rss

Профиль компании

Финансовые компании

Блог компании Positive Technologies | Ставка на информационную защиту. Возросшие риски кибератак усиливают запрос на интернет-безопасность

Российский рынок кибербезопасности переживает непростой период трансформации. О перспективах российского рынка ИБ в условиях обоюдоострого кризиса доверия с западными партнерами и новых подходах к защите от киберугроз — в материале «Ленты.ру».

За собой закрыли дверь IBM, Microsoft, Dell, Cisco, Oracle, Google Cloud, Fortinet, VMWare, Norton, ESET, Broadcom и другие известные мировые бренды. При этом спрос на продукты ИТ-отрасли стремительно растет. 

По оценкам экспертов, российский рынок ИБ достаточно зрел для того, чтобы компенсировать уход компаний-конкурентов и предложить отечественные продукты, не уступающие в качестве. Как следствие, в ближайшие несколько лет рынок будет показывать впечатляющие темпы роста, а на бирже можно ожидать появления новых эмитентов из продуктово-технологических ниш.

На текущий момент, напомним, торгуются лишь акции Positive Technologies — крупного отечественного игрока на рынке кибербезопасности, который недавно объявил о выплате дивидендов на общую сумму 950 миллионов рублей, что эквивалентно 50 процентам чистой прибыли компании за 2021 год. При этом компания заявляла, что ожидаемый объем продаж в 2022 году составит 12-15 миллиардов рублей. В дальнейшем именно компании ИБ способны стать одним из локомотивов по темпам развития и продемонстрировать, что импортозамещение может декларироваться не только на бумаге.

По словам директора по продажам и развитию бизнеса в России и странах СНГ Positive Technologies Максима Филиппова, высвободившаяся после ухода иностранных вендоров из России ниша оценивается не менее, чем в 80 миллиардов рублей. «Не знаю, вырастет ли рынок, но освободившаяся ниша точно будет заполнена отечественными игроками. Главный вызов перед индустрией кибербеза заключается в том, смогут ли российские производители сделать это качественно и надежно», — отметил эксперт.

В новых условиях было принято решение запретить госорганам использовать иностранное программное обеспечение на объектах критической информационной инфраструктуры. По мнению экспертов, соответствующий указ президента Владимира Путина создает благоприятные условия для отечественных компаний, способных предложить свои решения для ИБ. Растущий спрос на решения и услуги в области кибербезопасности будет наблюдаться со стороны банковского, финансового, ИТ, телекоммуникационного секторов, а также госучреждений и предприятий малого и среднего бизнеса.

Конкурентные аналоги отечественного производства не стоит недооценивать: их давно и успешно применяют в самых различных областях. На вопрос, реально ли собственными силами защитить отечественный бизнес и госструктуры от кибератак, эксперты отвечают утвердительно. Так, в Positive Technologies прогнозируют, что определяющим для рынка будет переход на метапродукты, первый из которых — MaxPatrol O2 — обнаруживает хакера в автоматическом режиме до того, как он сумеет нанести непоправимый ущерб. При этом результат достигается силами одного человека.


теги блога positivetechnologies

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн