Все мы помним, как в конце февраля и начале марта, многие россияне бросились скупать доллары и евро, а также бытовую технику. Финансовый шок, который испытали многие, постепенно сошел на нет. И что имеем на текущий момент?
Последние три с лишним месяца, мы наблюдаем перманентный рост курса рубля против всех валют. Добавим к этому довольно высокие ставки по рублевым депозитам, и мы имеем – новую стратегию хранить деньги в национальной валюте.
Впрочем, данная стратегия будет напрямую зависеть от динамики рубля. Скорее всего на несколько месяцев это будет актуально.
А что насчет вкладов в альтернативных валютах?
Насколько интересен нам гонконгский доллар?
А если рассматривать юань?
А каковы перспективы у турецкой лиры?
Так есть ли способ защитить свой капитал с помощью альтернативных валют?
Есть. Их даже два.
Первый: вложиться в активы, приносящие процентный доход (банковские депозиты, облигации).
В первом случае выбор у россиян пока невелик (если открыть банковский вклад еще можно, то купить активы, номинированные в альтернативных валютах, гораздо сложнее).
Второй: за счет роста курса таких валют.
В ближайшей перспективе здесь стоит выбирать страны с сильным торговым балансом, как можно меньше зависящие от импорта энергоносителей или же покупающие их по выгодным ценам.
В заключении стоит отметить. Сильный торговый баланс РФ, который является следствием высоких мировых цен на энергоносители и резкого снижения импорта, провоцирует укрепление рубля и пока не позволяет назвать достойных ему альтернатив.
Другие валюты, такие как японская иена, швейцарский франк и британский фунт вряд ли можно считать альтернативными, учитывая «недружественную позицию» их стран-эмитентов.
Это нам уже доходчиво объяснили.
Свин Копилкин (Дмитрий), плюс сто. Хранить что угодно в банке это не защита капитала и не диверсификация.
Когда, будучи абсолютным чайником, читал про ETF, всегда удивлялся, почему это считается диверсификацией. Накроется компания-провайдер, и прощай, хозяйские горшки. Здесь, на СЛ тоже пытался это спрашивать. Ответ был «Датычо! У компании-провайдера такие-то такие-то такие-то страховочные меры!» В итоге, в этом году, когда Finex сказал "good by" и ушел в себя (В. Цой), понял, что хоть и был лохом, но в том случае был прав. Инфоцыгане и продавашки врут, как дышат, ссут в глаза. Топикстартер — из них (имхо). Накроется банк, накроется ВСЁ, чем ты через него оперировал. Валюта, рубли, «металлический» счет — всё. Такая «защита» работает только пока всё хорошо в стране и на рынке.
Т.е. в Открытии инвестициях не считают, что на курс нац.валюты не влияет ВВП страны и состояние бюджета, а важен лишь внешнеторговый баланс?