rss

Профиль компании

Финансовые компании

Блог компании Открытие Брокер | Обзор мирового рынка нефти с 16 по 22 февраля 2019 г.

Оксана Лукичева, аналитик по товарным рынкам «Открытие Брокер»

 

На прошедшей неделе мировые цены на нефть продолжали расти под влиянием сообщений о сокращении добычи нефти странами ОПЕК+, в особенности Саудовской Аравией. Наследный принц Саудовской Аравии в течение недели совершал визиты в Индию и Китай, которые завершились меморандумами о сотрудничестве. Экспорт нефти из страны в первой половине февраля сократился до 6,204 млн бар. в сутки.

Стоимость нефти сорта WTI на прошедшей неделе выросла до уровня $54,50 за баррель, а цены на нефть сорта Brent достигли уровня $67,50 за баррель, однако импульса к преодолению уровня $70 за баррель рынок пока не видит. Спред между сортами нефти по состоянию на 21 февраля 2019 г. составил $10,1, отношение спреда к цене сорта WTI составило 17,7%.

Опубликованный протокол последнего заседания ФРС показал неуверенность представителей регулятора относительно необходимости продолжения повышения процентной ставки в этом году. В случае принятия отсрочки в повышении процентных ставок ФРС США и начале смягчения денежно-кредитной политики ЕЦБ можно ожидать поддержки цен на нефть.

Торговые переговоры США и Китая продолжаются, а стороны переходят к формированию меморандумов о взаимных позициях, что также вселяет уверенность в продолжение экономического роста. В то же время США решили объявить торговую войну ЕС, угрожая повысить пошлины на импорт автомобилей из Европы, что может усугубить замедление экономики.

Структурные перекосы на мировом рынке нефти снижают конкурентоспособность азиатских НПЗ на рынке нефтепродуктов, т.к. дефицит кислых и тяжёлых сортов нефти, возникший после санкций США к Ирану и Венесуэле, становится всё более ощутим. Премии на поставки этих сортов растут: иракская компания SOMO сообщила о продаже в Азию сорта Basra Heavy с премией в $1,5, российская нефть Urals торгуется с премией в $0,05.

По оценке мониторингового совета ОПЕК+, дисциплина соблюдения сделки об ограничении добычи в январе 2019 г. составила 83%. По сообщению Саудовской Аравии, баланс на мировом рынке нефти будет достигнут к апрелю 2019 г.

В апреле произойдет несколько важных событий: пройдёт встреча ОПЕК+ с возможным продлением соглашения об ограничении добычи, а также США должны будут пересмотреть санкции к Ирану в связи с завершением 6-ти месячного периода льготных поставок иранской нефти крупнейшим потребителям.

Индийская нефтяная корпорация IOC подписала контракт на закупку до 3 млн т или 60 000 бар. американской нефти в сутки с апреля 2019 г. Наблюдается активное замещение иранских поставок американской нефтью, что может в принципе привести к ужесточению санкций к Ирану с апреля 2019 г.

Общие запасы нефти и нефтепродуктов в США на 15 февраля 2019 г. снизились на 2,5 млн бар. и составили 1912,2 млн бар. Запасы сырой нефти за прошедшую неделю выросли на 3,7 млн бар. к аналогичной дате прошлого года, импорт нефти вырос до 7,522 млн бар. в сутки, экспорт вырос до 3,607 млн бар. в сутки, внутреннее производство выросло до 12,0 млн бар. в сутки. Восстановление благоприятных погодных условий в Мексиканском заливе активизировало внешнюю торговлю.

По состоянию на 15 февраля 2019 г. запасы нефти в Cushing резко выросли и составили 45 млн бар. против 41,6 млн бар. на позапрошлой неделе и 30 млн бар. год назад. Запасы в стратегическом резерве США не изменились и составили 649,1 млн бар.

По данным компании Baker Hughes, по состоянию на 15 февраля 2019 г. количество нефтяных скважин на месторождениях США выросло на 3 единицы к предыдущей неделе и составило 857 единиц против 798 единиц на эту же дату 2018 г.

По данным Минэнерго США, добыча сланцевой нефти на семи основных формациях в марте 2019 г. составит 8,937 млн бар. в сутки. Наибольшую добычу дает Пермский бассейн в штате Техас и Нью-Мексико.

По данным Минфина Японии, импорт нефти в страну в январе 2019 г. упал на 5% в годовом выражении до 3,01 млн бар. в сутки.

По статистическим данным, импорт нефти в Индию в январе 2019 г. снизился на 2% в годовом выражении до 19,68 млн т. Импорт нефтепродуктов в Индию в январе 2019 г. упал на 3,5% в годовом выражении, а экспорт обвалился на 24,5%.


теги блога Открытие Брокер

....все тэги



2010-2020
UPDONW