что акционеры дают компании денег, не требуя ничего взамен. Очень похоже на мошенничество, но компания честно предупреждает инвесторов, что их акции, возможно, не будут стоить ничего.

Решение о том, разрешать выпуск акций или нет, должно быть принято судьей. С моей точки зрения, судья должен разрешить выпуск. Задача суда проста: в кратчайший срок завершить процесс, при этом удовлетворив кредиторов и по возможности сохранив бизнес компании.

Сложность в том, что с финальным решением о реструктуризации фирмы должны быть согласны все стороны. Разумеется, получить согласие кредиторов, теряющих деньги, весьма непросто. Именно поэтому процесс банкротства в США может затягиваться на один—два года. В случае с Hertz в игру вступает щедрый акционер, готовый буквально подарить деньги кредиторам. Это может сделать кредиторов добрее, сговорчивее, и, возможно, они даже согласятся на мягкую реструктуризацию долга. Такой ход дела однозначно на руку судье. Он получит быстро закрытое дело, да ещё и станет своеобразным инноватором и первопроходцем.

Банкротство Hertz может стать крайне интересным случаем в истории финансовых рынков. В том числе из-за того, что решающее слово могут неосознанно сказать розничные инвесторы, совершенно не понимающие риски собственных действий.

Автор: Филипп Калинин, частный инвестор

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции Тинькофф Инвестиций

Мы решили разнообразить блог Тинькофф Инвестиций, и предоставить голос инвесторам, которые являются нашими клиентами. Теперь мы регулярно будем публиковать тексты внешних авторов. Если у вас есть текст, вы хотите им поделиться и получить вознаграждение, пишите на editors_wealth@tinkoff.ru

★2
12 комментариев
Непонятно, куда деваются акции прежнего выпуска:
Новыми акционерами компании становятся кредиторы, не получившие полную выплату по своим требованиям. Старые акционеры просто выбывают из игры и теряют деньги.
Почему старые акционеры выбывают после нового выпуска акций?
Прежние акционеры будут обладать меньшей долей, но никуда не выбывают.

Георгий Мозалёв, 

Есть компания «Рога и Копыта».
Собственный капитал = 100 млн.
Долги = 200 млн.

Долги платить не могут, потому что пришел коронакризис. Подали на банкротство. Денег с банкротства не хватило. Поэтому все, что было, раздали кредиторам. Но так как все равно остались должны, то кредиторы забрали компанию (или то, что от нее осталось). Долги списались, но акции компании перешли к кредиторам.
Иван Федотов, это что, особенности их законодательства?

По законам РФ, если средств не достаточно для расчётов с кредиторами и компания ликвидируется, то это юрлицо перестаёт существовать, естесственно вместе со всеми акциями.

Если же компания не ликвидируется, а делает новый выпуск акций и расплачивается ими со своими кредиторами, то прежние выпуски акций остаются у держателей, их нельзя отобрать, т.к. они не отвечают по долгам компании.
Георгий Мозалёв, я не юрист, поэтому тонкости процедуры не расскажу. С точки зрения корпоративных финансов — контроль компании переходит от акционеров к кредиторам. Если компания не полностью расплатилась с кредиторами, то акционеры теряют все (в рамках вложенных средств, естественно).

Поверхностное гугление показало, что сама процедура может выглядеть так: создание нового АО => заведение на АО имущества банкрота => передача акций нового АО кредиторам.


Иван Федотов, если компания ликвидируется и создаётся новая — тогда согласен, прежние акционеры обнуляются.
Кто из RH рекомендовал покупку? Сам сервис? Или местные аналитики?
Интересно, когда Robinhood займутся ребята из SEC. Тут же навскидку минимум манипуляция рынком. Ну и без фронтраннига такая история будет неполной.
… из книжки О. Бендера «1001 и 1 способ честного отъема денег у населения»… вроде и нае..., кхм, обманули инвестора, но красиво и по закону…
avatar
Martin_Forest, кстати, когда мошенник хочет кинуть инвестора на $1000 долларов, он кидает его на $1.000. Когда недобросовестный брокер хочет получить с инвестора $1.000 — он получает $1.000 в виде комиссии, а еще $20.000 инвестор теряет на бирже)
Неликвидные акции :))) автор статьи видел какие там объемы были ?

avatar
Ждем продолжение. Очень интересно, как много дураков найдется и на какую сумму.
avatar
«Далее произошло чудо: руководство компании....  теперь надеется, что они могут дать компании еще денег. Изюминка в том, что даже после такого щедрого шага акционеры не получат больше прав… Очень похоже на мошенничество, но компания честно предупреждает инвесторов, что их акции, возможно, не будут стоить ничего....»


_____________


Почему эти менеджеры не отвечают за своё нынешнее и прежнее руководство компанией своими личными деньгами?

Им что-то будет?
avatar

теги блога Тинькофф Инвестиции

....все тэги



UPDONW