rss

Профиль компании

Финансовые компании

Блог компании Тинькофф Инвестиции | Объясняем: почему нельзя манипулировать рынком и что за это бывает

Торговля на рынке должна быть справедливой. Это означает, что все участники рынка должны находиться в одинаковых условиях — торговать по справедливым ценам, которые формируются адекватными спросом и предложением, узнавать информацию или новости. 

За справедливым ценообразованием на активы и равенством инвесторов следит закон об инсайдерской информации и манипуляциях на рынке — закон от 27.07.2010 г. № 224-ФЗ. В нем прописаны правила поведения для инвесторов, за соблюдением которых следит Центральный банк и брокеры. 

Закон и Центробанк хотят сделать торговлю для людей безопаснее и прозрачнее — особенно для новичков. Новички по незнанию могут совершать ошибки, которые могут привлечь внимание Центробанка. Как этого избежать — рассказываем в этой статье. 

Что такое инсайдерская информация? 

Инсайдерская информация — это непубличная точная информация, которая может повлиять на цену акции. Например, выпуск нового продукта до официальных новостей, внедрение технологий, смена руководства, плохие прогнозы и другая важная информация, которую можно использовать с выгодой. 

Объясняем: почему нельзя манипулировать рынком и что за это бывает

Сотрудник компании, который торгует на фондовом рынке, не должен использовать инсайдерскую информацию в своих целях. Он имеет преимущество перед другими — может заранее купить или продать бумаги по выгодной цене, получить прибыль и тем самым нарушить закон. 

Как манипулируют рынком? 

Манипулирование рынком — это действия, которые приводят к изменению цен на ценные бумаги. О них можно прочитать в ст. 5 №224-ФЗ. Вот некоторые из действий, с помощью которых недобросовестные инвесторы получают прибыль.

Распространяют ложную информацию. Например, пишут на форумах, в блогах или СМИ о выдающихся показателях компании, долгосрочных контрактах, которые в будущем позволят платить высокие дивиденды и т.д. 

Совершают сделки по договоренности. Инвестор договаривается с другими о том, что в течение нескольких дней они будут совершать сделки друг с другом. Из-за этого цена бумаги вырастет — и они смогут продать свои бумаги по высокой цене.  

Подают брокеру поручения и отменяют их. Из-за этого в стакане заявок появляются фейковые ордера на покупку и продажу без реальных сделок. 

Эти действия вводят новичков в заблуждение: на основании ложной информации они покупают бумаги на растущем рынке, а потом не находят покупателей по высоким ценам. Им приходится продавать акции по цене ниже, теряя деньги. 

Как могут манипулировать новички?

Неопытный инвестор может совершать сделки или выставлять заявки таким образом, что привлечет внимание брокера или Центрального банка. 

Например, он хочет проверить, как работает приложение, и в течение дня одновременно выставляет лимитные заявки (заявки по своим ценам) на покупку и продажу дешевой акции. При этом цена на покупку больше, чем цена продажи, и, как результат, инвестор несет систематический, пусть и небольшой, убыток. Брокер может расценить такие сделки как попытку манипуляции — и попросить инвестора пояснить, почему он это делает. 

На своем сайте Банк России публикует случаи манипуляции рынком или использования инсайдерской информации. 

Что за это будет? 

Если инвестор использует инсайдерскую информацию или будет манипулировать рынком, то его ждет административная или уголовная ответственность.

Административная

— статья 15.21 КоАП РФ — неправомерное использование инсайдерской информации;

— статья 15.30 КоАП РФ — манипулирование рынком;

Уголовная

— статья 185.3 УК РФ — манипулирование рынком;

— статья 185.6 УК РФ — неправомерное использование инсайдерской информации.

Судимость скажется на карьере. Инвестор не сможет устроиться аналитиком, бухгалтером или управляющим в финансовую организацию. А если он захочет подтвердить квалификацию, например, инвестиционного советника, то Центробанк откажет в сертификате. 

10 советов, как не нарушить закон

1. Если вы увидели призыв к действию: «Только что получен инсайд — надо срочно покупать/продавать», «Я знаю, что делать, я уже 200% на них заработал — открывай позицию и по моему сигналу продавай» и т.п.,— ничего не делайте, иначе можете стать участником манипуляции рынком. 

2. Берите за ориентир информацию от инвестиционных советников или аналитиков брокерских домов, имеющих лицензию ЦБ, которую можно проверить на сайте Центробанка. Они несут ответственность и следят за репутацией.  

3. Никому не давайте логин и пароль от личного кабинета, приложения или терминала, в котором торгуете. Если кто-то за вас будет совершать противозаконные действия, то брокер по умолчанию будет считать, что это сделали вы.

4. Если хотите узнать, как работает сервис или приложение, — обратитесь в поддержку брокера. Не заключайте сделки, в которых цена покупки будет выше цены продажи, — брокер обратит на это внимание и попросит объясниться. 

5. Если вам предложат (даже за деньги) участвовать в совместных стратегиях по «раскачиванию» акций, совершать сделки в четко определенное время или просто совершать сделки в течение дня — откажитесь. 

6. Инвестиции в облигации предполагают получение пассивного дохода на протяжении длительного периода владения ими — до погашения или выкупа эмитентом. Заключать несколько сделок по их покупке и продаже внутри одного торгового дня — это явный признак нестандартного поведения инвестора.

7. Не соглашайтесь на просьбы и не совершайте сами сделки, которые могут поддерживать цены, спрос или предложение. Это могут делать только маркет-мейкеры.

8. Уточните у работодателя, можно ли вам торговать на бирже и нужны ли для этого дополнительные соглашения. 

9. Если вы знаете инсайдерскую информацию — сохраните ее в тайне и не пользуйтесь сами. 

10. Читайте специальную литературу об инвестициях, слушайте подкасты и читайте обзоры от профессиональных брокеров и аналитиков. 

★3
21 комментарий
над пунктом 6 поржаль..)))
avatar
КРЫС, пункт 2 еще смешнее
avatar
deke, согласен -)
avatar
КРЫС, вот тоже не понял. Трейдеры получают/теряют деньги из-за спекуляций, взамен предоставляя ликвидность рынку. Почему нельзя спекулировать облигациями? И пункт 7 там рядышком.
avatar
Cheshire Cat, потому что написал консультант из пункта 2 -)

avatar
Нам-то это зачем. Вы ЦБ это расскажите, ну и еще парочке товарищей
avatar
Поржал.
avatar
я осуждаю манипулирование… этож эксплуатация человека человеком
Преследование налоговой службы США за это бывает…
avatar
Дмитрий Сергеев, налоговая непричем. SEC там шухер наводит
avatar
КРЫС, имелся ввиду один одиозный господин))
avatar
Не манипулируйте рынком. Это можно делать только маркетмейкеру.
avatar
Пост писал человек, не имеющий опыта торговли на рынке. Дичайший бред.
продал акции когда все тарили, не слился, не отколянили, значит инсайд знал.))))
avatar
Спекулирую облигами, иногда внутри дня. Когда за мной приедут?
avatar
расскажи это ЦБ, который по 72 бакс продает ) 
avatar
Шувалов под столом)))
avatar
Фрилансеры у них там копирайтят что-ли…
avatar
Да, чего еще от Тинькова ожидать.
avatar
Эти инсайд «выдранные цитаты» из речи Тинькова в суде.
avatar

теги блога Тинькофф Инвестиции

....все тэги



UPDONW