rss

Профиль компании

Финансовые компании

Блог компании Открытие Брокер | Облигации с отрицательной доходностью: как так вышло?

Алексей Корнилов, CFA, ведущий аналитик «Открытие Брокер» по международным рынкам

Более $16 триллионов глобальных облигаций перешли в категорию бумаг с отрицательной доходностью. Что происходит?

Объём облигаций с отрицательной доходностью продолжает увеличиваться и уже достиг $16 триллионов. Пока это в основном касается суверенных долгов стран Европы и Японии. На этой недели Германия разместила 30-летние облигации с нулевым купоном, они торговались с премией к номиналу! Вся кривая доходности на суверенный долг Германии теперь находится в отрицательной зоне.  Инвесторы вынуждены платить заёмщику за то, чтобы он взял деньги. 

Эту ненормальную ситуации пытаются объяснить наличием различных причин: 

  1. Замедляющаяся глобальная экономика – под давлением торговой войны между США и Китаем.
  2. Отрицательные ключевые ставки во многих странах: Европейский центральный банк, Швейцарский национальный банк, Банк Японии и другие опустили ключевые ставки ниже нуля, чтобы стимулировать экономику.
  3. Крупные центральные банки занимаются скупкой облигаций, уменьшая предложение на рынке.
  4. Стареющее население планеты стремится инвестировать в инструменты, приносящие доход.
  5. Большой спрос на «длинные» облигации со стороны пенсионных фондов, у которых «длинные» обязательства.
  6. Опасения дефляции на манер «Японификации».
  7. Скупка высоконадёжных облигаций в качестве страховки от рецессии.

Есть ощущение, что ни одна из этих причин не даёт полноценный ответ на поставленный вопрос, почему происходит снижение доходности в отрицательную зону. Скорее всего, глобальной причиной является отсутствие у бизнеса возможности генерировать достаточный объем прибыли, которая по цепочке передаётся всем инвесторам, включая держателей суверенных облигаций. В итоге доходности всех бумаг снижаются. Почему у корпораций стало меньше возможности генерировать прибыль? В качестве объяснения можно предложить следующие факторы:

1. Рост Китая как глобального производителя товаров, включая высокотехнологичные товары с высокой добавленной стоимостью. Продукция из Китая вытесняет аналогичную продукцию, произведенную в других странах, так как она не уступает по качеству и стоит дешевле.

2. Цифровизация экономики – появление интернет-площадок торговли или интернет-агрегаторов, которые работают намного эффективнее и снижают маржинальность для широкого круга существующего бизнеса.

Из-за снижения рентабельности спрос на инвестиции падает. С другой стороны, образовался переизбыток ликвидности, относительно глобальной потребности и возможности в её экономически выгодном размещении. Другими словами, избыток финансового капитала наталкивается на снижающиеся возможности бизнеса рентабельно его использовать.  В результате этой коллизии капитал не инвестируется, а просто хранится. За хранение надо платить. Возможно, мы становимся свидетелями того, как суверенные облигации Европы превращаются из ценных бумаг с фиксированной доходностью в обыкновенную сейфовую ячейку.

★2
11 комментариев
А перекредитованность бизнеса и населения в мире ?  и как следствие избыток мощностей и снижение спроса ? 
avatar
Я так понимаю, банки вводят комиссии за хранение валюты в евро. Соответственно, чтобы их избежать — капитал бежит в облигации с отрицательной доходностью. Как долго такое может продолжаться и к чему придем? В России — Сити ввел такие практики для остатков по счету в евро.
avatar
InvisibleInvestor, они бегут в облигации, потому что там есть призрачный шанс заработать на стоимости облиги, но для этого нужно не стать последним дураком в этой цепочке покупателей :) Вряд-ли они собираются сидеть в них до экспиры
Банковская ячейка-Греция, с отрицательной доходностью.....
avatar
Нельзя ли более детально, на цифрах, детализацию сделать? Сколько стоит фондирование валюты и соответственно выгоду от облигаций с отрицательной ставкой? Иначе текста много, а смысла в нем мало.
avatar
ну сразу бы сказали покупайте деревянный рубль, и потом в ОФЗ с хеджирование курса, видать яиц у них НЕТ.
Очень странно на этом фоне выглядит рынок РФ с ДД доходящей до двузначных значений.
avatar
Трутнев, вот так умные деньги оценивают инвест климат в нашей стране, что предпочитают облиги с отрицательной доходностью, вместо двухзначиной див доходности наших акций
Трутнев, можно много лет зарабатывать, а потом за час всё обнулить. аргентина тому недавний пример. так что вовсе не странно.
avatar
В Германии уже дают ипотеку по отрицательные ставки. Я думаю это делается для стимулирования спроса. Если спрос упадёт будет реальный кризис. Стимулировать спрос по ходу больше не чем. Скоро будет полная ЖОПА. 
Платная парковка

теги блога Открытие Брокер

....все тэги



UPDONW