Как бы вы отреагировали, если бы узнали, что ваша зубная щетка может быть использована для хакерских атак? Звучит невероятно, но именно такой сюжет стал одним из главных на этой неделе в мире цифровых технологий. Газета Aargauer Zeitung опубликовала сенсационную новость о том, что миллионы умных зубных щеток были взломаны и использованы для проведения кибератаки против швейцарской компании. Новость быстро разлетелась по передовицам мировых СМИ, вызвав недоумение у читателей, и спровоцировав жаркие споры в экспертном сообществе. Однако вскоре выяснилось, что все это был фейк. Как такое могло случиться и кто стоит за этой провокацией?
Начало истории
Источником вирусных сообщений стала публикация в швейцарской газете Aargauer Zeitung, рассказывающая, как злоумышленники незаметно заразили вредоносным ПО на Java 3 миллиона электрических зубных щеток. В статье говорилось, что безобидные предметы личной гигиены по команде киберпреступника сразу превратились в «солдат» киберармии, перегрузив ложными запросами сайт швейцарской компании. В результате DDoS-атаки сайт был отключен на 4 часа, ущерб оценивается в миллионы долларов.
При этом ИБ-компания Fortinet, упомянутая в статье как источник информации, не подтвердила факт атаки официально. Пресс-служба компании долгое время хранила молчание, а в ее социальных сетях не появлялось никаких сообщений об инциденте. Попытки журналистов и исследователей в области кибербезопасности получить комментарии от Fortinet также не увенчались успехом.
Сомнения экспертов
ИБ-эксперты сразу начали высказывать сомнения в правдивости истории, так как ни название пострадавшей компании, ни марка участвовавших в атаке зубных щеток в публикации не назывались. Кроме того, специалисты не понимали, каким образом удалось сохранить в тайне детали столь масштабного инцидента.
Эксперты считают маловероятным, что электрические зубные щетки могли быть использованы в подобных атаках, поскольку они не подключаются напрямую к интернету, а взаимодействуют с мобильными приложениями через Bluetooth. Поэтому для осуществления столь массового взлома потребовалось бы провести атаку на цепочку поставок и внедрить вредоносное программное обеспечение непосредственно в устройства. И если бы данный инцидент произошел в действительности, по мнению специалистов, это была бы гораздо более громкая история, чем упомянутая в публикации DDoS-атака.
Реакция Fortinetи трудности перевода
Когда новость получила широкое распространение в СМИ, специалисты Fortinet сообщили изданию Bleeping Computer, что DDoS -атака с помощью зубных щеток была гипотетическим сценарием, а не реальным случаем. Компания уточнила, что тема использования зубных щеток для DDoS-атак была представлена в ходе интервью с газетой Aargauer Zeitung как иллюстрация конкретного типа атаки, а не основана на исследованиях Fortinet или FortiGuard Labs. Однако из-за неточностей перевода ситуация была искажена, и гипотетические сценарии были представлены СМИ как реальные. В Fortinet также отметили, что исследователи не обнаружили каких-либо IoT-ботнетов, нацеленных на зубные щетки или аналогичные устройства.
Несмотря на то, что история является выдумкой, множество СМИ по всему миру все еще продолжают освещать событие с громкими заголовками, просто потому что это очень захватывающая и привлекательная новость.
ИБ-эксперт Грэма Клули отметил, что Fortinet могла бы сразу исправить ситуацию, ясно дав понять, что это не правда, а лишь пример того, что потенциально могло бы произойти. Однако вместо этого компания предпочла, скажем так, умолчать. «Возможно, Fortinet понравилось внимание и медийное освещение события, поскольку фейковая новость, ставшая вирусной, положительно повлияла на акции компании», — предполагает эксперт.
Заключение
Несмотря на то, что рассказ о киберпреступниках, взломавших миллионы смарт-щеток, оказался вымыслом, он все равно служит полезным уроком о том, что интернет-преступники не оставят в покое ни одно подключенное к сети устройство – будь то роутеры, серверы, ПЛК, принтеры или веб-камеры. Поэтому очень важно, чтобы все устройства, имеющих доступ к Интернету, имели последние обновления безопасности и были защищены надежными паролями, чтобы не дать хакерам возможности использовать их в своих целях.