rss

Профиль компании

Финансовые компании

Блог компании Открытие Брокер | Обзор рынка цветных металлов с 1 апреля по 30 мая 2019 года

Оксана Лукичева, аналитик по товарным рынкам «Открытие Брокер»

В прошедший период рынки цветных металлов показали значительное снижение, находясь под давлением продаж, усилившихся на фоне эскалации торговой войны между США и Китаем. Укрепление курса доллара США также оказывало негативное влияние на цены.

Запасы всех базовых металлов в прошедшей период на Шанхайской бирже значительно снизились. На складах Лондонской биржи снизились запасы никеля и свинца, а запасы остальных металлов показали прирост, особенно значительно в прошедший период выросли запасы цинка и олова.

Экономическая статистика постепенно начинает показывать признаки надвигающейся рецессии в мировой экономике, что не способствует улучшению спроса на цветные металлы. Обе стороны – и США, и Китай – сообщали о намерении стимулировать инфраструктурное строительство, но пока не поступает никакой конкретики по этому вопросу, что усиливает опасения за состояние спроса.

Торговая война принимает всё более острые формы: санкции к технологическим компаниям и ограничение экспорта редкоземельных металлов из Китая могут привести к стагнации в отрасли производства электроники, что также окажет негативное влияние на спрос на базовые металлы.

Реакция со стороны производителей на снижение потенциала спроса предсказуема. Повсеместно появляются сообщения о забастовках на добывающих предприятиях, ожидаемом снижении добычи и переделе собственности. К примеру, выросла вероятность забастовки на крупнейшем медном руднике Chuquicamata Codelco в Чили, т.к. профсоюзы отклонили предложение компании о заключении нового контракта и одобрили забастовку.

Компания Cochilco ожидает дефицита на мировом рынке меди в 2019 г. в размере 208 тыс. тонн, а в 2020 г. – в размере 202 тыс. тонн. Компания считает, что забастовка не окажет значительного влияния на производство.

В середине года обычно растут риски перебоев в поставках из-за обострения трудовых споров, часто приводящих к забастовкам рабочих. Подобные перебои в поставках окажут небольшую поддержку ценам на металлы в среднесрочной перспективе.

Неблагоприятное влияние на добычу металлов с начала года оказывает чрезмерно влажная погода в Южном полушарии. Наводнение в Австралии привело к снижению прогнозов добычи базовых металлов компанией Glencore.

По данным Международной исследовательской группы по меди (ICSG), дефицит меди на мировом рынке в 2019 г. составит 189 тыс. тонн, а в 2020 г. вырастет до 250 тыс. тонн.

Мировая добыча в 2019 г. увеличится на 0,2% до 20,64 млн тонн. Дополнительные поставки меди поступят из нового рудника Кобре-де-Панама и расширения добычи на руднике Токепала в Перу. Однако этот прирост будет компенсирован падением добычи на руднике Грасберг в Индонезии из-за перехода к подземным операциям. Кроме того, негативная ситуация по переделу собственности на медных рудниках в Замбии потенциально понизит предложение меди на рынке.

Согласно прогнозам ICSG, увеличение китайских плавильных мощностей поможет увеличить объемы переработки в этом году на 2,8%. Мировое потребление меди в 2019 г. увеличится на 1,9%, а прирост спроса в 2020 г. ожидается на уровне 1,4%.

Начиная с 1 июля 2019 г., китайские власти ограничивают использование лома высококачественной меди 6, а также лома алюминия и стали, что станет продолжением ранее действовавшего в этом году запрета на лом 7 категории, в котором содержание металлов меньше.

Импорт лома металлов в Китай с 1 июля 2019 г. подвергается лицензированию и квотированию. Для получения лицензии и квот от Министерства экологии и окружающей среды импортеры металлолома должны будут доказать, что имеют возможность переработать импортный лом в очищенный металл или полуфабрикаты.

Импорт металлолома в Китай в 2018 г. составил 5,34 млн тонн, что на треть меньше, чем в 2017 г., поскольку экологическая кампания против твёрдых отходов набирает обороты. Импорт медного лома в 2018 г. составил почти 10% потребления меди в стране, или около 1,3 млн тонн. Специалисты по утилизации отходов ожидают, что ограничения импорта металлолома категории 6 вызовут дальнейшие сбои в торговых потоках и поставках с июня-июля 2019 г.

Согласно действующим классификациям твёрдых отходов, весь импорт металлолома будет запрещён в Китай к концу 2020 г., но в настоящее время ведётся лоббирование, чтобы высококачественные материалы всё же были отнесены к ресурсу, который ещё можно было бы допустить на внутренний рынок.

Китайские приоритеты по импорту металлолома привели в замешательство индийских производителей алюминия, которые считают, что Китай готовится к полному запрету импорта лома, а разрастающийся торговый конфликт Китая с США приведёт к усиленному сбросу алюминиевого лома в Индию. Соглашения о свободной торговле (ССТ), подписанные со странами АСЕАН, и низкая импортная пошлина в размере 2,5% на алюминиевый лом делает Индию уязвимой к росту поставок лома в страну.

Импорт алюминия уже привёл к снижению доли рынка индийских производителей, таких как Vedanta Ltd, Hindalco Industries и государственной Национальной алюминиевой компании (Nalco). В 2017 г. на долю импорта приходилось 60% внутреннего потребления алюминия. Импорт алюминия и алюминиевых полуфабрикатов в Индию достиг рекордно высокого уровня в 2,3 млн тонн в 2017 г. При этом импорт лома в общем объёме поставок вырос на 21%.

На этом фоне индийская алюминиевая промышленность обратилась в ведомственные структуры с просьбой о пересмотре критериев поставок алюминия и лома металла в страну.

По данным International Aluminium Institute (IAI), мировое производство алюминия в апреле 2019 г. снизилось до 5,203 млн тонн против 5,379 млн тонн в марте 2019 г. Производство в Китае в апреле упало до 2,94 млн тонн против 3,038 млн тонн в марте 2019 г.

Падению производства алюминия в мире способствовало закрытие мощностей в Китае, снижение производства в Западной Европе и Латинской Америке. Тем не менее запуск новых мощностей в США и России компенсирует снижение производства в прочих регионах в среднесрочной перспективе.

Запасы алюминия в крупнейших японских портах на конец марта 2019 г. составили 295,9 тыс. тонн против 245,3 тыс. тонн в марте 2018 г.

Рынок алюминия в прошедший период находился под дополнительным давлением, т.к. США заключили соглашение с Канадой и Мексикой об отмене импортных тарифов на поставку алюминия из этих стран, но с дополнительным условием, что китайский металл не будет поставляться через эти рынки в США.

Кроме того, компания «РУСАЛ» намерена возобновить поставки алюминия на американский рынок после реорганизации структуры собственности, заключая контракты с клиентами на поставку алюминия на 2020 г.

Спред между ценами на цинк и свинец в прошедший период разошёлся ещё больше, временами превышая $1000/тонна, несмотря на то, что производство этих металлов сопутствует друг другу. Фундаментальный избыток свинца и опциональный дефицит цинка налагают отпечаток на динамику цен.

По данным ILZSG, в марте 2019 г. избыток на мировом рынке свинца составил 10,3 тыс. тонн против 3,6 тыс. тонн в феврале 2019 г. Мировая добыча свинца в 1 кв. 2019 г. выросла на 6,9% к 1 кв. 2018 г. до 1,259 млн тонн. Мировое производство рафинированного свинца в 1 кв. 2019 г. выросло на 9,8% до 3,139 млн тонн, а мировое потребление повысилось на 8,9% до 3,146 млн тонн.

По данным ILZSG, в марте 2019 г. дефицит на мировом рынке цинка составил 44,5 тыс. тонн против избытка в 27,6 тыс. тонн в феврале 2019 г. Мировая добыча цинка в 1 кв. 2019 г. выросла на 1,8% к 1 кв. 2018 г. до 3,073 млн тонн. Мировое производство рафинированного цинка в 1 кв. 2019 г. снизилось на 1,4% до 3,164 млн тонн, а мировое потребление упало на 1,4% до 3,179 млн тонн.

Согласно прогнозам Международной группы по изучению свинца и цинка (ILZSG), мировая добыча цинка в 2019 г. вырастет на 6,4% до 13,87 млн тонн. При этом переработка концентрата в рафинированный цинк будет отставать по темпам, что сохранит дефицит поставок цинка на рынке на уровне 121 тыс. т. Мировое потребление цинка в 2019 г. оценивается на уровне 13,77 млн т.

Поставки рафинированного свинца, по оценке ILZSG, в 2019 г. превысят потребление на 71 тыс. т. Мировое потребление свинца в 2019 г. вырастет на 1,2% к 2018 г. до 11,87 млн т.

Международная исследовательская группа по никелю (INSG) ожидает рост мирового спроса на никель в 2019 г. до 2,46 млн т против 2,33 млн т, потребленных в 2018 г. Мировое производство рафинированного никеля составит 2,38 млн т против 2,18 млн т в 2018 г.

По оценке компании «Норильский никель», к 2022 г. рынок никеля может столкнуться с глубоким структурным дефицитом в связи с ростом спроса в новых отраслях и недостаточным запуском новых мощностей.

Таким образом, динамика цен на цветные металлы в ближайшие месяцы будет зависеть от судьбы торговых переговоров Китая и США, а также от динамики производства крупнейших производителей металла. Сезонные факторы могут оказать отрицательное влияние на рынки никеля, свинца и цинка, а также поддержать стоимость меди и алюминия в летний период.

★1

теги блога Открытие Брокер

....все тэги



UPDONW