rss

Профиль компании

Финансовые компании

Блог компании Открытие Брокер | Обзор рынка драгоценных металлов с 10 по 17 апреля 2019 года

Оксана Лукичева, аналитик по товарным рынкам «Открытие Брокер»

На прошедшей неделе рынки драгоценных металлов снижались под давлением растущего оптимизма участников рынка на фоне увеличения вероятности заключения торгового соглашения между США и Китаем. Рост на фондовом рынке негативно сказывался на ценах на драгоценные металлы.

Геополитическая ситуация немного улучшилась за счёт предоставления отсрочки Британии по Brexit до конца октября 2019 г. Это снижает вероятность выхода из ЕС без достижения договоренностей и роста экономического хаоса. По сообщению ЕЦБ, риски спада в европейской экономике всё ещё сохраняются, что заставляет банк использовать инструменты стимулирования и сохранять мягкую денежно-кредитную политику.

Публикация протокола последнего заседания ФРС США показала «мягкий настрой» регулятора, не стремящегося более к повышению процентной ставки до конца текущего года. Опасения по поводу роста инфляции сохраняются.

В прошедший период запасы в золотых и палладиевых ETF-фондах снизились, а запасы в серебряных и платиновых ETF-фондах подросли.

По данным отчёта CFTC, за 9 апреля 2019 г. во всех драгоценных металлах, за исключением серебра, сохранялся перевес коротких позиций. Наблюдалось сокращение спекулятивных длинных позиций в золоте, серебре и платине.

Цены на драгоценные металлы в Шанхае на SGE на прошедшей неделе снижались, объёмы торгов упали. Курс юаня к доллару США немного укрепился.

Спрос на золото в большинстве азиатских хабов на прошедшей неделе оставался стабильным. Премии на поставку физического золота в Китае в прошедший период не изменились, оставаясь на уровне $13/15 за унцию. Премии на поставку золота в Сингапуре, Гонконге и Токио также не изменились.

Спрос в Индии на прошедшей неделе продолжал расти в связи с падением внутренних цен из-за укрепления курса рупии, а также под влиянием наступления весеннего сезона фестивалей и свадеб. Премии на поставку золота в Индии выросли до $2,5 за унцию.

Приближение выборов в парламент Индии привело к снижению контрабандных поставок золота в страну на фоне обострившейся борьбы с нелегальными поставками товаров. По данным Всеиндийского национального совета, по драгоценным камням и ювелирным изделиям (GJC) операторы серого рынка не хотят рисковать во время выборов, что повысило дилерские закупки золота в банках.

Официальный сектор продолжает оставаться крупным покупателем золота в текущем году. По данным МВФ, Центробанки с начала года по конец марта 2019 г. закупили 117 т золота. В пятерке лидеров по покупкам остаются Банки России, Китая, Турции, Индии. По оценке банка UBS, в 2019 г. официальные закупки Центробанков могут составить 650 т золота. Банк Венесуэлы продал 8 т золота для пополнения валютных резервов.

По сообщению Гохрана РФ, в текущем году планируется продолжение покупок золота и ювелирных изделий в резервы, после того как в 2018 г. было потрачено на эти цели около 8,5 млрд рублей. В 2019-20 годах планируется потратить на закупки драгоценных металлов и камней около 10,5 млрд рублей.

По данным Минфина РФ, производство золота в России в январе-феврале 2019 г. составило 36,3 т, что на 8% больше, чем в аналогичный период 2018 г. Первичная добыча металла выросла на 9%, попутное производство – на 22%, а вторичная переработка снизилась на 1%.

Производство серебра в России в январе-феврале 2019 г. упало на 17% к аналогичному периоду 2018 г. до 140,84 т. Добыча серебра упала на 9%, вторичная переработка – на 48%, а попутное производство выросло на 9%.

По сообщению представителей Госдумы РФ, достигнута договоренность об отмене НДС на оборот химически чистого золота, которое может использоваться для производства инвестиционных монет и слитков. Планируется создание рабочей группы для рассмотрения законопроекта, который могут принять до конца 2019 г.

Производство золота в ЮАР, по данным статистического бюро, в феврале 2019 г. снизилось на 20,6% в годовом выражении, а добыча платиноидов выросла на 17,8% в годовом выражении.

Рынок золота на прошедшей неделе вырастал к сильному уровню сопротивления $1315, но не смог пройти его вверх, после чего цены резко понизились к уровню $1287.

Цены на серебро в корреляции с рынком золота вырастали к уровню $15,27, от которого произошла коррекция вниз к уровню $14,84 и небольшой отскок вверх. Отношение золота к серебру составляет 86,04 пункта. Отношение платины к серебру составляет 59,249 пункта.

Рынок платины понизился до уровня $884 в корреляции с рынком золота, после чего цены подросли к уровню $890. Спред между золотом и платиной составляет +$403/унция. Спред между платиной и палладием составляет -$476/унция.

Цены на фьючерсном рынке палладия на прошедшей неделе не смогли удержаться на уровне $1368, после чего произошла коррекция цены вниз к уровню $1335, возле которого остаются в настоящее время.

По данным Китайской ассоциации пассажирских автомобилей (China Passenger Car Association, CPCA), продажи автомобилей на китайском рынке в марте 2019 г. сократились на 12% в годовом выражении до 1,78 млн единиц. В феврале 2019 г. продажи понизились на 18,5%, в январе 2019 г. – на 4%, что говорит о продолжающейся тенденции падения спроса на автомобили.

При этом продажи легковых автомобилей в Китае в марте 2019 г. уменьшились на 12% в годовом выражении, MPV – на 20,2%, внедорожников – на 10,7%, минивэнов – на 6,3%.


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
UPDONW