rss

Профиль компании

Финансовые компании

Блог компании Тинькофф Инвестиции | Давайте поспорим: сколько акций нужно, чтобы портфель был диверсифицированным?

Разумно вкладывать деньги в акции разных компаний из разных отраслей и стран. Но возникает вопрос: сколько разных акций надо включить в портфель, чтобы достаточно снизить несистематический риск — тот, который связан с поведением отдельных бумаг?

 

Классические рекомендации: от 10 до 30 бумаг



Одно из первых исследований о диверсификации — статья Джона Эванса и Стивена Арчера 1968 года. Авторы показали, что чем больше акций в портфеле, тем лучше он диверсифицирован, но тем меньше каждая дополнительная бумага снижает риск. По мнению авторов, риск сильно уменьшается уже при 8 акциях в портфеле и вряд ли есть смысл составлять портфель из более чем 10 акций.

В 1970 году профессора Лоренс Фишер и Джеймс Лори, руководившие работой Центра по исследованию ценных бумаг (CRSP), опубликовали статью, согласно которой для диверсификации вполне достаточно 32 акций. Риск такого портфеля практически полностью совпадал с риском всего рынка. Но 16 и даже 8 акций тоже обеспечивали приемлемый уровень диверсификации — пусть и меньший, чем могли обеспечить 32 бумаги.

Знаменитый инвестор Бенджамин Грэм в последнем издании «Разумного инвестора» (1973 год) писал, что в портфеле надо держать акции 10—30 крупных стабильных компаний. Такой уровень диверсификации он считал оптимальным.

С тех пор считается, что хорошо диверсифицированный портфель акций должен состоять из 10—30 бумаг. Мы уважаем классиков, но прошло 50 лет, и надо обратить внимание на современные исследования.

 

Новый век, новые данные: от 50 до 100 бумаг

В 2001 году в The Journal of Finance вышла статья, показавшая, что волатильность отдельных бумаг выросла, а корреляция между ними снизилась. Если в 1960-е годы в диверсифицированном портфеле могло быть всего 20 акций, то к началу XXI века для такого же снижения риска требовалось около 50 бумаг.

В 2002 году профессор финансов Меир Статман утверждал, что в оптимальном диверсифицированном портфеле должно быть более 120 бумаг. При этом в портфеле среднего американского инвестора было всего 4 компании — это нельзя считать полноценной диверсификацией.

Исследование Виталия Алексеева и Фрэнсиса Тапона (2013 год) показало, что на разных рынках требуется разное число бумаг для эффективной диверсификации. Чтобы в 90% случаев устранить 90% несистематического риска, достаточно иметь в портфеле: для Австралии — 38 акций; для Великобритании — 43 акции; для Канады — 40 акций; для США — 49 акций; для Японии — 39 акций.

При этом число акций в портфеле должно быть в полтора-два раза выше, до 100, если инвестор хочет максимально снизить риск, измеряемый как стандартное отклонение итогового капитала (terminal wealth standard deviation).

Наконец, в последнем издании книги «Случайное блуждание на Уолл-стрит» (2019 год) профессор Бертон Мэлкил пишет, что хорошо диверсифицированным можно считать портфель из хотя бы 50 акций. Конечно, не из одной отрасли, а у акций должен быть примерно одинаковый вес в портфеле.

Риск недополучить доходность  

Диверсификация снижает волатильность портфеля, но нас в конечном счете интересуют доходность и итоговый размер капитала.

Уильям Бернстайн, автор книги «Разумное распределение активов», напоминает, что снижение волатильности — это лишь одна из сторон диверсификации. Дело в том, что значительная часть доходности рынка акций связана с результатами небольшого числа компаний. Если упустить несколько лучших акций, портфель вырастет гораздо меньше, чем мог бы. При этом безошибочно выбирать лучшие акции вряд ли реально.

Чтобы хотя бы частично воспользоваться доходностью лучших бумаг, разумно включить в портфель как можно больше разных акций. По мнению Бернстайна, единственный способ снизить риск инвестиций в акции — включить в портфель все бумаги рынка.

В 2007 году в журнале The Financial Review вышла статья, в которой авторы тоже отошли от оценок волатильности или ошибки следования. Их интересовала вероятность получить доходность выше или ниже той, что давали 20-летние облигации казначейства США.

Что выяснилось: портфель из 10 акций американских компаний с вероятностью 40% оказывался хуже казначейских облигаций; из 20 акций — с вероятностью 29%; из 50 акций — с вероятностью 13% и т. д. Портфель из 164 акций отставал от облигаций всего в 1% случаев. Другими словами, в портфеле лучше иметь больше 100 разных акций — иначе есть заметный шанс, что относительно безопасные казначейские облигации будут более выгодным вложением.

 

Ну и что? 

Чтобы снизить риск, надо распределить средства между разными акциями. Несколько десятилетий назад считалось, что достаточно от 10 до 30 бумаг. Сейчас считается, что их нужно около 40—50 — по крайней мере, на рынках развитых стран.

Простой способ устранить несистематический риск — использовать ETF и биржевые ПИФы, содержащие от нескольких десятков до нескольких тысяч разных бумаг. Это гораздо удобнее, чем вручную собирать портфель из десятков акций, и куда менее рискованно, чем вложить деньги всего в несколько компаний.

Если вы формируете портфель из отдельных акций, то сколько бумаг обычно включаете в него: 10, 30 или больше? Или вы используете биржевые фонды? Расскажите в комментариях!

 
★10
В России для диверсифицированного портфеля акций нужно 3 бумаги — Сбер, Сурпреф, Полиметалл.
avatar

КРЫС

КРЫС, Лучше Татнефть, Лукойл или Газпромнефть. Сурпреф нынче больше финансовая бумага почти что валютная облига, нежели нефтяная.
avatar

chizhan

всё понятно. больше акций = больше операций = больше комиссий для брокера)

п.с. когда расширите список акций/облигаций?
avatar

AntiKit

такое чувство, что пропал еще 1 абзац, где в конце должно быть написано, мол зачем заморачиваться с 50-100 разных бумаг когда есть доступный ETF… и блаблабла
avatar

Просто Егор

Вопрос относительно ETF. Почему на тарифе «Инвестор» Тинькофф-Инвестиций недоступна покупка ETF на ММВБ с расчетами в USD кроме оного фонда от Альфы? В чем трудность открыть доступ клиентам к данному разделу торгов? 
avatar

IchabodCrane

Да хоть 500 акций,  никаких технических проблем, торговать такой портфель нет. HFT  робот,  легко купит вам сколько угодно акций  в  любой  пропорции.
Можно запросто скальпировать таким портфелем.  

Вопрос,  где на московской  бирже найти эти 500 акций -)))))
Тем, кто будет спорить Тинькофф согласен заплатить?
Или спорить надо бесплатно?

Наверно Тинькофф отделается благодарностью.
avatar

sergik99

Для правильной диверсификации надо всегда Васю  разбавлять Яной...
avatar

Робот Бендер

Держу 20 акций на 65% портфеля.
avatar

Патриция

диверсифицикация это устаревший метод, для улучшения рисков 
avatar

CapitalMAN

CapitalMAN, а что же сейчас используют?
Алексей, управление позицией 
avatar

CapitalMAN

CapitalMAN, видимо, это что-то новенькое?
avatar

Голодранец

Голодранец, да 
avatar

CapitalMAN

Коллеги, открываю секрет, просьба не репостить, а сохранить только для себя.

Диверсифицированный, доходный портфель на сегодняшний день это:

Apple

Facebook

Google

Microsoft

Tesla

Amazon

Для любителей риска можно добавить AMD

Вот и весь секрет, как уже сегодня начать жить с рынка.


avatar

Henry

Henry, почти классический FAANG. С подходом согласен, жду когда коронавирус сделает свое черное дело — скорректирует раздувшийся рынок в штатах и то же буду покупать.
avatar

Илья

Henry, диверсифицированный не равно доходный. Диверсификация должна снизить волатильность цены пакета. Где это у вас — вопрос…
avatar

КРЫС

КРЫС, этот комментарий был с припиской Сарказм. Но в каждой шутке, есть доля правды, потому что именно этот портфель привлекает сейчас профессиональных и не профессиональных инвесторов. 
avatar

Henry

Что-то издалека тинькофф стал толкать свой etf…
avatar

Dmitriy

4 акции ГП, Сбер, Лук, Гмкн
avatar

Vladimir T

Vladimir T, 4 акции ГП, Сбер, Лук, Гмкн
я бы еще в этот список добавил — Северсталь.
avatar

Александр

ETF с дешевой комиссией за управление — тема, надо еще дешевле чем от финекс с их 0,9% и без отклонений при этом от индекса — огонь будет. Но не сейчас, а после шурум бурума брать надо.
avatar

Laukar

сколько акций нужно, чтобы портфель был диверсифицированным?

Достаточно одной — SPY.
Браво, такой ликбез под тариф подвести
avatar

phan

40 бумаг по 10к на каждую это уже 400 тысяч только чтоб иметь 1-2 лота (какие-нибудь Норникели, Лукойлы, Ленэнерго). То есть до ляма инвестиции превратятся в угадайку.
avatar

Пётр Новак

59 бумаг у меня, но с очень разными долями)

avatar

katasma

Жаль нет дизлайка за манипулирование цифрами
avatar

Sergey_Sergeevich

Такой вопрос. Почему блог Тинькова украшает фотка нового главы ФНС Даниилы Егорова?
Все верно: 10-30
Свыше 30 для лудоманов портфели.
avatar

JohnOakvale

Наберите 20-30 бумаг с наименьшей корреляцией, и будет вам диверсификация. 
в рф трудно набрать портфель из 30 акции
ибо ликвидных акций не так много
30-40.
покупаю те, которые нравятся.
22, в основном дивидендные, портфель сильно не растет, но и резко не падает. Особого присмотра тоже не требует. Можно больше, но тогда удобней 2 портфеля.
avatar

DmitO

Я разделяю позицию диверсификации, при этом недавно наткнулся на слова, приписываемые Баффету и мысль мне понравилась.

 

Баффет выступает противником излишней диверсификации. В
качестве объяснения своей позиции величайший инвестор
приводит слова учёного Билли Роуза: «Когда у вас гарем из 70 жён, вы не можете знать каждую из них очень хорошо».
По его словам, если инвестор может определить шесть
превосходных компаний, то это вся диверсификация, которая
нужна.

 

Вот такая интересная мысль. Как вам это, Тинькофф Инвестиции?

avatar

Konstanin K.

Konstanin K., то что он говорит умножь на 8. Вот здесь его портфель на сентябрь 2019 https://buffett.online/portfolio/

48 компаний

avatar

Юрий

Юрий, вот и верь после этого людям и интернету… :)
avatar

Konstanin K.

 Значит я со своими 29 еще нормально смотрюсь. Диверсифицировал, диверсифицировал, да не выдиверсифицировал!
avatar

Юрий

Как собрать портфель живя в оаэ?
avatar

Роман Дронов

У меня 15 видов акций, что составляет 70 % портфеля.

avatar

Руслан Алиев

У меня в планах на акции США 17 штук акций, получилось 9 отраслей, 1-3 бумаги в каждой. Надеюсь на устойчивость:)

теги блога Тинькофф Инвестиции

....все тэги



2010-2020
UPDONW